/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开2018年度人文社科科研工作总结会
来源:交大新闻网 日期 2019-01-12 10:52 点击:

1月10日下午,学校召开2018年度人文社科科研工作总结会,总结2018年度人文社科科研工作,研讨布置2019年度重点工作。会议由席光副校长主持,各文科相关学院院长、科研副院长、省部级科研基地负责人、部分青年教师、各单位科研秘书及社科处负责人等参加会议。

社科处处长贾毅华作工作报告。报告总结了2018年度人文社科科研工作所取得的成绩、存在问题,并对2019年重点工作进行了布置。2018年,在上级部门和学校的大力支持和文科人的努力拼搏下,文科科研各项任务指标均超额完成,创造出留下历史印记的新贡献。2018年,学校取得文科国家级重大重点科研项目12项,比历史最好的2017年增长4项,重大项目数在C9高校中排名第六,其中教育部重大攻关项目获4项,在全国高校排名第二。科研经费较上年度增幅22%。文科学院发表SCI、SSCI文章259篇,较上年度增长30.85%,创历史最好成绩。获得1项安子介国际贸易研究奖二等奖(本届全国论文类一等奖仅1项,二等奖6项),实现了合校以来教师在该奖上零的突破。新增3个文科省部级重点研究基地、建成文科第一个国际合作智库。5个智库新入选中国智库索引(CTTI)数据库,其中“一带一路”自由贸易研究院入选高校智库百强,智库成果获中央和地方党政领导批示或被部门文件采纳30余篇,其中中央办公厅采用9篇,中央网信办采纳5篇,省部级领导批示6篇,取得历史最好成绩,推动了“‘一带一路’中央法务区和国际争端管理中心”等机构的成立,为国家和区域经济社会发展发挥了重要的智库作用。积极推动创新港内涵建设,完成创新港文科“六院二中心”论证并正式成立。积极落实“思想交大”,推进文理交叉,创办“科技•人文•社会”新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛,青年教师跨学科论坛质量和影响力不断提升。

管理学院、人文学院、经金学院、公管学院和马克思主义学院院长进行了发言交流。管理学院冯耕中院长表示要积极挖掘学院现有科研资源,争取在国家级科研项目数和重大标志性科研项目和成果方面再取得突破。人文学院李黎明院长介绍了人文学院坚持“教学立院、科研强院”的治院理念,坚持院内科研培育、坚持辅导和培育青年教师,取得了良好效果。经金学院孙早院长提出学院将通过多种措施大力提升学院教师“精、气、神”,引导教师科积极追求高级别科研项目、高水准科研成果,大力提升学院整体科研水平。公管学院杜海峰执行院长介绍了学院目标导向、制度落实等科研工作理念和学院“课题申请导师制”的工作经验。马克思主义学院燕连福院长表示,学院2018年度科研工作取得了进步,2019年将继续做好学院科研工作。

来自公管学院、管理学院和人文学院的青年教师代表就青年教师绩效考核、专职科研人员晋升通道等问题提出意见建议。

席光副校长在讲话中充分肯定了2018年文科科研工作取得的成绩和全体文科人拼搏向上的工作姿态。他指出,新时代哲学社会科学的发展迎来了历史性的机遇,党和国家高度重视,社会发展极度需要,构建中国特色哲学社会科学的现实需求为文科原创性思想、理论的产出提供了巨大的空间。各文科学院要提高站位,树立自信,着眼未来,积极思考文科发展方向,引导教师积极提出社会发展面临的重大理论问题,在学术体系中提出新的学术命题、学术理论,发挥西安交通大学的思想力量,引领构建中国特色哲学社会科学。席光副校长强调,学校会大力支持文科科研发展,各单位要坚持科教融合,坚持将人才培养放在第一位,用一流的科学研究服务于人才培养;要重视科研项目的过程管理,切实提高研究项目的质量;要坚持国际化视野,高度重视与世界一流大学加强合作,用开放、交流推动科研和学科发展。

会议还通报了第八届教育部科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的申请筹备情况,并对相关工作进行了安排。

文字:社科处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽