/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【两会聚焦】光明网刊发李永胜理论文章:政府工作报告三大看点
来源:光明网 日期 2019-03-08 08:40 点击:

3月5日,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上所做的政府工作报告,放眼世界,把握大势,分析判断透彻,释放出许多新信息,最重要的有三大看点。

一、理性分析、全面总结、科学把脉

报告全面系统地回顾和总结了2018年我国经济社会发展取得的主要成绩,可圈可点的亮眼数字和成绩单呈现出,我国经济发展在高基数上总体平稳,稳中有进,社会大局保持稳定的态势。铁的事实充分彰显出以习近平同志为核心的党中央的正确领航和坚强有力的领导。同时,政府工作报告直面问题,精准把脉,客观阐述了我国经济社会发展的主要问题。这深刻体现出我们党实事求是,不回避问题,敢于直面矛盾,勇于暴露问题,旨在解决矛盾、破解难题,推动经济社会发展,展现出勇于担当、敢于负责的精神;释放出正视困难、增强信心、坚定信念、迎接挑战的积极信号,充分彰显出立党为公、执政为民、恪守职责、服务人民的人民政府形象,令人振奋、鼓舞和自信。

二、把握规律、合理预期、精准设计政策

报告基于对国际国内复杂环境的深刻把握,遵循我国经济社会发展的客观规律,依据我国经济社会发展实际状况与发展趋势,对照党的十九大规划的2020年我国经济社会发展的总体目标要求,比较客观地确立了今年我国经济社会发展的主要预期目标。这些预期目标彰显出我国在稳中求进方法论指导下,稳步推进发展的坚实步伐,既可满足人民对美好生活的期待,促进经济社会平稳发展,又体现出推动高质量发展的要求,符合我国发展实际,可触可感可行,十分接地气,体现了科学的态度与从实际出发的求真务实精神。

为了实现主要预期目标,报告聚焦突出问题,精准设计了合理的社会政策:要正确把握宏观政策取向,继续实施积极的财政政策(强调“要加力提效”)和稳健的货币政策(强调“松紧适度”),实施就业优先政策(首次将其置于宏观政策层面,强调“要全面发力”),加强政策协调配合(在“巩固、增强、提升、畅通”八字方针上下功夫,继续打好三大攻坚战等),并确立了工作着力点,即注重把握好三大关系:统筹好国内与国际的关系,凝心聚力办好自己的事;平衡好稳增长与防风险的关系,确保经济持续健康发展;处理好政府与市场的关系,依靠改革开放激发市场主体活力。这些政策设计,紧贴经济社会实践,切准了我国经济社会发展脉搏,抓住了重点和关键,有助于靶向治疗、精准施策、精准用力,推动解决重点民生问题,使社会政策在落实落地落细中取得实效。

三、勇于担当、勇于革命,用奋斗和实干书写答卷

“奋斗创造历史,实干成就未来。”面对2019年我国面临的严峻形势和波谲云诡的国际环境,报告旗帜鲜明地提出了党和政府的决心和态度,“勇于自我革命,深入推进简政放权,加快转职能、提效能,增强政府公信力和执行力,更好满足人民对美好生活的新期待。”这要求政府要有自觉的革命意识,勇于自我革命,刀刃向内,自我开刀,深入推进政府体制改革,人民有所呼,改革有所应。聚焦人民群众反映强烈的突出问题,深化各领域改革。向改革要效力、要活力,以改革激发动力,通过深化改革开放不断增进人民获得感。

具体来说,一要坚持依法全面履职;二要深入推进党风廉政建设,加强廉洁政府建设,以实绩衡量政策,促进政府工作把精力用在解决实际问题上;三要强化责任担当,勇于担当,敢于担当,善于作为,以干事创业的实绩向人民交卷。改革推进到今天,比认识更重要的是方法,比方法更重要的是担当。有担当、勇作为、重实干,就一定能够担起历史重任,不负人民嘱托,不负历史使命,用奋斗和实干创造出新的辉煌,向人民交出满意的答卷。

政府工作报告全面分析了2018年我国取得的成就和进展,辩证考察了2019年我们所面临的严峻形势和困难,在历史发展的逻辑中自觉驾驭经济社会规律,做出了合理可行的目标预期,并针对性地给出了精准科学的政策设计,在此基础上以勇于担当、勇于革命的勇气和魄力,表明用奋斗和实干书写答卷的鲜明态度,这些内容构成了政府工作报告精彩纷呈、令人激情澎湃并凝心聚力的生动看点。

(李永胜,陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授)

报道链接:http://share.gmw.cn/theory/2019-03/07/content_32613601.htm

文字:李永胜
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽