/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【聚焦双代会】代表心声(一)
来源:交大新闻网 日期 2019-03-18 17:03 点击:

2018年,西安交大在全体师生的砥砺奋进中,创造了许多留下历史印记的新贡献。2019年,是西安交大进驻中国西部科技创新港的元年,是决定学校历史新地位的关键一年,更需要全校师生的智慧和力量,精心擘画,共谋发展。教代会是广大教职工参与民主管理的一个重要途径,是凝聚推动学校改革发展强大正能量的一个重要平台。

3月22日,第十届教代会暨第十五届工代会四次会议即将召开。会议将深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,广泛听取教职工对学校建设发展的意见和建议,充分发挥教代会民主管理和监督的作用。交大新闻网特开设【聚焦双代会】专栏,动员全校教职工在建设“双一流”事业中建功立业、献计出力,以昂扬奋进的精神状态进驻创新港。

机关与直属单位代表黄忠德:眼睛向外,紧盯任务,奋力创造新成绩

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。交大正处于爬坡过坎、追赶超越,建设世界一流大学的关键时期,更要把科技创新摆在突出位置,以组建大团队、建设大平台、承担大项目、产出大成果的工作思路来落实“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”的根本要求,强化有组织的科学研究,抢占科研制高点,为西部发展和国家建设奉献智慧和力量。

2019年,科研院将按照“走学院,见教授,谋发展”的工作思路,重点做好以下工作:

第一,眼睛向外、业绩为王,内外联动、上下沟通,积极争取国家重大重点项目、科研基地和科技人才等各类资源和支持。截至目前,学校已有6个千万级以上的重大项目通过专家评审、11个在评、15个在申报、20余个在谋划洽谈;国家自然科学基金申报争取突破2300项,为继续保持获批项目全国前十打好基础;已有3人入选国家“万人计划”科技领军人才、32人申报杰青、74人申报优青;已有一个国家级科研基地通过评审,正在积极争取Z箍缩大科学装置列入国家十四五规划;持续推进军民融合战略,继续深化与军工集团的战略合作,通过国军标质量体系C版换版审核,军工科研经费力争突破3亿元;加强政产学研合作,提高行业影响力,校地校企合作取得突出进展,横向科研经费力争突破7亿元、科技成果转化收入翻番。

第二,培育大团队、建好大平台。科研大团队是承担大项目和产出大成果的基础和核心,在2018年培育21个团队的基础上,进一步引导培育科研大团队,力争今年有国家级科研团队获批。进一步加强创新港内涵建设,力争17个理工医的研究院和下设研究机构建设到位,推动研究院“组队伍、建平台、争项目、求合作、筹经费”。

第三,提供专业化精细化的管理服务,落实中央“放管服”要求,提高管理效能。按照中央和学校要求,梳理科研管理方面的各项管理办法和规章制度,营造良好的制度环境,为师生创造高效便捷专业规范的服务和管理,实现让信息多跑路,教师少跑腿,进一步解放科研人员的时间和精力,让科研人员拥有更多“获得感”。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们要从40年的改革开放砥砺奋进中汲取智慧、积蓄力量,以西迁精神为我们强大的精神动力,爱国奋斗、爱岗敬业,坚定不移地完成学校赋予的目标和任务,奋力创造留下历史印记的新贡献!

医学部代表王嗣岑:行动起来,勇于开拓,加快创新港内涵建设

嫩柳飞扬,春回大地;春日交大,繁花似锦。中国西部科技创新港即将交付使用,让全体交大人振奋鼓舞。2019年是中国西部科技创新港启用元年,是交大再腾飞的重要机遇年,各项内涵建设工作紧锣密鼓,但困难与挑战依然重重。

医学部药学院在2018年与陕西必康制药有限公司、北京普析通用分析仪器有限公司以及陕西茵莱生物技术有限公司签订共建协议的基础上,2019年开年,按照“跑5”计划,围绕创新港内涵建设,加快落实协议经费。昆明植物研究所带队来校访问交流,进一步落实合作意向;云南白药也将于4月来校进一步洽谈;已与济源市万洋华康集团达成初步合作意向,3月底将赴济源落实合作;西安市科技局楼文晓副局长带队来学院考察;4月将赴扬子江药业、先声药业进行交流,为加快创新港药物科学与技术研究内涵建设奠定了坚实的基础。如何加快内涵建设,早日启用,需要每个研究院负责人、每一位交大人都思考和行动起来。因此广泛动员,加强教职工普遍关心的教学、科研以及生活相关信息通报就显得尤为重要。调动每一位交大人争做创新港的谋划者、建设者,增强教职工的参与感,全员动员、落实“跑5”是研究院的首要任务。

管理学院代表刘跃文:传承西迁精神,用科技力量服务西部发展

西迁精神是胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的精神。作为学校的青年教师,要向西迁老教授们学习扎根西部、服务西部、发展西部的情怀,努力用科技力量服务国家西部的建设与发展。

习近平总书记指出:“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”西迁老教授们有优良的科学研究与工程实践相结合的传统,他们都是产学研结合的典范,为西部的发展做出了巨大的贡献。作为学校的青年教师,要传承西迁精神,就要传承西迁老教授们务实创新的作风,科研工作不能一味地追求“国际潮流”,要结合中国社会实践提炼科学问题。青年教师的科研工作既要有理论价值,还要有社会意义,这样才能更好地服务西部、发展西部。管理学院是与社会实践活动紧密结合的学院,在中国西部的土壤上,将科研与实践结合,发展能解决中国实际问题的管理理论,也是管理学院青年教师应该追求的目标。

学校“西迁”创新港,是对西迁精神的再次传承,也是学校的再次创业。“创新港”这个名字,具有当前这个时代的印记,也包含了对青年教师“创新求变”的期许。创新不是凭空创造,而是来自不断实践过程中认知的提升。在创新港这个新的平台上,作为一名青年教师,定当不断实践、不断学习、不断提升,真正用科技力量服务西部发展,服务国家建设。

文字:校工会
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽