/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校召开本科教学重点工作专题会议 推进人才培养内涵发展
来源:交大新闻网 日期 2019-03-16 20:25 点击:

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教学工作会议精神和《西安交通大学世界一流中国特色本科教育行动计划》,3月15日下午,学校召开本科教学专题会议,就一流专业、卓越拔尖计划2.0、“金课”建设等深化人才培养内涵的多项工作进行部署和研讨。郑庆华副校长主持会议,本科生院所属各单位负责人,各学院院长或分党委书记、教学副院长、系主任、专业负责人参加。

郑庆华副校长指出,随着中国高等教育改革与世界高等教育的逐步并轨和深入推进,高等教育进入内涵式发展的深水区,提升教学质量尤其是本科教学质量是高等教育的时代使命;自全国高等学校本科教学工作会议召开以来,教育部一流专业建设、六卓越一拔尖2.0计划的实施、三级专业认证体系的实施推进、建设“金课”并淘汰“水课”等一系列举措无不表明国家深化人才培养内涵式发展的实施路径,西安交大应紧跟高等教育改革步伐,时不我待,深入谋划并实施本科人才培养改革举措。

会上,教务处副处长兰剑以“周密计划,群策群力,做好西安交通大学专业认证工作”为题汇报了国家及西安交大工程教育专业认证开展背景和现状,强调学校开展专业认证的必要性和紧迫性。他指出,自我国2016年加入《华盛顿协议》以来,全国高校专业认证申请数量呈指数级增长,为加快专业认证实施步伐,学校设立专业经费,成立认证工作组推进专业认证工作,并就目前亟待开展认证的专业清单、加快实施工程教育专业认证的要求、实施的各个环节步骤、所需的准备工作进行了深入阐述。

机械学院副院长段玉岗对机械工程专业实施国家工程教育专业认证的经验进行了介绍。段玉岗围绕“产出导向、学生中心、持续改进”的专业认证理念,对机械工程专业开展工程教育认证的“数字化”解读、基于OBE的结构化人才培养体系、达成度评价与持续改进机制等三个方面进行了深入介绍,并就工程教育专业认证的前期准备的要点和注意点进行了详细报告。他强调,专业认证过程是教学工作一个深入学习理解的过程,也是建立持续改进机制的过程,跨度长,时间久,专业认证是评价专业水平的标准和条件,对专业人才培养工作的健康体检。

教务处副处长张俊斌报告了2019版本科培养方案修订的工作进展和要求。张俊斌强调,培养方案是实施专业认证、一流专业的根本出发点和落脚点,也是支撑大类招生培养的核心内容,各学院应深入研究培养方案的课程体系设置,打造“金课”,淘汰“水课”,促进专业内涵建设与质量提升。张俊斌对加州大学伯克利分校、北京大学等部分专业培养方案进行分析,提出了西安交大培养方案在课程模块设置、先修关系、课程目标达成度、实践环节学分等的修订思路和要点,对下一步修订工作进行了部署。

教务处处长徐忠锋以落实《西安交通大学中国特色世界一流本科教育行动方案》为出发点,以培养方案修订工作为核心,强调当下教育部开展的“一流专业”建设,卓越拔尖计划2.0、 “金课”建设的重要性和紧迫性。徐忠锋分析了国家一流专业申报的基本点,围绕人才培养理念、教学资源保障、协同育人机制等方面,对一流专业建设的内涵进行了分析;对 “金课”建设五个维度的内涵、标准、建设要点深入分析,并对“一流专业”“金课”建设中各学院的任务、保障机制、下一步重点工作计划进行了部署。

最后,郑庆华副校长强调,人才培养是高校立校之本,当下本科人才培养工作时间紧,任务重,全校上下应具有主动意识和责任担当,务必早谋划,抢先机,重落实。郑庆华对会上部署的各项工作内容再次进行分析,要求相关部门、各学院把握细节,明确短板,有的放矢地落实当下的各项任务,在2019年学校启用中国西部科技创新港这一历史阶段,推进人才培养工作各项环节的稳步落实,完成学校历史性跨越下的奋进之笔。

文字:教务处
图片:教务处
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽