/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
团中央来校调研专项工作
来源:交大新闻网 日期 2019-03-28 09:37 点击:

3月26日,团中央基层建设部部长齐虎、共青团陕西省委书记段小龙一行来校调研,了解学校共青团组织建设、团学组织改革及学生社团等情况。校党委书记张迈曾、副校长郑庆华会见调研团,学工部部长、团委书记周远,研工部部长李秀兵,组织部副部长张莹等陪同。

张迈曾书记向来宾介绍了交通大学的西迁史和学校的办学特色。他谈到,西安交大历来重视团学工作,特别是习近平总书记在中央党的群团工作会议上发表重要讲话以来,学校党委迅速学习贯彻,在全国率先出台实施意见。近年来高校意识形态工作形势严峻,做好学生工作十分重要,西安交大始终高扬“四面旗帜”,推进“四个一百”行动计划,取得了一定成效。西安交大将全力贯彻落实中央的要求,党委将结合学校实际,进一步全力支持团学组织做好有关工作。

齐虎部长对张书记在百忙之中会见调研团表示感谢。他指出,2019年是团系统大抓基层年,这是对习近平总书记关于青年工作的重要思想的贯彻落实。共青团是教育系统最重要的战略合作者,希望通过实际行动,为党委多做贡献,同时希望西安交通大学的团学工作不断创新,带动西北地区乃至全国的团学改革。

会见结束后,调研团一行到西迁博物馆实地参观,依次参观了“溯源”“西迁”“致远”三个展厅,观看了“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”西迁精神图片实物展中所陈列的老照片、手稿讲义、西迁实物、沙盘等件实物资料。齐虎部长表示,交通大学历史悠久,全国高校最早的党团支部就从这里诞生,西迁博物馆承载了老一代西迁人厚重的家国情怀,当代青年人应当肩负责任接续奋斗。

参观结束后,调研团围绕高校共青团及学生工作进行了座谈,团委负责同志、学生组织及社团代表参加。团委书记周远首先介绍了双院制特殊背景下学校团学工作的整体情况,又结合校史、团史提纲挈领地汇报了学校团学工作取得的主要成绩,最后立足思想政治引领介绍了在“四面旗帜”感召下如何推进“四个一百”行动计划,以及在复杂多变的网络时代如何基于学校的学生工作大数据分析与服务平台精准开展第二课堂活动。汇报过程中,齐虎部长对交大的创新做法表示肯定,并和现场师生代表互动交流,询问了部分工作和项目细节。同学们纷纷畅所欲言,谈了自己对新时代团学改革要求的理解,并表示在今后的工作和活动中会按照国家和学校的要求,更加注重发挥广大学生的能量,将自己的成长融入学校的发展和国家的需求中。

陕西团省委段小龙书记主持座谈会,并对交大团学组织提出三点要求:一、学生会组织、学生社团要坚定党的领导,在团委的具体指导下开展工作;二、要坚定改革信心,明确职能定位,抓好基层优化管理,完善机制和制度;三、要持之以恒抓好作风建设,打造一支政治素质过硬的队伍。

团中央基层建设部齐虎部长作总结。他指出,团学工作要继续深入挖掘创新,好的做法要加以推广;团学组织要在党委的领导下把改革进行到底,注重方式方法,长远结合、上下结合;在今后工作中,各高校要加强与上级单位的联系,加强高校之间经验的交流,共同为高校团学工作的改革发展积累经验,不断完善适用于中国高校的团学工作模式。

共青团中央基层建设部团员管理处处长朱昊炜、共青团陕西省委基层组织建设部部长张建宽、学校部部长潘磊等陪同调研。

文字:团委 宣传部
图片:郭小龙 陈子璐
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽