/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
腾飞杯三十载,求创新育人才
“腾飞杯”30年暨第十八届“腾飞杯”竞赛终审决赛举行
来源:交大新闻网 日期 2019-03-28 11:52 点击:

3月27日下午,第十八届“腾飞杯”课外学术科技作品竞赛终审决赛在思源学生活动中心举行。西安交通大学校长王树国,党、校办,组织部,宣传部,研究生院,科研院,教务处,学生处,离退休处,就创中心,实践教学中心以及各书院、学院、扬州科技园相关负责人出席活动。

西安交通大学“腾飞杯”课外学术科技作品竞赛旨在激发学生学术志趣,服务学生专业学习,自1988年首届举办以来,已走过30年的历程,成功举办十七届。本届竞赛于2018年10月启动,共吸引了455个学生团队、4000余名学生,参赛规模为历届之最。历时7个月的初赛、复评,234个团队入围终审决赛。其中,科技发明类作品116件,哲学社会类作品71件,自然科学论文类作品47件。参赛作品形式多样,主题鲜明,既有围绕精准扶贫、舆情演化、农村电商、分级诊疗、社区养老等关注社会热点难点的社会调查报告,也有结合深度学习、量子纠缠、机器视觉、智能医疗、新型材料等聚焦科技前沿的科技发明制作。

 

王树国校长和各职能部处负责人为优秀组织单位和指导专家颁发荣誉证书。彭康书院、仲英书院、南洋书院、崇实书院、宗濂书院、钱学森书院、理学院、机械学院、电气学院、能动学院、电信学院、材料学院、生命学院、航天学院、化工学院、医学部、经金学院、管理学院、公管学院、人文学院等20个书院、学院获得优秀组织单位荣誉称号。“腾飞杯”科技创新竞赛作品得到了校内外专家的悉心指导,本届比赛有141位教授、134位副教授、39位讲师、15位辅导员等近350名老师参与指导学生作品。为了深化“第二课堂”育人工作,“腾飞杯”组委会聘请55位老师为学生科技创新指导中心指导专家。

2001年第七届全国“挑战杯”评委会常务副主任,生命学院张镇西教授娓娓道来第七届“挑战杯”国赛的盛况,回忆起工作人员的辛劳与参赛学生的拼搏,张老师激动不已,并勉励交大学子砥砺前行再创辉煌。2001年第七届全国“挑战杯”比赛中首次增加港澳台赛道,时任港澳台赛道评委的李福利教授表示,青年有创新,国家就有希望,期待广大学子在新时代贡献交大智慧和交大力量。航天学院孙山有铭同学代表参赛选手发言,他表示,感谢学校提供的“腾飞杯”创新平台,让自己在本科期间积累下三篇SCI论文、三件专利,收获了宝贵的科研知识、基本的科技训练方法、志同道合的科研团队,相信会有越来越多的交大学子从“腾飞杯”系列竞赛中获得腾飞的自信和力量。

王树国校长在讲话中说道,学生是最可爱的,有着无穷的创造力与想象力,他们的未来是不可估量的,要敬畏学生,期待学子们用科技与创造力改变世界的未来。他表示。参加“腾飞杯”比赛不能仅限于取得优异的名次,更重要的是要思考自己能为时代、为社会带来什么,只有把自己的命运与社会紧密联系在一起的人,才能真正成为社会栋梁。

开幕式结束后,王树国校长与参赛团队亲切交流,充分肯定学生作品并鼓励学生在科研道路上继续探索。

决赛现场同样吸引了大量同学前来观看。今年是西安交大入驻创新港的元年,创新港未来的道路、景观、排水设施等等基础设施的建设是否能创造出宜创宜研宜居的人居环境?人居学院杨乐同学提出了《中国西部科技创新港发展总体规划》实施的阶段性评估及建议,他从物理空间建设完成度、内涵建设完成度、投资效益和发展模式三个层面进行评估,为“如何科学地建设创新港”做出一些探索性工作。“面向基于神经网络算法跟踪阻抗的电池管理系统”“从精准扶贫到乡村振兴——基于陕西省十二市区精准扶贫政策过程的跟踪调查”等作品也引起了广泛关注。彭康书院材物51班王安华同学表示:“这既是一场科技的盛宴,也是一次学术的碰撞,每一件作品都是一个团队多次打磨的结晶,这次有幸观摩这些作品,跟他们学习交流,将成为我学习生活中的宝贵财富。”

据了解,本届比赛优秀项目将推荐参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,每两年举办一次,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。在2014、2015、2016、2018年全国“挑战杯”竞赛中,西安交通大学已连年捧得全国比赛“优胜杯”。历届“挑战杯”全国比赛中也涌现出一批优秀交大学子。其中电信学院博士研究生杨泽霖凭借参赛作品“人工智能视觉解决方案”创立禾思科技有限公司,获得千万级投资,本人被评为全国大学生创业英雄10强。

文字:团委 李利波
图片:张杰 团委 陈子璐
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽