/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学2018年度十大新闻
来源:交大新闻网 日期 2018-12-31 09:27 点击:

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是西安交大深入推动“双一流”建设的关键之年,也是加快推进中国西部科技创新港内涵建设的攻坚之年。

这一年,交大人是忙碌的:学校人才培养改革不断深化,科技创新成果丰硕,国际交流愈发广泛,为国家和地方经济发展注入源源不断的交大力量。

这一年,交大人是充实的:一串串“交”人的数字见证了交大奔跑的身影,一项项“交”傲的成果奏响了交大发展的崭新乐章,孜孜不倦的西迁新传人在苦干实干中前行,在砥砺奋进中超越,在锐意进取中创新。

这一年,交大人是幸福的:用勤劳和智慧绘就丰收画卷,用爱国和坚毅谱写奋斗赞歌,交大故事在四海传扬,西迁精神家喻户晓,全世界交大人凝心聚力,誓要创造更多留下历史印记的新贡献!

 

“西安交通大学2018年度十大新闻”投票评选活动启动以来,网站总访问量达9.3万次,投票记录超过1.1万条。让我们一同回顾师生校友共同投票评选出的年度十大新闻(按时间排序),带着这份拼搏与荣耀阔步走向2019,在新时代展现新担当,在新起点实现新跨越,在新征程开创新辉煌!

1.西安交大主持获得2017年度国家科学技术奖7项 位居全国高校第二

2017年度国家科学技术奖励大会于2018年1月8日在北京召开,习近平、李克强等国家领导人参加大会,并为获奖人员颁奖。西安交大主持7个项目获得国家科学技术奖,获奖数位居全国高校第二。包括1项国家科技进步奖创新团队奖一等奖、2项国家自然科学奖二等奖、2项国家技术发明奖二等奖、2项国家科技进步奖二等奖。此外,33位校友也荣获不同奖项。

2.西安交大14名教授入选中组部第三批“万人计划”

2月8日,中共中央组织部印发了《中共中央组织部办公厅关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,西安交大共有14名教授入选,其中科技创新领军人才10人、科技创业领军人才1人、教学名师1人、青年拔尖人才2人。至此,西安交大“万人计划”领军人才入选者已达23人。

3.中国西部科技创新港建设迈入内涵发展新阶段

3月24日,500余名教代会代表、师生及校友代表齐聚创新港,亲手种下象征着希望与未来的树苗,共同发出向创新港内涵建设进军的响亮冲锋号。一年来,创新港建设如火如荼:已封顶48栋单体建筑预计春节前整体交付;米兰学院、工程楼、多功能阅览中心封顶;市政工程及绿化工程全面展开;高端人才生活基地南洋西院、南洋中院共55栋楼2106套住房已全部封顶,进入二次结构及安装施工阶段;中小幼由政府投资建设运营,委托交大管理;医院一期已开工建设并全部冲出正负零;商业中心一期全部冲出正负零。25个研究院积极落实五项任务;信息化建设方案、后勤保障方案、安保方案、党政部门多校区运行方案、分析测试中心建设方案已经明朗,并逐步迈入实施阶段。

4.“越杰创新人才培养计划”正式启动

4月7日,校友伉俪蒲忠杰、张月娥捐赠暨“越杰计划”启动仪式在科学馆101举行。此次蒲忠杰、张月娥校友伉俪慷慨捐资1亿元,不仅是在西部区域高校中校友单笔捐赠额最大的教育资助,同时也在国内首创了由杰出校友群体与母校深度交流、校友公益实践教育与高等教育相融合的“校友+”公益教育实践新模式。“越杰计划”选拔最优秀的高中生、制定最好的教学方案、配备最强的师资、提供最高的奖学金,通过系统、科学、专业的教育,为优秀学子在人格教育、人文教育、专业知识教育等方面奠定坚实基础,打造不同领域的未来领军人才。

5.西安交大蝉联VEX机器人世锦赛全能总冠军并包揽全部金牌

4月25日至28日,2017-2018年VEX机器人世界锦标赛在美国肯塔基州路易斯维尔举行。VEX U大学组比赛吸引了中国、美国、加拿大、新西兰、墨西哥、巴西、中国香港等全球87支参赛队伍参赛。本次世锦赛西安交大共派出两支代表队参赛。经过四天激烈的角逐,XJTU1队荣获赛季最高荣誉“全能总冠军”及“技能挑战赛冠军”,XJTU4队获得“联赛冠军”“技能挑战赛季军”和“最佳设计奖”。西安交大代表队成为VEX机器人世界锦标赛历史上蝉联全能总冠军的队伍,也是首支在赛季中包揽全部金牌的代表队。

6.西安交大两项国际合作研究成果在《科学》刊发

8月31日,《科学》杂志刊登了叶凯青年科学家工作室团队、英国约克大学伊恩·格拉汉姆院士团队、英国惠康基金桑格研究所宁泽民研究员合作的最新成果。该研究首次公布鸦片罂粟的高质量全基因组序列,阐明吗啡类生物碱、合成基因簇的进化历史,为进一步开发鸦片罂粟药用价值和揭示罂粟科乃至早期双子叶植物进化历史奠定了重要基础。

12月14日,《科学》杂志刊登了全球环境变化研究院程海教授团队的最新研究成果——葫芦洞石笋记录的末次冰期大气14C/12C变化。该研究成果提供了一条高精度、分辨率和最长尺度的Δ14C变化记录,首次建立了过去5.4万年以来高精度的14C和230Th年龄对应关系,是该领域具有里程碑意义的新进展。

7.教育部专家组进校对临床医学专业进行认证

10月29日,教育部专家组对临床医学专业进行认证。在西迁精神和抗战迁陕精神的指引下,西安交大的医学教育以“扎根西部、服务国家、区域引领、世界一流”为办学定位,秉承“尚德尚医,求是求新”的教育理念,执着追寻“为生命之光”的崇高理想,积极推进医学教育改革:进行器官-系统整合课程与PBL教学联动,助力器官系统整合课程规划教材编著,持续拓展医学教育资源与平台,践行“三早、三情、三观”实践培养,为国家和民族培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的又红又专、德智体美劳全面发展可信赖的卓越医学人才。

8.西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在人民大会堂举行

11月6日下午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在人民大会堂举行。

报告会前,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰亲切会见报告团全体成员。孙春兰同志指出,交大西迁是党中央调整新中国工业建设布局、高等教育布局的战略决策,也是知识分子响应党的号召、服务国家发展的时代壮举。教育战线要认真学习交大“西迁人”先进事迹,弘扬胸怀大局、心有大我的爱国精神,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神,加快“双一流”建设,培养更多适应经济高质量发展的优秀人才,创造更多支撑国家创新发展的科研成果,切实提升教育服务党和国家事业发展的成效。

西安交大党委书记张迈曾,西迁老同志、西安交大教授马知恩,中国科学院院士、西安交大教授管晓宏,国家“千人计划”青年项目入选者、西安交大教授徐峰,西安交大博士研究生林舒进,光明日报社记者唐芊尔等6位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹,深切感受到老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身的前途命运同国家民族命运紧紧相连的胸襟与情怀。

报告团随后走进甘肃、四川、黑龙江、江西、江苏,并在陕西省内举办巡回报告会。

9.西安交大热烈庆祝改革开放40周年

12月18日,中共中央、国务院隆重召开庆祝改革开放40周年大会。西安交大师生员工热切关注大会盛况,纷纷表示,对改革开放最好的庆祝,就是弘扬爱国奋斗的西迁精神,将交大梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,在新时代创造改革开放新的辉煌。为庆祝改革开放40周年,西安交大开展了系列活动:10月12日,西安交大纪念改革开放40周年暨1977级、1978级入学40周年大会召开;11月26日,西安交通大学庆祝改革开放40周年图片摄影书画展在田家炳艺术馆开展;12月8日上午,纪念恢复研究生教育四十周年暨改革创新高端论坛在西安交大召开;12月8日至9日,第十五届全国马克思主义论坛“马克思主义与改革开放40周年”在西安交大召开;12月11日晚,西安交大“高歌四十载,奋进新时代”庆祝改革开放四十周年合唱汇演在宪梓堂倾情上演。

10.西安交大获11项国家级教学成果奖 位列全国第一

12月21日,教育部公布了2018年国家级优秀教学成果评审结果,西安交大11项成果荣获国家级教学成果奖,其中一等奖2项、二等奖9项,获奖总数与浙江大学并列全国第一。近年来,学校紧密围绕人才培养中心地位,以立德树人为根本任务,进一步深化教育教学综合改革,探索教育教学规律,推进教育质量稳步提升;加大教学奖励力度,激励教育工作者深入开展教学研究与改革,并注重教学成果的培育、改进、积累与凝练,涌现出的一批创造性、有特色、具有较强示范辐射作用的优秀教学成果,充分体现了西安交大教师在立德树人、教书育人、严谨笃学、教学改革方面所取得的重大进展和成就。

文字:党委宣传部
视频:广电中心
编辑:程洪莉 腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽