/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
凝聚民族复兴伟力 吹响奋进追梦号角
【两会聚焦】西安交大师生热议政府工作报告
来源:交大新闻网 日期 2019-03-05 20:23 点击:

3月5日上午,十三届全国人大二次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。西安交通大学师生通过网络、电视、广播等媒体收看或收听直播。大家一致认为,报告内容提气、实在,直抵人心,相信在全国各族人民的凝心聚力、砥砺奋斗下,新时代新征程必定能创造新的更大的奇迹。

“我们对未来充满信心和期待”

提振士气,鼓舞人心,满怀期待,这是西安交大师生们聆听李克强总理政府工作报告后最直观、最真切的感受。

“报告求真务实、情真意切,字里行间充满着党中央带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚定信心,洋溢着党和国家领导人对人民的殷切关怀。”人文学院中国书法系党支部书记杨晓萍副教授表示,作为一名高校教师,要深刻领会报告精神,潜心教学科研,端正学术行为,为我国教育事业作出自己应有的贡献。

公共卫生学院专职科研博士后于莲感触最深的是科研人员的经费管理问题。于莲说:“总理在报告中提出要改革对科研经费的监管,实行科研经费包干制,让科研团队自己决定怎样使用科研经费,让科研人员专心做科研。希望这些能够切实落到实处,能够让高校人员在更自由、更宽松的环境下,充分发挥自己的活力。”

文治书院党总支书记、院务副主任纪婷表示,李克强总理作的政府工作报告令全国人民都感到无比激动振奋。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。作为一名工作在育人一线的老师,更是要求真务实、力戒浮华,以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷。

“我对国家现阶段的经济社会发展取得的成就倍感自豪,更对未来充满期待。”航天航空学院飞设52班张臻杰是西安交大航模协会的队长,曾带领团队获得SAE国际航空设计大赛国际总冠军。他表示,作为新时代的接班人,要勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

马克思主义学院硕7110班李晓利表示,政府工作报告从理念、话语到具体内容都更加凸显服务型政府的本色,婴幼儿出生、青少年就业、农民工生活、老年人社会保障以及科研人员研究环境等与人们生活息息相关的问题,报告中都给予了全面细致的关注。李克强总理的“中国的发展没有过不去的坎”“政府干的都应是人民盼的”等话语充满亲和力和感染力,让我们对未来充满信心和期待。

化工学院化工18党支部学生李开宇表示,过去一年我们取得了很多成绩,不论是在全球经济增长趋势放缓下的中国国内生产总值超额完成预期目标,还是在脱贫攻坚战中减少1386万贫困人口,都充分说明了政府为民族谋复兴为人民谋幸福的坚定决心。在李开宇看来,不论是反腐败斗争和蓝天保卫战的继续,还是在“单边主义、保护主义”下继续推进人类命运共同体的构建,都需要全国各族人民的齐心合力、共同奋斗。他说:“每个人都应当是追梦人。”

法学院硕8144班赵婉莹印象最深的是“将实施更大规模的减税”问题。她说:“当前国际形势严峻复杂,要想实现真正的发展,采取切实有效的措施是关键。降低企业税收负担、企业社保缴费负担,同时缓解企业融资难、融资贵问题,节流开源,多管齐下,以实际行动促进小微企业的发展,为国家经济增添新动力,让我们感受到祖国的未来像这春日一样充满了希望!”

“传承西迁精神,我们都是新时代追梦人”

对于新时代新征程,西安交大师生们一致表示将传承和弘扬西迁精神,砥砺奋进,踏实前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献智慧和力量。

人文学院音乐教育中心党支部书记曹耿献表示,李克强总理在政府工作报告中强调,在国际局势不稳定和不确定性逐渐增强的情况下,我们必须凝心聚力做好自己的事情,敢于应对挑战,把握发展的节奏和力度,不断进步。“今年是我校进驻创新港元年,我们所有教职工同样应该勇敢地迎接挑战,克服各种困难,进驻创新港,发展创新港,辉煌创新港。”

法学院高明侠老师因为承担环保法的授课任务,所以对政府工作报告中关于生态环保的问题特别关注。他表示,政府工作报告中指出,2019年的任务之一是加强生态系统保护修复、加强污染防治和生态建设、加强绿色建设等,这些生态环保领域的任务以及对于我国发展时期的判断,也对我国环保立法、执法、司法等提出了挑战和要求,促使我们必须进一步去思考探讨相关领域的新问题及法律对策。

公共卫生学院副教授韩晶表示,科研工作者应紧跟时代步伐,在党中央领导下,开展为国为民、服务社会的科学研究,加大科研成果转化力度,推进产学研三位一体深入到人民生产生活的方方面面,体现科学研究的价值所在,为全面建成小康社会担任先锋军和主力军,不辜负国家和人民的支持和信任。

理学院学生思想政治辅导员魏小平表示,李克强总理的政府工作报告令人印象深刻,国计民生,事无巨细,大到大国外交、国防军事,小到吃穿住行、厕所革命,从民族复兴的中国梦到人民的美好生活,处处都能体会到作为一个中国人的自豪感和自信心。报告还提到了在新能源汽车方面,将进一步加大推广力度,继续实施补贴政策。“理学院有很多关于新能源材料的相关研究,2019年我们将对标政府工作报告,前瞻国家重大需求,发挥科研优势,深耕重点项目,拓宽产学研思路,扎根中国西部科技创新港,深度契合国计民生,做出留下历史印记的新贡献。”

城市学院计算机系李联宁老师对政府工作报告中“今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望”这段话印象最为深刻。作为高校教师,他表示应该深入学习传承西迁精神,将爱国奋斗精神融入到教育教学工作中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人多做贡献。

文治书院机械67班杨元对如何践行两会精神有了自己的规划。他表示,在思想上将继续不断加强思想政治修养锻炼,经常阅读有关党建、党史及党员先进事迹的报刊,不断加强对党的路线、方针政策的认识和理解,使自己在学习当中有更大的精神动力,并且能做到学以致用,从而树立起正确的人生观、价值观和世界观,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

电气学院研会主席李志特别关注了两会关于教育领域的报告内容。他表示,入学以来,自己亲身经历了创新港建设、“双一流”学科建设、西迁精神的传承和弘扬等,见微知著,从西安交大的发展就能管窥国家教育领域的辉煌成就和巨大变革。他表示,我们每个研究生都身处教育改革洪流之中,唯有精益求精钻研行业尖端知识,才能突破国外的技术封锁;唯有不断提升创新思维,才能适应新时代人才需求;唯有积极面向国家重大战略需求,才能更好投身于国家建设。“今年我们就要入驻创新港了,我们每一位交大人都应该积极献言献策,支持创新港搬迁工作,积极发扬西迁精神,争做新时代西迁精神新传人。”

文字:党委宣传部
图片:新华网
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽