/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
全面落实整改 共促平安校园
来源:交大新闻网 日期 2019-03-25 08:30 点击:

实验室安全是做好高校教学科研的基本保障。2019年以来,学校展开实验室安全管理专项工作,进一步强化责任意识、完善责任体系制度,严密排查安全薄弱环节、全面整治实验室安全隐患问题,全面落实整改、共促平安校园。

去年12月,学校成立以王树国校长任组长,王铁军副校长任副组长的实验室安全检查工作领导小组,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,制定和检查工作方案,细化任务分工,实化工作措施。

 

1月8日,学校在此基础上召开实验室安全管理工作专题会,要求各单位要高度重视实验室安全管理工作,一定要强化责任意识,完善责任体系和制度,认真落实管理制度,严格管控危化品。要严格按照学校统一部署,开展实验室安全隐患排查治理,对发现的问题隐患要列出清单,明确责任措施,照单履责、照单检查、照单整改,实现闭环管理,不断健全完善实验室安全管理长效机制。要坚持“警钟长鸣,常抓不懈,强化意识,提高政治站位”的原则,彻底消除安全隐患,保障校园安全。

1月份,学校组织对高校实验室管理中普遍存在的安全责任不落实、管理制度不健全、危险物品安全管理不到位、实验人员违规操作、相关部门安全监管存在薄弱环节等问题进行了专项排查。要求各学院成立由单位主要负责人牵头的学院实验室安全检查领导小组,负责学院实验室检查工作;逐级签订安全责任书,将责任层层落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节;采用学院自查与学校检查相结合的方式,针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,全面开展安全隐患排查整治;要求各学院应制定全年实验室安全教育计划和实验室安全检查计划,并按照计划严格执行;要求全校各部门要深刻吸取事故教训,举一反三,进一步加强实验室安全隐患全面排查整治。同时,学校为全校实验室安全重点防范部位配备了基础安全设备,并制定了安全设备的使用说明,要求各学院按照说明合理使用,切实保障实验室安全。

3月,校综治委召开专题工作会,研讨学校稳定安全隐患整改方案,强调要切实运用好隐患排查手段,加强对学校各类安全隐患的排查力度,着力校园安全监督检查和推进整改,加强师生安全教育,不断增强师生“群防群治”意识,共促平安校园建设。

 

开学以来,保卫处、实验室与资产管理处、后勤保障部等多部门联合开展了开学初校园安全联合检查,重点对实验室安全、临时用工人员住地、学生宿舍楼等重点部位开展了全面的安全检查和隐患排查工作。通过下发《火灾隐患整改通知单》等方式督促和推进隐患整改工作,通过不定期抽查,检查隐患整改进展,对个别拒不整改、整改进度缓慢、安全风险严重的部门,采取措施予以关停,通过“停产整改”的方式推动问题隐患的解决。在全校各书院推进建设“微型消防站”,联合书院学生组织组建义务消防队,努力发挥师生在日常安全检查、隐患排查中的重要作用,使每一名师生都成为校园安全的“检查员”“守门员”。

校园安全,人人有责。全校师生都应切实树立主体意识,自觉成为校园安全的守护者,共同为建设一个平安、美丽、和谐的校园贡献力量。

文字:实验室处 保卫处
图片:实验室处 保卫处
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽