/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大张朝辉、钱旦获评全国大学生创业英雄
来源:交大新闻网 日期 2019-04-29 10:21 点击:

为贯彻落实党中央、国务院创新创业政策,服务乡村振兴战略与大学生创新创业工作,推动大学生投身创业实践,激励大学生返乡创业,营造大学生创新创业氛围,选树一批创新创业典型人物,4月27日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社、KAB全国推广办公室共同开展的“寻访2018年大学生创业英雄”活动评选结果揭晓,西安交大机械学院2016级博士生张朝辉入选2018年大学生创业英雄10强,材料学院2018届毕业生钱旦入选大学生创业英雄100强,入围人数居全国第一。

张朝辉是西安交通大学机械学院博士生,是学校创新创业青年杰出代表之一。2014年保送西安交通大学机械工程学院硕博连读。2017年成立优艾智合机器人科技有限公司,专注移动机器人自主定位与导航技术,获得西交一八九六资本、Plug and Play、HAX、英诺天使基金、常见资本的投资,也是深圳天使母基金投资的第一批项目。曾获2018年“创青春”(原“挑战杯”)全国大学生创业大赛银奖,“腾飞杯”校赛特等奖等。

西安优艾智合机器人(Youibot Robotics)是一家专注于研发和生产自主移动操作机器人的公司,拥有行业领先的自主移动操作机器人单机控制系统与集群协作平台,基于激光和视觉的实时SLAM地图创建和导航定位技术,拥有具备核心技术优势的室内外机器人导航系统,致力于通过移动操作机器人技术赋能行业场景变革。

目前,公司打造了全球第一台商用车辆巡检机器人ARIS-V、全球第一台检验检疫机器人ARIS-C、全球第一台面向新能源车辆的除尘机器人ARIS-DR等,服务于米其林集团、昱鑫集团、中国海关、力盟智能等十余个企业、政府机构与科研院所。

钱旦毕业于西安交通大学材料学院,目前在西安交通大学电气学院博士后进站工作。2014年首次创业,获种子轮投资70万元,主营超耐磨挖掘机截齿截割头焊接与修复,因业务拓展需要逐渐转型PVD涂层技术的开发与应用并连续创业,根据市场与业务发展需要,于2017年底在宁波成立总公司,注册资本1000万元,主营工模具增寿、零部件防护和替代电镀涂层等技术服务,并于2019年2月获得600万天使轮融资。曾获“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖、“创青春”全国大学生创业大赛银奖等。

宁波云涂科技有限公司是一家专业从事先进物理气相沉积涂层技术开发与应用服务的高科技企业,依托西安交通大学金属材料强度国家重点实验室的研发平台和人才团队,具备国内独一无二的核心技术五代传承优势,掌握物理气相沉积全套核心技术,旨在为转型升级的工业客户提供优质的工模具增寿、零部件防护和替代电镀涂层服务,针对不同服役性能要求的产品,实施高性能单层、多层或复合纳米涂层方案,实现其寿命和可靠性的大幅提高,达到国际领先水平,为客户大大降低成本。可根据客户需求进行各种特殊要求涂层的研发及试生产,最大程度提升客户的产品品质,解决客户的难题。

公司设计开发的TiN,TiCN,CrN,AlTiN,TiAlN,CrTiAlN,GLC,DLC等各类高性能超硬涂层、精密零部件涂层、替代电镀Au、Ag、Cu、Ni、Cr等金属以及各类合金涂层等技术方案,已经广泛应用于机械加工、汽车制造、航空航天,电工电子,医疗器械,石油化工等诸多行业。 其中,在模具领域的应用已是有口皆碑——压铸模具经涂层实现寿命提升3-5倍;挤压和精锻模具涂层性能受市场认可,最高提升寿命13倍;橡塑模具涂层方案更是国际首创,大大提高脱模效果和产品合格率,最多降低成本70%。公司将秉承产学研结合和绿色发展理念,以科技创新为发展动力,将最前沿的表面涂层新技术应用到实际服务中去。

本次寻访活动面向在校大学生创业者和已毕业大学生创业者,旨在贯彻落实国家“双创”政策,服务大学生“双创”工作,通过发现、展示和传播“大学生创业英雄”的榜样力量,引导当代大学生对自身职业规划和创业实践进行思考,积极投身创业实践。经学校团委推荐、组委会资格审查,共有100余所高校152名大学生创业者进入微信公众投票环节。综合公众投票结果、百所高校创业社团负责人网络评审打分和专家现场评审,最终产生了寻访大学生创业英雄10强和大学生创业英雄100强(含10强)。

文字:团委 李利波 机械学院 材料学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽