/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学国家重点实验室评估再获佳绩
来源:交大新闻网 日期 2019-03-28 16:18 点击:

近日,科技部发布了2018年工程和材料领域国家重点实验室评估结果,西安交通大学5个国家重点实验室获3个“优秀”、2个“良好”的优异成绩,优秀实验室数量位居高校第一,再创历史最好成绩。

西安交通大学国家重点实验室2018年评估结果

国家重点实验室是国家组织开展基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、具备先进科研装备的重要科技创新基地,也是国家战略科技力量的重要组成部分。西安交大共有5个国家重点实验室,总数全国排名并列第五。长期以来,学校高度重视国家重点实验室建设,从建设经费、物理空间、队伍建设等方面持续加大对国家重点实验室的支持。此次评估是继2013年度评估获评3个优秀实验室后,再次取得3个优秀实验室的优异成绩,充分说明学校国家重点实验室的科研实力和良好发展态势。据不完全统计,近5年来,5个国家重点实验室累计投入各类建设经费超过10亿元,拥有30万元以上大型设备380余台(套),为开展高水平科学研究奠定了坚实的条件保障;累计科研到款超17亿元,承担的重大项目占全校的60%以上;获得国家科技奖励19项,在包括Nature、Science在内的高水平期刊发表科研论文近1.2万篇,授权发明专利近1800余项。国家重点实验室已经成为学校重大项目的承接港、科研成果的蓄水池、对外合作的交流窗。

据悉,本次工程与材料领域共有64个国家重点实验室参加评估,其中工程领域43个、材料领域21个。科技部分别委托中国科协智能制造学会联合体和先进材料学会联合体组织评估,经过初评、现场考察、综合评议等环节,根据科技部发布的评估结果,16个实验室被评为“优秀”,其中工程领域11个、材料领域5个;42个实验室被评为“良好”,其中工程领域29个、材料领域13个。

文字:科研院
图片:臧中华
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽