/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大青年强】

“陕西青年五四奖章”获得者张广健:不忘医者初心,砥砺奋进

来源:交大新闻网 日期 2019-05-14 17:28 点击:

1998年盛夏,怀揣医学梦想,他只身一人从河北永清来到古城西安,踏入西安交大医学部(原西安医科大学)校园,开始了学医之路。二十年转瞬即逝,他扎根三秦大地,热忱奉献于陕西医疗事业,努力实现自己的职业理想。他就是第18届“陕西青年五四奖章”获得者、西安交大第一附属医院人力资源部部长,胸外科党支部书记张广健教授。

坚守,不忘医者初心

医学是关乎生命的科学,学医之人,只有对生命有着超乎寻常的敬畏,才能担负起救死扶伤的职责。临床实习期间,一位门诊患者的境遇深深触动了初入医路的张广健。患者肺纤维化严重到必须持续吸氧,否则无法行走活动,想要畅快呼吸一口新鲜空气成为一种巨大的奢望。虽然十分同情患者,但在当时的医疗技术水平下却没有有效的治疗方案。从那时起,张广健便暗自下定决心,一定要挽救这类患者的生命,提升他们的生活质量。七年临床医学教育,他严于律己,扎实学习医学知识,为日后的从医生涯夯实基础。

2005年,张广健从临床医学七年制毕业后进入西安交通大学第一附属医院胸外科。在科室的大力培养下,张广健迅速成长为科室的骨干力量,从最初的住院医师到现在的主任医师,他已累计参与手术4000余例,每年均超额完成年度考核指标,考核结果连年“优秀”,多次被评为院级“医德医风先进个人”。其胸腔镜肺叶切除手术比赛先后获得西北地区一等奖、全国优秀奖,个人也多次获得医院“青年岗位能手”“第二届明日之星”“优秀共产党员”“优秀教师”等荣誉称号。

在为患者祛除疾病的同时,他从没有忘记最大程度地减轻患者疼痛、更大可能保障患者术后生活质量的初衷。他勇于创新、精益求精,在院内先后开展了单孔胸腔镜肺叶切除、肺段切除手术,胸腔镜辅助下袖状肺叶切除术,3D打印与胸壁缺损修复重建,3D影像指导达芬奇机器人辅助精准肺段切除术等新医疗技术,填补了院内甚至省内和西北地区多项技术空白。

攻坚,瞄准技术高峰

如今,肺癌、食管癌的治疗技术不断成熟,当一个接一个的疑难杂症被一附院胸外科团队攻克,张广健实现多年心愿的想法也愈加强烈,他将目光投向了胸外科领域的另一个技术高峰——肺移植。

肺移植是终末期良性肺疾病的唯一治愈方法,而在器官移植手术中,肺移植手术难度最高,成熟最晚,围手术期并发症发生率高,死亡率高,在全国范围内能够开展此项技术的医院屈指可数,而在相对欠发达的西北地区此项技术尚属空白。

为了解除病人的痛苦,张广健及其所在团队下定决心,一定要将肺移植手术开展起来。他刻苦钻研技术,先后前往国际顶尖的美国约翰•霍普金斯医院和国内肺移植技术成熟的无锡市人民医院研修学习,同时利用业余时间构建肺移植动物模型。在解决一个又一个技术难题后,张广健及其所在团队终于有条件能够开展肺移植手术了。

“有了器官才有移植,有了移植才有新生命。”张广健说,对于肺移植手术来说,移植技术是关键,但更为关键的是供体的评估和获取。“肺移植技术对供肺的质量要求很高,一旦有匹配的供肺,就必须争分夺秒进行移植手术,一旦超过了冷缺血时间,供肺质量将变差甚至无法使用。”

与患者匹配的供肺分散在全国各地,肺移植团队只能与时间赛跑,确认消息后第一时间前往获取供肺。但获取供肺只是一个开始,肺移植病人术后可能出现急性排异、肺部感染、心律失常等各种严重并发症,张广健及其所在团队必须坚守在患者的床旁,密切观察患者各项指标变化,及时调整治疗方案,直至患者转危为安。这样的要求,决定了张广健他们即使在大年初一这样阖家团圆的时刻,依然要第一时间投入工作。

付出就有收获。近年来,在医院和科室的大力支持下,张广健及其所在团队相继开展了西北地区首例DCD单肺移植术、首例双肺移植术、首例ECMO辅助下肺移植术、高龄患者肺移植术,突破了一个又一个难关,相关技术逐渐成熟。西安交大一附院胸外科也成为西北地区唯一能够开展肺移植技术的中心。

担当,牢记党员使命

张广健是一名医者,也是一名光荣的共产党员,高中时期就加入了中国共产党,多年来他始终不忘党员的使命与担当。义诊、支农、扶贫、救灾……只要有需要,就能看到张广健的身影。

行医十四年,张广健的足迹遍布陕西多个县区:他深入尘肺病高发地区筛查,了解尘肺病的病因、疾病发展阶段,讲解尘肺的诊疗策略。他前往陕西省食管癌的高发地区——商洛市丹凤县支农一年,帮助当地医院开展食管癌微创手术,进行食管癌发病危险因素的流病调查,促进当地学科发展。他在山阳县开展对点帮扶,举办学术讲座,推进食管癌诊疗水平的提高。

张广健用实际行动,践行着一名共产党人的职责与担当。为推动基层医院普胸外科诊疗水平的提高,张广健积极组织、协助交大一附院胸外科连续六年举办长安胸外科论坛胸外科学习班,开展网络手术直播,学习班惠及来自全国20余省总数超过1500人次的学员,对于推动西北地区胸外科微创技术提升意义深远。他还每年组织科室开展义诊,多次组织为贫困患者进行捐助。

作为医者的张广健,心怀大爱,兢兢业业;作为党员的张广健,勇于担当,甘于奉献;作为教师的张广健,则儒雅帅气,知识渊博,以严谨的态度为学生们指点迷津,引领医学征途上的接力者。2014年,一附院胸外科获批为陕西省首批胸心外科规范化培训基地,张广健积极响应政策,推行医学人文教育,不断完善和细化住院医师规范化培训方案,形成了浓厚的规培氛围,得到轮转学员的一致好评,他也因此获得由中国医师协会颁发的首届“住院医师心中的好老师”称号,带教学员获2018年度中国医师协会“优秀住培学员”称号。

2009年起,张广健担任一附院胸外科党支部书记一职,他积极凝聚科室成员,加强党组织建设,全力配合科主任工作,努力将胸外科凝聚成一支充满青春活力、具有奋勇拼搏精神的团队。2018年起,张广健担任医院人力资源部部长,如何能够吸引更多优秀人才加入医院,如何能够更好地完善绩效评定制度以更大程度地激发职工潜能等问题成为他新的“课题”,他也全身心地投入其中,为做好人才管理、服务工作贡献自己的全部力量。

文字:一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽