/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【回眸四十年】改革创新做强交大科技力量 矢志奋斗彰显交大家国情怀
来源:交大新闻网 日期 2018-12-13 11:35 点击:

改革开放40年来,西安交通大学秉承“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”西迁精神,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位,把科技创新摆在更加突出的位置,以组建大团队、建设大平台、承担大项目、产出大成果的工作思路来落实“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”的根本要求,强化有组织的科学研究,抢占科研制高点,为西部发展和国家建设奉献智慧和力量。

建设大平台 夯实科研基础

改革开放前,国家科技力量薄弱,缺乏高层次科研平台和研究基地的建设和布局,很大程度上制约了我国科学研究的发展和创新活力的释放。改革开放后,从中央到地方,高度重视科研平台建设,将建设各级各类高层次研究平台和研究基地作为强化科技创新的重要措施,在全国范围内布局建设。国家重点实验室正是在这一背景下应运而生的。

自国家正式组织实施“国家重点实验室计划”以来,西安交大先后获批建设了机械结构强度与振动、动力工程多相流、金属材料强度、电力设备与绝缘、机械制造系统工程等五个国家重点实验室,数量并列全国高校第五。在2013年和2018年工程材料领域国家重点实验室的两轮评估中,学校均有3个实验室获评优秀,优秀实验室数量位居全国高校前列,显著提升了学校相关学科的学术影响力。据不完全统计,国家重点实验室承担了学校近70%的重大项目,产出了超过80%的高水平科研成果,已经成为学校重大项目的承接港、科研成果的蓄水池、对外合作的交流窗。

国家重点实验室

进入新世纪以来,学校围绕国家重大需求和学科发展方向,积极组织策划,建设了一批工程研究中心、工程实验室、国际科技合作基地、协同创新中心等科研基地。尤其是十八大以来,学校新建70多个国家级和省部级重点科研基地,学校省部级以上科研基地总数较2012年前翻了一番。

截至目前,学校共建设了142个国家级和省部级科研平台,其中国家级科研基地27个,省部级科研基地115个,形成了国家级科研基地为核心、省部级科研基地为基础、校企合作科研基地为补充、开放共享平台为支撑的科技创新体系,为学校开展高水平科学研究、促进学科交叉融合、培养创新拔尖人才等奠定了坚实基础。

承担大项目 提升科研能力

改革开放初期,学校承担的科研课题数量和科研经费规模都比较少,1979年学校实际开展研究工作的科研课题仅有151项,科研经费仅220万元。自1983年国家开始实施科技攻关计划,之后又陆续启动了国家自然科学基金、国家“863计划”、“973计划”等国家级科技计划项目。学校在这个过程中持续发力,承担了一批又一批国家级科研任务,科研经费也随之持续增长——1986年学校科研经费突破千万元大关,1999年突破亿元大关。近五年时间,科研经费更是实现了跨越式发展,2016年突破十亿元大关,目前科研经费超过15亿元,较5年前翻了一番。

2000年至今,西安交大作为第一承担单位主持“973计划” 21项,国家自然科学基金项目5000余项,“863计划”、国家科技重大专项、国家科技支撑计划、国家重点研发计划项目及课题数百项,重大重点项目数屡创新高,一批批高精尖项目在交大落地开花。

国家重点研发项目启动会

注重基础研究的同时,学校面向经济建设主战场,加强应用基础和应用研究,取得显著成绩。80年代,基于国家经济社会大背景的需要,学校强调科研与生产紧密结合,积极推进与工矿企业的科研协作;90年代,学校进一步加强与行业骨干企业和地方政府的合作,充分调动教师承担横向科研项目的积极性,横向科研到款从1991年的1700多万元增长到2000年的近1.5亿元,横向科研经费翻了三番。进入新世纪,学校瞄准国家和行业重大需求,整合学校能源、先进制造、航空航天、电力装备、材料科学、信息技术、核技术以及生命医学等学科优势,开展前沿技术和颠覆性技术创新,不断提升自主创新能力,技术开发、技术服务和成果转化等项目经费不断增长。2016年,学校首个重大科研成果产业化项目——“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”作价1.5亿元转让产业化投资公司;2017年,学校首个军民融合类重大科研成果产业化项目——“空天动力智能制造”相关技术作价入股6000万元迈向产业化。

产出大成果 彰显科研品质

西安交大科技工作者坚持潜心科研、矢志创新,把论文写在祖国的大地上,将更多的科研成果转化为现实生产力,获得累累硕果,为国家和西部做出了重要贡献。1978年召开的全国科学大会进行了我国第一次科技奖励,在这届大会上学校有37项科研成果获得表彰。此后的40年,学校以第一完成单位累计获得国家科技奖励187项,获奖数量位居全国高校前列,充分展现了学校强大的科技创新能力和矢志报国的家国情怀。特别是2017年学校主持的7个项目获得国家科学技术奖,再创历史佳绩,获奖数位居全国高校第二。


2017年度交大主持获得国家科学技术奖7项

改革开放以来,学校科学研究创造了多个中国历史上的第一。1978年,发明了我国第一台涡流式测振仪;1983年,提出了微畴—宏畴转变的理论,成为铁电学界公认理论之一;1985年,在国际上首次提出全面的“双剪强度理论”;1991年,首创国内第一个高压汽水两相流与传热试验系统;2000年,研制国内第一个自主知识产权的数字电视扫描制式转换及视频处理芯片。

进入新世纪,西安交大独创全息谱理论和动态定量诊断技术,应用于大型回转机械的在线监测和故障诊断;发明高性能钼合金材料制备关键技术,使我国成为世界上唯一掌握该技术并实现产业化的国家;2012年,成功实施国内第一例“狭窄胆道磁压榨疏通术”;2016年,发明基于液态金属电弧放电的大容量直流断路器,创造了国际领先的性能指标;2017年,建立太阳能光催化制氢的多相流能质传输集储与转化理论,进而制定出国际上首部相关标准;2018年,成功开展世界第一例“可动人工寰枢关节置换手术”。

在高水平科技论文、发明专利和科技成果转化等方面学校也有不俗表现。SCI论文发表数从过去的二十几名跃居全国高校前十位,14个学科进入ESI前1%,以第一单位发表在《自然》《科学》等顶尖期刊的论文相继取得突破。2016年授权发明专利数首次破千,较三年前翻了近一番。有效发明专利拥有量保持全国高校前十,一大批科技成果转化项目在行业得到广泛应用。

深化科技改革 激发创新活力

改革开放四十年的经验告诉我们:惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。学校坚持“三个面向”,深化科技体制机制改革,通过政策支持、项目培育、氛围营造等有效措施,强化有组织的科学研究,推动科研工作内涵式发展,实现顶天立地的科研目标。

坚持鼓励创新与规范管理并重,强化制度建设,出台了《关于基层科研组织建设的指导意见》《关于改进科研组织模式 优化资源配置 增强科技贡献力的指导意见》《关于推进军民融合深度发展的指导意见》等顶层设计管理办法,并从平台、项目、成果三个类别出台一系列配套支撑管理文件,形成了顶层设计+支撑保障的科研管理制度体系,为持续开展有组织的科学研究,奠定了坚实的制度保障。围绕关键核心技术等重大科技问题,加大项目培育,在已有自由探索、综合交叉类培育项目基础上,设立自主创新能力提升计划项目,重点支持具有新概念、新方法和新技术、可能深刻影响未来前沿科学领域的原创性基础研究和解决国家“卡脖子”技术、面向国家发展重大技术问题的战略性应用研究。想国家之所想,急国家之所急。努力在更多领域解决卡脖子问题,在引领科学研究方向等方面发出交大声音,提供交大方案,持续提升学校对国家、社会和人类的科技贡献。

 

新时代要有新气象更要有新作为。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究、加强应用基础研究。学校将以建设中国西部科技创新港为抓手,坚持“三个面向”要求和“扎根西部,服务国家,世界一流”的办学定位,着力在组建大团队、建设大平台、承担大项目、产出大成果方面下功夫,在完善学术评价体系和科研考核评价指标方面下功夫,在营造浓厚学术氛围和宽松创新环境方面下功夫,不断推动学校科研内涵式发展,写好新时代交大科技工作的奋进之笔。

文字:科研院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽