/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大2019年春季研究生学位授予仪式举行
来源:交大新闻网 日期 2019-03-29 09:26 点击:

春暖花开,芬芳满园。3月28日下午,西安交通大学2019年春季研究生学位授予仪式在主楼多功能报告厅举行。西安交大校长王树国、副校长郑庆华等出席仪式,2019年春季获得学位的研究生,相关学院领导,教师代表、家长代表共400余人参加仪式。

嘉木已长成,当为国尽责

郑庆华副校长通报了2019届春季研究生学位授予情况以及毕业研究生就业情况。他介绍道,今年春季学校共有298名研究生获得学位,其中228人获博士学位,70人获硕士学位。62%的博士毕业生选择进入科研院所和国防军工企业,69%的硕士毕业生将在高等教育单位、国有企业、机关、金融机构等单位就业,交大学子在各行各业为祖国建设贡献力量。他寄语毕业生们,希望大家始终铭记交大使命,彰经邦济世之才,显四方是维之能,以社会主义建设者和接班人为奋斗目标,为国家建设增砖添瓦。

再忆母校教诲,激励后学奋进

西北大学化工学院副院长、西安交大化工学院2006届博士毕业生王玉琪作为校友代表发言。他以四个“忘不了”深情回溯了自己在交大求学过程中的点滴,他说道,正是母校的老师们为他树立了人生的榜样,激励他去拼搏奋斗。他叮嘱毕业生们:一要坚持学习,“学到用时方恨少”,只有不断学习充实自我才能走在时代前列;二要坚持努力,只有坚持不懈、努力奋斗才能对得起交大的荣誉和培养;三是坚持梦想,人生并不是有了希望才去坚持,而是坚持了才会有希望。“交大人要勇于追逐高尚的理想,真正实现自我价值”,王玉琪呼吁全体毕业生,关注和支持母校发展,为铸就交大新辉煌贡献力量。

“好导师要培养出好校友”

“马先训而后求良,人先信而后求能”,国家科技成果二等奖获得者、全国数控成形装备联盟副理事长、机械学院教授赵升吨代表研究生导师发言,他从如何做一个好导师和好校友两个方面展开。他介绍道,他所在的团队一直倡导和谐“家”文化,“西安是你的第二故乡,智能控制实验室是你的家”,文化建设做得有声有色,为学生营造一个宽松和谐、刚毅拼搏的氛围,不断强化针对研究生基本科研能力的培养,使得每位研究生的学位论文具备显著的创新与前瞻性。他希望在座毕业生,走出校园后,要努力做一个好校友,强化立志如山、行道如水的信念,坚持卧薪尝胆、砥砺拼搏的决心,牢记饮水思源、知恩图报的初心,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

中国青少年科技创新奖获奖人、西安交通大学“学术之星”、机械学院博士生崔敏超代表全体毕业生向母校致以崇高的敬意。“感谢学校的培养,不仅教会了我们科学技术知识,而且传递给我们正确的人生观和理想观,不断鞭策着我们脚踏实地做人、做事、做学问。”他表示,爱国没有选择项,对交大学子而言,最重要的不是高额的薪水或是安逸的生活,而是交大前辈们用行动构筑起的爱国奋斗西迁魂。他呼吁毕业生们要立志到祖国最需要的地方去,把在交大学习到的点点滴滴凝聚成交大精神的种子,像蒲公英般播撒在神州大地上,建功立业新时代。

在悠扬的歌声中,王树国校长与各学院领导、教授代表为每一位毕业生颁授证书、行拨穗礼,并诚挚地祝福大家“前程似锦”,在人生路上中行稳致远。美妙的瞬间被一帧帧记录下来,也将成为毕业生们求学路上最珍贵的回忆。

直面风雨挫折,不负家国

“看到每一位同学都露出阳光般的笑容时,今天对大家最应该道一声祝贺”,王树国热情地说道。他谈到,从今日开始,同学们可能再不用以学生的身份来标注自己,但大家会发现走向社会的学习才刚刚开课。他告诫毕业生们,真正成功的人从不是那些追逐名利的人,而是那些把名利抛诸脑后,心中怀揣着家国情怀,有大目标、大方向、大理想和大爱心的人,这样的人才能够成一番伟业。他寄语毕业生,首先要有爱心,关心社会、关心他人;其次要学会多一点努力,少一点欲望;第三要懂得多一点情怀,少一点抱怨。

“西迁精神集中体现了以爱国奋斗为主题的家国情怀,我希望大家继续秉承好这种精神,将自己融入到中华民族伟大复兴的大潮之中。让我们中华民族更加强盛,让整个人类社会变得更加美好。”王树国情真意切。

文字:问炀 马增艳
图片:郭小龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽