/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【国家级教学成果奖】

材料学院:因材施教培养特色鲜明的材料类高层次人才

来源:交大新闻网 日期 2019-03-27 08:16 点击:

随着国家的快速发展,社会对多元化高层次人才需求不断增加。我国自1998年起逐步增加研究生招生数量,但生源质量却相对下降且参差不齐。同时,当时学术型研究生培养与社会对多元化人才需求之间的矛盾,使得传统单一性学术型人才培养模式受到冲击。西安交通大学材料学院在全面分析当时存在问题的基础上,依据材料学科理工交叉的特点,从培养理念、模式、方法等方面进行了20年的探索实践,形成了一套完整的、行之有效的培养体系,培养了一批特色鲜明的研究生,在材料科学、工程领域和管理岗位发挥着巨大的影响。近日,以材料学院孙军和王红洁教授牵头的“主动适应多元需求,因材施教个性发展,培养特色鲜明的材料类高层次人才”成果获2018年国家级教学成果二等奖。

将思政工作贯穿研究生培养全过程

人无德不立,育人的根本在于立德。材料学院始终坚持把立德树人作为中心环节,针对新时代学生特点,摒弃传统枯燥的说教,以家国情怀引导学生,用高尚师德感召学生,用人文情怀关爱学生,以优秀文化培育学生,把思政工作贯穿研究生培养全过程,不断提高学生的科学和人文素养。

学院通过参观、讲座、访谈等多种形式,给学生们讲述交大西迁人“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“到祖国最需要的地方去”,用奉献和汗水铸就了如今的西安交通大学的责任担当;讲述60年代材料学院攻坚克难,科研成果进入全国高校“五朵金花”之一的奋进足迹……一个个动人的故事,彰显了老一辈交大人的家国情怀和奋斗攀登,引导年轻人将个人理想奋斗汇入祖国的强国梦中。

此外,学院还通过创立周惠久论坛、材料青年论坛,邀请知名学者、企业家开设学术讲座;组织“大手拉小手”等系列访谈,让学生与大师面对面;成立教工学生联合党支部,“把党支部建在建功立业第一线”;通过为研究生制定必读书目与资料列表等方式,将人文素质与专业教育相结合,引导学生将“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神融入到日常科研工作中。

“一体两翼三结合”培养模式 助推学生成长成才

针对传统研究生培养理念陈旧、目标单一,缺乏高水平、多元化的教育资源,培养过程以导师为中心忽略了学生的个人特点与诉求等问题,孙军教授精准施策,提出“研究生培养应该主动适应国家社会、经济发展需求,并充分考虑研究生个人能力和意愿,因材施教”的培养理念。在这一理念的指导下,经过20年来的努力和探索,学院创建了材料类研究生“一体两翼三结合”的培养模式。

什么是“一体两翼三结合”?“两翼”,是指在研究生入学并进行一段时间的科研训练后,结合国家需求、学科发展及研究生个人能力和意愿,将其划分为基础研究和工程应用两大类;“三结合”,是指将多元化的培养目标与个性化的培养方案、多元化的优质资源与个性化的培养计划、多元化的学生诉求与个性化的培养方法相结合;“一体”,指的是一个培养目标:因材施教,循序渐进,培养具有创新意识和能力、能适应多种环境、解决实际问题、满足社会需求的特色鲜明的材料类高层次人才。

材料类研究生“一体两翼三结合”的培养模式

该模式结合共性,强化个性,因材施教,循序渐进,充分赋予学生自主权,将传统的单一学术型人才培养变革为满足社会需求的多元化人才培养,探索出一条新时代研究生多元化与个性化相结合培养的有效途径。

“菜单式”服务让个性化培养落到实处

怎样才能使每个学生都能在学校找到适合自己的受教育环境,让他们的天赋、特长、潜质得到充分发挥?

材料学院第一步是抓好“硬件”建设,从团队、课程体系、科研平台三方面下功夫:构建了由具备基础研究-应用基础研究-工艺技术探索-工程实际应用等多元知识背景的优秀教师组成的高水平导师团队;提供了由基础课、专业教育学位课、选修课与专业课模块组成的多样化课程体系;建成了以国家级重点实验室-省级工程中心-校企合作基地等组成的多层次高水平产学研平台及以国家、省部级、国际合作与企业横向合作等多层次、多类型科研项目平台。

一系列行之有效的举措,实现了为不同生源结构、不同专业素质水平、不同兴趣爱好的研究生提供“菜单式”服务的目标,真正使不同层次、不同需求的学生都能找到适合自己的导师、课程、项目和平台,使每个学生都能找到适合自己的成长环境。

在抓好“硬件”的基础上,学院还发展了“兴趣导向”“潜力挖掘”“实战训练”“多维、动态评价”等培养方法。“兴趣导向”充分考虑学生内在的个体差异和多样化需求,以生为本,利用多元化的优质培养资源,为学生“量身定制”培养计划;培养过程中在给研究生循序渐进引导的基础上,强调“实战训练”,充分挖掘学生潜力;对不同类型的研究生采用“多维、动态评价”,鼓励其独立进行科学研究和工程实践,完成从老师的帮、带、扶到独立工作的巨大转变;坚持科学的人文取向,促进学生智力发展的同时,达到个性的完善。

二十年磨一剑,“主动适应多元需求,因材施教个性发展”的培养理念及“一体两翼三结合”的人才培养模式在长期坚持不懈、真抓实干下,取得了丰硕的成果。学生学习兴趣被激发,个人潜力被发掘,创新能力显著提高。

2010年以来,研究生共发表IF>10的论文77篇,包括Science、Nature及子刊论文14篇,ESI高被引论文16篇,授权国家发明专利546件。近五年,50%以上毕业生前往麻省理工学院、剑桥大学等海外名校及国内C9高校深造,其余毕业生中服务西部的比例高达41%;12人次获杰青、长江学者等国家级人才称号;毕业博士生中42人次获国家三大奖18项。特别是在第3届、第4届国家“互联网+”大学生创新创业大赛中,材料学院连续获金奖3项。多年来,材料学院杰出校友在学术界、工业界、政界、商界等各行各业发光发热,为国家各项事业发展贡献着智慧和力量。

文字:材料学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽