/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国社会科学报】王树国:勇立潮头 为时代明德
来源:中国社会科学报 日期 2019-03-22 14:45 点击:

3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话为做好新时代文艺工作和哲学社会科学工作指明了方向,提出了新的要求。哲学社会科学是推动历史进步和国家繁荣发展的重要动力,国家的命运与人才的发展紧紧相连,而培养人才又是高校的重点任务之一。在当前的历史机遇中,高校应有何作为?高校应该培养具备哪些素质的人才?两会期间,围绕上述问题,记者采访了全国人大代表、全国人大常委会委员、西安交通大学校长王树国。

王树国认为,繁荣哲学社会科学、培育人文精神,是实现中华民族伟大复兴的重要基础。大学承担着开拓未来的任务,是孕育思想、贡献智慧的地方。大学要通过培育社会未来需要的人才,引领社会未来发展方向,无论理科、工科、文科都是如此。我们不仅要为新时代培养科学家、工程师、企业家,也要为新时代培养哲学家和思想家。我们在努力探索自然和发展科技的同时,也要培养人们的人文精神和理性思维。缺少哲学社会科学的繁荣,只追求经济的增长和技术的进步,是片面的发展,会给社会带来巨大的危险。只有在发展经济的同时重视文化、在发展科学技术的同时培养人文精神,才能促进社会的整体进步,从而实现中华民族的伟大复兴。

王树国表示,新时代的大学要树立正确教育观,牢记教育使命,不忘育人初心,切实回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一系列根本性问题,坚持中国特色社会主义教育发展道路,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时两次提到“明德”。对此,王树国表示:“在我看来,习近平总书记特别强调明德,就是要我们从事大学教育的教师和哲学社会科学工作者、文艺工作者要有光明之德、要讲究道德品行。”他认为,“德”能支撑人的一生。“德”包含很多方面,最重要的是,要让年轻人知道,他们对国家和民族有一份责任,他们是这个民族的接力者、传承者,必须承接这份责任,具备正确的意识、奋进的精神和高尚的品格。

大学教师是在新时代塑造灵魂的人。要做好这份工作,自己必须符合党和国家发展的需要,要明德,要志存高远,要有民族大义,要有高尚情操。心中有梦,才有更好的未来。梦是什么?梦就是理想,就是追求,就是家国情怀。一个把自己和社会割裂开的人,注定没有未来。只有把自己的命运与社会紧密联系在一起的人,才能真正成为社会栋梁。王树国表示,新时代教师要坚持立德树人,加强思政工作,回答好“怎样培养人”的问题。

60多年前,交通大学整体迁往西安,几千名老师和学生从繁华的大上海到西部地区来创业。站在新起点,西安交通大学要继续发扬西迁精神,围绕“双一流”和创新港建设,不断为陕西、西部地区乃至全国的创新驱动发展提供智力支持。“一所大学是不是‘一流大学’,关键要看它为社会做了什么。为社会、为国家作出了一流的贡献,它就是当之无愧的‘一流大学’。作为西部地区和全国的重点大学,我们必须秉承家国情怀,为西部地区和全国的发展作出贡献。”面向未来,王树国激情满怀地说:“新时代对我们的考验刚开始,世界处于百年未有之大变局,以网络化、信息化、智能化为代表的第四次工业革命汹涌而来。西安交通大学要成为21世纪一所优秀的大学,不仅要引领经济社会发展的若干方面,而且要培养出站在世界各行各业尖端的优秀人才。”在采访中,王树国还通过本报向全世界发出了邀约,“我们期待着更多的合作者来西安交大共创未来。因为西安是古丝绸之路的起点,我们希望丝绸之路这条传统的纽带在21世纪继续把中国和世界紧密联系起来。而西安交大将在‘一带一路’建设中承担起引领社会发展、推动交流合作的历史责任”。

原文刊发于2019年3月22日中国社会科学报6版

报道链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201903/t20190322_4851509.shtml

文字:陆航
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽