/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2019第一届海峡两岸暨香港服务学习研讨会举行
来源:交大新闻网 日期 2019-05-13 08:49 点击:

5月12日上午,2019第一届海峡两岸暨香港服务学习研讨会在西安举行。西安交通大学校长王树国、香港理工大学协理副校长石丹理、陕西省教育厅副巡视员孙建宁等有关领导出席活动开幕式,西安交大港澳台办副主任韦学勇主持开幕式。

本次研讨会由香港理工大学和西安交通大学联合主办,旨在为推行服务学习的高校提供一个交流讨论平台。来自西安交通大学、香港理工大学、南开大学、成功大学等10余所高校的专家代表齐聚一堂,分享及探讨服务学习教育的推行经验和教育愿景。

王树国在致辞中指出,第四次工业革命的到来冲击着社会的每一个角落,值得教育界高度警醒的是,社会的发展走在了大学教育的前端,大学已不再是未来教育的唯一形式,如果大学的教育思想、理念乃至实践不能引领社会,那大学将会被社会所淘汰。对此,他认为教育工作者应该保持警惕,要深入了解社会进步对大学提出的新要求,而服务学习为大学开辟了一片新天地。服务学习将是教育改革的一个重要方向,它让学生有机会了解社会、深入社会,在体验社会中找到自己的人生价值。希望大家利用这次研讨会积极贡献真知灼见,将服务教育发展得越来越好。

石丹理表示很高兴有机会与大家共同探讨服务学习的发展。21世纪大学生应该具备哪些能力?他指出,自信心、沟通能力、品德、对社会的贡献等是国际社会公认的对年轻人发展至关重要的能力。那么大学对学生这些能力的培养能做哪些工作?石丹理认为,服务学习是一个很好的方式,对学生相关能力的培养具有重要作用。他表示,这是我们第一次集合中国内地、台湾及香港的学者,共同探讨服务学习的课题。希望大家在本次研讨会上多交流沟通,共同助力服务学习的发展。

孙建宁在致辞中代表陕西省教育厅对与会嘉宾的到来表示诚挚欢迎。他表示,西安交大是我国最早兴办的高等学府之一,1956年内迁西安,扎根西部60余年来秉承西迁精神,在西部引领高等教育的发展。陕西高校特别是西安交大积极主动扩大教育对外开放,深化国际交流合作,取得丰硕成果。这次由香港理工大学和西安交通大学共同主办的研讨会吸引了内地、香港、台湾学者积极参与,希望大家利用好平台,集思广益,献计献策,凝聚共识,产生成果。

开幕式结束后,与会专家代表围绕“实施服务学习教育的经验”“实施服务学习的策略”“服务学习研究的具体发现/服务学习模式”三个主题进行了专题报告,并围绕高校服务学习的合作可能、成立服务学习高校联盟等进行了深入交流和讨论。

文字:胡晓楠
图片:郭小龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽