/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】西安交通大学中心楼 “大树”西迁“第一楼”
来源:陕西日报 日期 2019-03-18 10:23 点击:

西安交通大学中心楼建成于1956年。2014年,包括中心楼在内的交大主楼群被列为第六批省级文物保护单位。

1956年夏天,当数千名交大人相继登上交大支援大西北专列从黄浦江畔出发时,在位于祖国内陆腹地的西安,一座名为“中心楼”的恢宏建筑正在等待着他们的到来。

据西安交通大学资料记载,1956年9月10日,交大内迁的第一届学生在西安人民大厦举行开学典礼后,首批4000名西迁学生就先后在中心楼内开始上课。学校没有因为迁校而晚开一天学、迟上一门课、少做一个实验。这是西安交通大学西迁历史上的里程碑式的事件。

3月5日,在位于西安交通大学中心楼的力学国家级实验教学示范中心,学生们正在进行拉伸与压缩实验。

走进西安交通大学兴庆校区北门,人们就能看到包括中心楼在内,大部分建于1955年至1958年间,保存完好的红瓦坡顶主楼群。2014年,西安交通大学主楼群被列为陕西省第六批省级文物保护单位。

“交大的中心楼历史悠久,它见证了学校的西迁,也见证了学校的成长和发展。”西迁老同志、西安交大原党委书记潘季回忆说,“我1957年随校西迁,那时中心楼已经建起来了,非常气派。它既是学校的行政办公楼,也是主要的教学楼。当时中心二楼和中心三楼的大教室是全校数学、物理、化学等基础课的授课场所。在那个时代,办学空间有限,很多教师就把实验室搬到了这座楼上。西迁教授、中国工程院院士谢友柏当时就经常在中心楼内指导学生们做实验。”

保存完好联排的红顶中心楼,灰砖墙和人字形红瓦坡顶是其楼典型的特征(3月5日拍摄)。

时代的象征,在建筑上得以凝固。西安交通大学中心楼的建设采用了简洁的“中苏风格”——灰砖墙和“人字形”红瓦坡顶。设计师在整体规划时还因循了中国古典建筑的设计手法:中心楼总平面呈布局严谨的对称格局,北校门、中心楼和图书馆等重要建筑均沿南北中轴线布置。

西安交通大学十分重视对中心楼的保护和维修工作,对部分楼体建筑进行过抗震加固。“虽然中心楼是文物古迹,但是现在交大的学生仍然会在中心楼上课。这座建筑是一个时代的印记,时刻提醒着交大学子不忘西迁这段历史,牢记交大为国为民的使命担当。”潘季告诉记者。

在西安交通大学校园内,老西迁人带过来并栽植的梧桐苗,如今已经长成了参天大树(1月18日拍摄)。

经过60余年的发展,当年西迁的这株“大树”,如今枝繁叶茂、硕果累累。目前,西安交大已经拥有5个国家重点实验室、6个国家工程(技术)研究中心、3个国家工程实验室、5个国家国际科技合作基地、1个2011协同创新中心,而力学国家级实验教学示范中心就设在中心楼。学校培养的超过25万名毕业生,有40%留在西部地区工作;培养出的34位两院院士,有近一半留在西部。

从空中俯瞰西安交通大学主楼群,其整体布局和建筑风格都具有明显时代特征(1月18日拍摄)。

不仅有一代又一代的莘莘学子在这里学习、科研,中心楼还因其保存完好的楼体和鲜明的建筑风格,成为众多纪录片、影视剧的外景拍摄基地。在此取景的影视剧有《西京故事》《平凡的世界》等。

2015年8月,位于西咸新区沣西新城的中国西部科技创新港开工建设。这是西安交大人弘扬西迁精神,在新的历史坐标下再次出发的标志性事件。未来,中国西部科技创新港将建成电力电子、高端装备制造、能源与动力、信息技术、新材料、航天航空、生物医学、环境保护等25个学科研究院和跨领域、前沿性的科研平台,成为陕西乃至全国的人才集聚高地、成果研发高地、产业发展技术引擎和面向社会开放的智慧学镇。

原文刊发于2019年3月18日陕西日报06版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20190318/html/page_05_content_000.htm

文字:陕西日报
图片:陕西日报
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽