/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安日报】交大学子创新成果助力电力设备安全防护
来源:西安日报 日期 2019-03-04 08:10 点击:

“我们的设备,更加注重电力的安全防护,这是一套可以用于测量高速等离子体周围物理现象的数据采集装置。” 西安交通大学研究生潘廷哲26日告诉记者。在日前落幕的第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛中,潘廷哲团队获得了电路与嵌入式系统类一等奖。

这套设备有什么用?小潘解释说,当线路和电气设备发生过载、短路、漏电等故障时,低气压空气开关能自动切断线路,保护用电设备及人身安全,在电力系统配电网络中广泛应用。在开关切换过程中会产生电弧,空气开关电弧是一种典型的低温热等离子体,该装置用于其等离子体的测量——即通过测量数据,获取开关电弧形态及其演变规律,来对开关电器进行研发改进,提高安全性。

但由于电弧等离子体特性复杂,难以计算总结。潘廷哲团队的作品用于辅助电弧的推演过程,作品还需要不断改进以配合推演准确性,提升测量上的精度。小潘介绍道:参赛实战考验着一个团队的项目质量和协作能力,参赛过程中最大的困难还是对作品完成中遇到的一些技术问题进行克服,同时要深入思考如何将高质量的项目清晰流畅地展示给评委。在这个环节中,优化方法之一是将项目流程进行仔细梳理,找到创新点和亮点并着重予以展示。

原文刊发于2019年2月28日《西安日报》06版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2019-02/28/content_370706.htm?div=-1

文字:西安日报 张潇 韩蓉
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽