/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大与中国航发集团

深入推进校企合作并签约共建“航空发动机菁英班”

来源:交大新闻网 日期 2019-04-11 08:30 点击:

4月9日-10日,中国航空发动机集团党组书记、董事长曹建国带队访问西安交通大学,全面落实校企合作,并签约共建“航空发动机菁英班”,开启了西安交大与中国航发集团深化全面合作的新篇章。

西安交大党委书记张迈曾、校长王树国会见了曹建国书记一行。西安交大副校长荣命哲,两机专项专家委员会副主任委员、西安交大实质性双聘院士李应红,中国航发西航、西控主要负责人,西安交大教务处、研究生院、机械学院、能动学院、航天学院等相关单位负责人出席签约活动。

荣命哲代表学校欢迎曹建国一行。前期,西安交大与中国航发围绕轴承、测试、健康管理等方向,在科学研究、平台建设等领域开展了卓有成效的合作,学校热切期盼以中国西部科技创新港建设为契机,将双方合作全面纵深拓展。在人才培养领域,学校将集中全校相关优势学科合力,做好“航空发动机菁英班”的全链条管理和保障工作,为国家两机事业引导、培养和输送人才。

曹建国董事长在致辞中表示,西安交大底蕴深厚、作风朴实,科学研究实力和人才培养质量得到行业单位认可,也是中国航发集团长期合作单位。西安交大以爱国奉献为主线的西迁精神”,与航天精神、三线精神内核一致,激励着广大知识分子和工程技术人员从大局出发,投身国家建设。航发自主研发任重道远,航发集团将以更加开放包容的姿态,与高校全面协同,加强科研合作,在“两机”相关基础研究领域共同发挥力量。以共建“菁英班”为契机,与西安交大共同培养具有国际视野、专业扎实、有社会责任与家国担当的航发“领军潜质”人才。

李应红院士在会谈中指出,我国目前航发基础仍较为薄弱,需要进一步以“小核心、大协作、专业化、开放式”理念为引领,吸收高等院校力量加强投入。西安交大航发专业人才培养需继续加强行业需求引导,希望学校以“菁英班”建设为牵引,与航发集团共享优势资源,以科研合作促进实践教学,多方协同,让一代代大师从这里走出,服务西部,服务国家。

西安交大机械学院陈雪峰院长向与会嘉宾介绍了西安交大航空发动机领域科研进展和规划,并着重介绍了学校在华盛顿协议OBE教育理念指导下,面向国家重大需求,围绕教育部“新工科”建设思路,为培养具有家国情怀、紧贴行业需求的专业型、实践型的高素质人才而设计的领军人才培养“菁英班”模式。自2017年9月,西安交大与中国航发集团签订战略合作协议以来,双方在科研、基地共建等方面合作广泛;在人才培养领域,双方经过两年深入思考、研判,落实共建“航空发动机菁英班”。他代表相关学院表态,将全力落实双方领导指示,推进本硕博贯通培养的菁英班建设,联合相关企业为学生打造实践创新型教育平台,在校内形成航空报国、投身国防的热烈氛围,鼓励学生投身发动机自主研发的伟大事业。

访问期间,曹建国董事长一行参观了交通大学西迁博物馆及西安交大机械制造系统工程国家重点实验室。

文字:航发集团 交点工作室 朱凡煜
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽