/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
提升学科水平 实现内涵发展
机关部处长论坛第四期开讲
来源:交大新闻网 日期 2019-03-16 20:50 点击:

3月15日下午,机关与直属单位党委举办机关部处长论坛第四期,邀请学科办主任别朝红做“提升学科水平 实现内涵发展”专题报告。校党委书记张迈曾,机关与直属单位校管干部、主管代表聆听报告并参与讨论。校党委常委张定红主持论坛。

十九大报告指出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”别朝红的报告围绕“西安交大排名情况”“学科排名情况”“对比分析”“高质量、内涵式建设一流学科”等四个方面展开,从世界大学排名指标体系着手,分析学校当前学科发展的短板与不足。一流学科是一流大学的基础,当前学校工、理、医、文四大板块学科布局已基本形成,应进一步关注学科内涵式发展,推动学科整体水平的提升。如何进行学科的内涵式建设,建设高水平的学科?报告从深化体制机制改革,突破关键环节,做好战略布局等进行重点论述。要针对全球问题、战略问题,积极谋篇布局,在人工智能、大数据等方面提出交大的协同发展计划;要打破体制机制障碍,进行形式多样的研究实体建设,充分发挥创造性,激发活力。别朝红最后建议,要把特色做优,把增量做强,内涵为本,协同增效,通过“散薪、散利、散财”,来实现“聚心、聚力、聚才”,挺进创新港,推进一流学科建设。

报告引起热烈反响,参加论坛的干部围绕进一步深化体制机制改革,推动学科发展等重要问题进行研讨交流。科研院常务副院长黄忠德从成立独立科研机构、积极联系校外机构合作共建学科、进一步加强二级学科建设等方面提出了意见建议。社科处处长贾毅华建议推进多学科交叉,加快文科高等研究院和国家智库建设,关注学校社会声誉建设,加强专职科研队伍建设,对文史类基础学科要多关注、早布局。人力资源部副部长许佳辉表示,本次报告为大家提供了精神大餐,料足味美,要发挥好人才队伍对学科建设的支撑作用,拓宽选人视野,夯实选人标准,学科建设做牵引,围绕基本做调节,不断激发人才活力与创造力。国际处处长贺长中从加强国际科研合作与交流、推动人才海外培养、海外人才引进、建立科研合作基金、提高留学生质量、发挥好丝路大学联盟学术合作机制等方面分享了自己对提升学科建设国际化水平的思考。教务处常务副处长张萍认为,要配合学科建设,不断提高人才培养质量,注重培养学生的实践能力、创造力、表达力等综合素质;启动对各学科的国际化专业认证,提高内涵建设和国际化水平,促进学科发展。

多名主管代表也分别结合自身工作,积极发言,共同探讨对一流学科建设的思考。教务处主管顾敏哲谈到,既要促进教育信息化,也要注意不给老师增加额外负担。财务处主管余强说,财务工作要积极争取国家“双一流”经费,发挥好预算资金对学科建设的支撑作用;同时要做好核算服务,为老师提供更优质服务。科研院主管高阳认为,要进一步发挥好科研成果转化对学科发展的助推作用,要注意培养在社会研究的热点领域能发挥引领作用的杰出人才。

“学科建设很重要,学科是学校的基础,学校是学科的结果。”张迈曾书记评价道,对于全员关注、关心、参与学科建设,他提出三项建议:一要激发关心学科建设的兴趣,联系工作和岗位职责,对学科建设要有自己的认识、思考、体悟和建议。二要充分利用创新港为学科建设提供的绝佳机会,积极探索21世纪大学建设的新形态,内在激发科研人员创造活力,外在提高服务学科建设质量。三是继续开展好机关干部论坛,紧紧扭住中心工作和重点工作,加强思想交流,通过思想的碰撞和深化,不断提升实践成果。

文字:机关直属党委 董娜 张雨
图片:机关直属党委 刘恒
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽