/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大创新科技成果发布模式 助推科技成果转化
来源:交大新闻网 日期 2019-03-27 18:38 点击:

3月27日上午,西安交大举办科技成果新闻发布会,现场集中展示了透明离子导体软材料与电网设备无线智能温度在线监测系统两项科技成果。此次发布会首次创新发布模式,邀请投资机构与科技孵化器代表到场,设置面对面交流对接环节,旨在为实验室中的科技创新成果与产业化推广应用之间搭建一个交流平台,打通科技成果转化最后“一公里”。

西安科技金融服务中心副总经理李小鹏,中兴众创空间(西安)投资管理有限公司闫足,西安西交一八九六资本管理有限公司李凯伦,西安知守创业投资管理有限公司李军平,西安中科创星科技孵化器有限公司徐冠青等投资机构与科技孵化器代表受邀参会。西安交大党委宣传部部长成进、副部长李晓鸣,科研院知识产权管理与成果转化主管高阳等出席发布会。科技日报、中国科学报、中国青年报、中新社、东方卫视、陕西电视台、陕西广播电视台、华商报、三秦都市报、文汇报等20余家媒体参加发布会。

理学院教授丁书江介绍了透明离子导体软材料技术。他讲到,人类对柔性可穿戴设备和软机器需求的日益增长,一些独特功能的高性能离子导体渐渐受到人们的青睐。与电子导体不同,离子导体利用离子作为电荷载体来传输信号,具有高透明性、良好的柔性、制备工艺简单、成本优势显著等优势,实现了很多电子导体难以实现的功能,从而使得电化学晶体管、传感器、柔性触摸屏、电控调光玻璃等现代技术成为可能。他还介绍了团队对离子导电弹性体、有机凝胶、疏水离子液体凝胶三种材料的研究,并以视频的形式展示了柔性材料应用于电容式传感器,准确识别出触控信号的弯曲、拉伸等状态。

在输配电系统中,变电站及输配电线路数量多、分布广,很多设备还未能纳入现有监控体系内,大量的开关和接头在重载运行时,常因老化或接触电阻过大而局部发热,可能导致火灾和大面积停电事故的发生。为此,电气学院教授贾立新带来了电网设备无线智能温度在线监测系统技术。他表示,该技术实现了关键节点的温度监测,可尽早发现故障隐患,防止设备过热损坏,保证供电安全,解决了高压环境下的电磁干扰问题,无线模块的功耗和寿命等问题。他说道,系统在运行过程中自动采集各测点温度,实现过热故障预警分析和诊断,将数据通过物联网远传至电力自动化系统中,为泛在电力物联网提供有效数据支撑。

投资机构与科技孵化器代表们立足自身专业,依托“一院一所一校一企”模式,就两项科技成果的转化、投资应用、团队架构、发展前景等方向与报告人全方面交流,提出建议,推动科技成果转化。与会媒体就发布成果的实地应用、社会价值等深入提问,两位成果报告人一一解答。

李小鹏指出,一直以来,西安市科技局致力于推动科技成果落地转化,鼓励高校院所推广并创新“一院一所一校一企”模式经验,建立更加开放共享的科技成果转移转化管理机制,参与此次发布会的投资机构也体现了这个模式。他希望,通过此次发布会,深入挖掘高校的科技资源优势,促进高校企业产学研合作不断强化,让科技成果转化步伐明显加快,形成科技产业化拉动地方经济增长。

成进对到场的投资机构与科技孵化器代表、媒体们表示感谢。他说,习近平总书记强调,科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。他表示,本次科技成果发布会在形式上是一次新的尝试。希望可以针对成果的实用性、应用性和市场互相沟通,增加了各方合作空间,促进科学技术成果转化,推动产学研深度合作。

西安交大始终立足“三个面向”,坚持科技创新,助力西安打造“硬科技之都”,为陕西追赶超越和国家建设贡献力量。本次科技成果发布会的举办,进一步聚焦到西安交大的科研成果,传播了学校的科技创新之音,推动产学研深度融合。

文字:姜飒
图片:郭小龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽