/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安日报聚焦西安交大校友创业故事
来源:西安日报 日期 2019-01-10 09:21 点击:

“政府为我们搭建了一个大舞台,让我们这些敢于拼搏的创业青年把生意做得顺风顺水,现在我们的‘夫妻档’咖啡屋在西安已经开了三家。我们这里经常爱心汇聚做公益,不少老外也常联手我们在咖啡屋举办‘爱心Party’。Follow my heart!现在我们的咖啡屋更有温情,更具国际范儿了……”在曲江创意谷,开办“夫妻档”咖啡屋的杨靖国夫妇坦言:“如今在西安创业越来越自信、越来越幸福!”

“夫妻档”咖啡屋越开越红火

现年41岁的杨靖国,是河北人。五年前,时任世界500强企业区域高管的他,毅然离开了工作14年的“老东家”,回到西安创业。在曲江创意谷,记者见到的这家名为“知一”的咖啡馆,是他与妻子开的第三家店。

对于杨靖国来说,西安这座城市很“特殊”。他在这里踏进校园,步入社会,收获爱情,又在这里重新起航、实现创业梦想。

创业之前,杨靖国的人生很出彩。从西安交大市场营销专业毕业后,进入联想集团西安分公司,一路做到了西北区域的高管。2001年,他与同样毕业于名校的王昕结婚,成了西安女婿。2013年底,身处IT行业的杨靖国,在同事们最爱的咖啡中看到了商机,萌生了创业的想法。但与年轻人不同,70后的他要放弃安稳、优渥的生活去创业,需要更大的勇气。杨靖国坦言:“肯定会犹豫,要放弃在企业十多年积累的资源,觉得很可惜。但最终还是follow my heart。”

杨靖国的想法,得到了妻子王昕的支持。2014年初,他离开了奋斗14年的联想集团,加盟国内原创连锁咖啡品牌——雕刻时光,在长安区大学城开了第一家咖啡馆。“那时候我就想,要把咖啡当成事业来做,而不是营生。因为营生仅仅是为了赚钱,而事业需要有长远的规划。”杨靖国与妻子理想中的咖啡馆,不只是一个可以喝咖啡吃饭的场所,还是思想艺术交流的空间。但由于雕刻时光是加盟店,他们总觉得拳脚难以施展。

2018年初,“西安年·最中国”活动盛大开启,杨靖国夫妇终于等来了机会,在曲江书城旁边开了第二家咖啡馆。“‘西安年·最中国’活动吸引了大批游客,咖啡店迎来了开门红,这给予我们极大的信心。”杨靖国的妻子王昕告诉记者,第二家咖啡馆开业将近一年,曲江的营商政策和环境都让她十分满意。于是,得知曲江创意谷这一平台后,他们便毫不犹豫开了第三家咖啡馆。“2018年以来,西安‘咖啡+创业’的氛围非常浓,政府的支持力度也很大,我相信我们的路会越走越宽。”杨靖国说。

为西安行政效能革命点赞

“创业需要点子,也需要平台,创意谷为有梦青年搭建了圆梦的舞台。”杨靖国夫妇称,他们在短短一年间连续开两家咖啡馆的信心,就来源于政府良好的政策支持;尤其是近两年西安市委、市政府推行的行政效能革命,让他们印象深刻。

谈起五年前筹备开第一家咖啡馆时的场景,杨靖国笑称前期程序繁琐,几乎“跑断了腿”,办齐五个证件用了两个月。而筹备第二家咖啡馆时,已经做好准备打持久战的他,却仅仅用半天时间就拿到了营业执照。“我忍不住发了朋友圈,为西安的效率点赞。”杨靖国说,更让他吃惊的是2018年年底,筹备开“知一咖啡”时,曲江政务服务大厅就像直接搬到了创意谷,工商、食药监等政府职能部门都是上门服务,“真的是在家门口办齐了所有手续。”杨靖国说。

更让杨靖国感到暖心的是,政府职能部门服务态度的转变。“以前去办业务总是小心翼翼;现在到政务服务大厅,就像到了电信营业厅一样自在,感觉现在的政务服务大厅更像是服务机构,而不仅仅是政府职能部门。”杨靖国称,政府职能部门的一些“小细节”也让他感动不已。他告诉记者,以前去政务大厅办理业务,常常因为忘记复印文件,需要到附近寻找复印店,既费时又耗力。现在政务大厅摆放上了公共复印机,免费为前来办理业务的人复印文件,真的很贴心。“我因为爱情留在了西安,又因为在创业中感受到了西安的温暖,爱上了这座城市。”杨靖国说。

爱心咖啡屋氤氲国际范儿

说起“知一咖啡”名字的来历,杨靖国称:道生一,一生二,二生三,三生万物;“一”便是创业做咖啡馆时的初心,取名“知一”就是时刻提醒自己要不忘初心,做到知行合一。而杨靖国夫妇创业的初心,便是希望咖啡馆能够超越“喝咖啡的场所”的定义,成为一个文化分享、阅读交流、思想碰撞、汇聚爱心的空间。“创意谷是年轻人追求梦想的聚集地,我们希望能以咖啡文化为支点,为顾客提供一杯浓香的咖啡、一个交流的平台、一个分享的空间。”王昕说。目前,杨靖国夫妇的三家咖啡馆,已经举办了140余期文化沙龙,主题涵盖了诗词、美术、摄影、读书、公益等多个方面。

外国友人在知一咖啡屋举办爱心沙龙的情景

“我们的咖啡馆既要有文艺气息,还要是一个有爱的地方。”2018年12月31日,曲江创意谷宣布正式开业的第二天,新潮又颜值颇高的曲江吸引了众多游客前来跨年,考虑到晚上交通不太便利,杨靖国夫妇将原定于2019年元旦开业的“知一咖啡”免费向游客开放,直到凌晨4点多最后一个客人离开,让游客们在2019年感受到了西安的温暖。“‘知一咖啡’经常爱心涌动,暖流滚滚。不少老外也常联手我们在咖啡屋举办‘爱心Party’。我们的开业典礼,就是从一场慈善拍卖开始,拍卖所得28000余元善款,全部送到了西安市残障儿童的手中。”杨靖国说。

让杨靖国夫妇没有想到的是,“知一咖啡”还吸引了众多国际友人。“我经常走进店里,都怀疑自己是在国外,这就是咖啡的承载和包容。”王昕称,正是由于咖啡的国际化标签,让“知一咖啡”成了国际美食交流分享的平台:来自澳大利亚的老奶奶带来了本土饼干配方,在西安读书的外国小伙儿带来了当地菜……“我们有许多菜品就叫做‘祖母的配方’,全是国际友人分享的当地特色美食。咖啡馆就像一个桥梁,国际友人把自己国家的饮食文化带到西安,同时又在这里认识了解西安。”王昕说。

据杨靖国介绍,咖啡馆的30余位小伙伴来自不同的城市,为了共同的“咖啡梦”来到西安,西安市咖啡比赛的亚军臧惠敏和季军麻蕾蕾就在其中。“现在咖啡文化已经成为西安的另外一张名片,我们在这片乐土上实现了创业梦想,也希望拥有‘咖啡梦’的年轻人能在这里圆梦。”杨靖国说。

原文刊载于西安日报2019年1月7日17版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2019-01/07/content_363688.htm

文字:西安日报记者 王超 廉晶
图片:西安日报记者 王超 廉晶
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽