/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【人民网】9分50秒!我国磁辅助快速肝移植术破“无肝期”世界纪录
来源:人民网 日期 2019-05-30 16:29 点击:

5月27日,由西安交通大学第一附属医院吕毅教授带领的肝胆外科肝移植团队和外科梦工场团队共同实施的磁辅助快速肝移植术,将肝移植手术的“无肝期”由国际上报道的30-40分钟锐减至9分50秒,创造了新的世界纪录。在技术越来越成熟的基础上,吕毅团队的目标是将“无肝期”缩短至3-5分钟。

肝移植作为腹部外科最大的手术,其核心在于“种肝”过程,简单地说就是当病肝被去掉,新肝进入受体腹腔后要完成肝脏附属管道的吻合重建,这段时间被称为“无肝期”。无肝期持续时间越久,术后同种异体移植物功能障碍和急性肾损伤的发生率越高。

外科梦工场研发的血管吻合磁环,只需要在患者身上切断的三处静脉末端套上磁环,等待移植肝脏的静脉在修肝的同时会套上磁环,借助磁的吸力,便可快速实现肝脏静脉吻合、血流贯通、大幅缩短“无肝期”时间。

目前国际上在肝移植过程中,对肝脏大血管包括门静脉、肝上下腔静脉、肝下下腔静脉的吻合均采用手工缝线吻合,即使是缝合技能很高的外科医生,完成上述血管吻合也需要30分钟左右,传统方法对“无肝期”的缩短已达能力的极限。

原文刊发于2019年5月30日人民网-陕西频道

报道链接:http://sn.people.com.cn/n2/2019/0530/c226647-32993887.html

文字:张丹华
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽