/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开“基础学科拔尖学生培养计划”2.0申报工作推进会
来源:交大新闻网 日期 2019-03-22 12:00 点击:

3月21日上午,西安交大召开“基础学科拔尖学生培养计划”(以下简称“拔尖计划”)2.0申报工作推进会,数学、物理、计算机、生物、经济、基础医学、哲学等7个申报学科工作组成员,教务处、招生办公室负责人参加会议。会议由郑庆华副校长主持。

钱学森学院常务副院长杨森介绍了“拔尖计划”1.0的实施情况和成效,从学科覆盖范围、申报材料、评审程序、申报条件等方面对“拔尖计划”申报方案进行了系统介绍。依照“拔尖计划”2.0的遴选条件对7个学科的现状做了详细分析。对申报材料撰写的内容进行了分析,对各学科近期的工作任务进行了安排。

会议邀请了数学学院朱旭教授对“拔尖计划”1.0申报的前期调研、组织筹备、材料撰写等经验进行了分享,他从目标定位、特色优势、指导思想、具体措施、保障机制等五个方面提出了建设性建议。参会各学科教师对“拔尖计划”2.0的申报工作进行了深入研讨,认为拔尖人才培养需持续创新现有人才培养模式,优化师资队伍,完善科研训练平台建设,表示一定高度重视此项工作,全力以赴做好申报工作。

郑庆华副校长对学校“拔尖计划”2.0的申报工作进行了整体部署,强调全校各部门应协同合作,整合优质资源,举全校之力共同推进“拔尖计划”2.0顺利实施。他表示,各专业学院应从思想上提高认识,坚定信心,审时度势,充分做好申报准备工作,并对申报工作提出了四点要求:创新理念,与时俱进;拓展思路,扩大视野;整合资源,交叉融合;凝练特色,突出优势。郑庆华副校长还指出拔尖计划2.0背景下人才培养的五个核心要素:一是培养具有崇高使命和价值追求、拥有远大抱负理想,担当民族复兴伟大历史重任,德智体美劳全面发展的拔尖人才;二是培养具有扎实的基础理论水平,掌握系统专业知识,了解本领域前沿动态,能够从事本专业及交叉学科领域研究的复合型拔尖人才;三是培养具有良好创新意识和能力,思维活跃、发展潜力明显,未来能逐步跻身国际一流科学家队伍的高级拔尖人才;四是培养具有全球化视野、沟通与参与国际交流事务能力俱佳的高水平国际型拔尖人才;五是创新拔尖人才管理工作体制,进一步促进书院、学院“双院协同育人”特色体制机制的建设与完善。

“拔尖计划”是教育部、中组部、财政部为回应“钱学森之问”于2009年实施的一项“基础学科拔尖学生培养试验计划”,其目的是培养相关基础学科领域的国际领军人才,并逐步跻身国际一流科学家队伍,涉及数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学5个学科。2018年,教育部组织开展了“拔尖计划”10周年总结评估工作,西安交大取得了较好的好成绩。同时,为持续提升拔尖学生培养水平,教育部启动“拔尖计划”2.0工作,学科范围新增了天文学、地理科学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学、心理学、基础医学、哲学、经济学、中国语言文学、历史学。钱学森学院负责组织学校7个相关学科进行申报及评审工作,教育部拟将于今年上半年确定入选“拔尖计划”2.0的试点高校和专业。

文字:钱学森学院 王蓓
图片:钱学森学院 张丽丽
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽