/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【央视新闻联播】朱继洲:赤子心 西迁情
来源:央视新闻联播 日期 2019-04-03 08:00 点击:

  

4月2日,央视新闻联播“爱国情 奋斗者”栏目专题聚焦西安交大,播出《朱继洲:赤子心 西迁情》,反映交大西迁后,朱继洲教授与同事迅速新建起核能科学与工程学科并培养出一大批优秀人才,有力地支撑了我国核工业发展的动人事迹。

在西安交通大学,有这样一个群体,他们在六十多年前胸怀报国之志,响应祖国的号召从上海来到西安,投身于西部的高等教育事业。岁月变迁,当年的壮志青年如今已是耄耋老人,不变的是胸怀大局、努力奋斗的情怀,朱继洲教授就是这样一位西迁人。

朱继洲教授今年84岁,从事了一辈子核反应堆工程的教研工作,退休后他一直关心着专业教学,时常回到教室与同学生们讨论专业的发展。

时间转回到上个世纪五十年代,盼望参加新中国第一个五年计划的朱继洲考进了交通大学。

1955年,党中央为适应国家建设布局的需要,决定将交通大学主体由上海迁至西安。怀着建设大西北的理想,交通大学在册的767名教师中,有537人迁到西安,占教师总数的70%多,毕业留校任教的朱继洲也是其中的一员。

朱继洲抵达新建的西安交大时,核反应堆工程专业从零起步。没有教材,只能想方设法搜集资料,每天备课到深夜;没有实验器材,他们只能去相关单位四处寻找;但就是在这样的艰苦条件下,大家创建新专业的干劲却十足,并在1961年向国家输送了第一批毕业生。此后,朱继洲和同事们将西安交大核能科学与工程建设为国家重点学科,他们培养的人才有力地支撑了我国核工业的发展。

习近平总书记在2017年底给朱继洲等15位西迁老教授们的回信中写到:“希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”

编辑:朱萍萍 邢鹏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽