/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
高铁上的读书声——西安交大学子参加“乐享高铁•读书圆梦”活动
来源:交大新闻网 日期 2019-04-23 16:36 点击:

4月22日,为迎接第24个“世界读书日”,中国铁路西安局集团有限公司、西安交通大学、掌阅公司联合开展“乐享高铁·读书圆梦”主题读书活动,活动邀请了陕西汉中南郑县城关小学的10名贫困学子参加。讲述西迁故事、分享奋斗历程、朗诵诗歌……在西安北站和西成高铁列车上,交大学子以一种别样的方式,传递读书的力量,为孩子们留下了一段难忘的阅读体验。

书香候车室里的“西迁精神”

上午10时,西安北站书香候车室,10名来自汉中南郑城关小学的孩子正聚精会神地聆听西安交大西迁精神读书会的同学们讲述西迁故事。作为西迁精神新传人,他们希望通过阅读这种方式,将西迁故事讲给孩子们,让他们在阅读中感受家国情怀。

来自西安交通大学西迁精神读书会、学生微宣讲团的“2018年全国思政之星”高雅正在给孩子们讲述西迁故事,孩子们聚精会神地听着,体验着别样的阅读时刻。她说,“我希望这次关于西迁故事的交流活动能帮助孩子们汲取更多知识的力量,让他们感受到读书的乐趣,明白一点人生的价值和道理。”

社会工作专业研一的刘楠也是读书会的成员,她触摸着《西迁岁月》的封面,翻到讲述彭康校长的那一页,娓娓道来63年前,彭康等老一辈交大人积极响应国家号召,将交通大学内迁西安的故事。“彭康校长是一个伟大的人,是西迁精神的开拓者。”刘楠对身边的两个孩子说。四年级的何星仪探着脑袋认真地听着,似乎在想象当时的西迁场景。

“让孩子从小在心中形成有家国的思想很重要。我们希望用西迁精神引领孩子们努力学习,传承‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的西迁精神,更好地帮助他们理解学习的目的和意义。”读书会成员、能动学院制冷与低温工程专业研一的冯帆谈到此次活动的意义时如是说。

“无论贫穷还是富有,建设大西北、建设国家都是我们每个人的责任和义务。”手里抱着学习用品的何星仪眨着双眼认真地说道,“我以后想成为一名老师,教孩子们知识,让他们懂得很多道理。”

列车上开启阅读之旅

上午10点30分,D1925次“书香列车”从西安北站驶出。在这列从西安开往成都的高铁车厢里,西安交大学子与贫困山区的孩子们展开了丰富的交流活动,与中国铁路西安局集团有限公司、掌阅公司共同为孩子们开启阅读之旅。

在“书香列车”上,“中国大学生自强之星”标兵、西安交大藏族学生白玛央金以自己励志求学的成长经历,让孩子们感受到祖国日新月异的发展变化和知识改变命运的伟大力量。她说:“由于上初中时汉语水平有限,为了更好学习各科知识,我将老师课上讲的知识全部记录下来,并请同学帮忙翻译,最终用一个月的时间,做到了能用汉语正常沟通,成绩也从30多名上升到了第6名。”孩子们听得非常认真,五年级的马书涵在听了白玛央金的故事后说:“姐姐真厉害,在当时非常艰苦的条件下依旧能努力学习,这让我非常敬佩,也鼓励我要继续努力。”

伴随着音乐声,西安交大国际经济与贸易专业大一学生、来自卢旺达的付伟身着唐装,用一曲《但愿人长久》来歌唱他对中国诗词的热爱。孩子们舞动着手中的红旗,与他一同歌唱。“我平时很喜欢读书,也很爱读中文书籍。恰逢世界读书日,可以参加这次读书活动,感到很开心。当我在高铁上演唱这首歌时,小朋友和旅客都很热情,我感觉很温暖。”

“弦歌和声三世纪,黄沙卷枯随云往。你又说,有一种高贵叫做理想;你又说,有一种热爱叫桃李芬芳。”伴随着悠悠音乐,西安交大的四位留学生,来自乌兹别克斯坦的吴马、韩国的田真和、越南的杜芳英、巴基斯坦的谢君豪共同朗诵了《你说你爱上了一个地方》,以诗朗诵的方式,向大家绘声绘色地描述了丝路沿线国家的秀美风光和他们在中国学习的乐闻趣事,诉说着对这座一路西行走过123年历史的高等学府的热爱之情。

为了参加这个活动,吴马特地换了一身西装。“时代召唤青年,青年创造未来,鼓励孩子们年轻时多读书,多和其他同学交流接触,会拓展孩子们的眼界,帮助他们了解不同的文化,从而更好地为自己的国家作贡献,这其实也就等于为世界作贡献。”吴马说。

听完朗诵后,孩子们也感慨颇深。五年级的杨译凡说:“几位外国哥哥姐姐的英文很流利,对汉语热爱的精神是值得我学习的。我长大以后也想去别的国家看看,为自己的国家作出更大的贡献。”

文字:朱凡煜 通讯社 程俊如
图片:范宇晨 巩倩倩
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽