/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大持续开展“常委进支部”工作(二)
来源:交大新闻网 日期 2018-12-05 17:25 点击:

为推动教工党支部在“双一流”建设、创新港内涵建设中的组织力建设,促进学生党支部在提升人才培养质量中的政治功能发挥,按照新时代党建工作总要求,校党委启动了“常委进支部”,每位常委同志每年联系10个师生党支部参加组织生活。截止2018年11月底,“常委进支部”活动已覆盖450余个师生党支部,近期又有多位党委常委同志深入基层参加师生党支部活动。

校党委副书记、纪委书记赵军武参加了后勤保障部通信中心党支部组织生活。后勤保障部党委委员巩滨以新修订的《中国共产党纪律处分条例》为主题讲授了专题党课,随后支部成员就学习《条例》的体会展开了讨论。赵军武副书记与支部党员分享了新《条例》的学习体会,他谈到:党员要自觉增强党性观念,大事上要泾渭分明,小节上要从严把握。以求真务实的工作作风,努力为单位的发展做贡献。

校党委常委、副校长郑庆华先后参加电信学院党委系统工程研究所博士党支部和继续教育学院党委学保后勤党支部组织生活。系统所博士生党支部书记马建刚谈到,交大学子作为西迁精神新传人,要勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者。学保后勤党支部书记闫文艺讲授了题为《传承西迁精神,把支部党员的思想和行动统一到学校和学院事业发展中》的微党课。郑庆华副校长寄语党员:要培养全局系统思维,要有良好的品行,不负韶华、不辱使命,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。同时要完善用人体制、激励机制,凝聚人心,提高大家工作的创造性和积极性,让大家想干事、能干事、干成事;充分发挥支部的战斗堡垒和党员模范带头作用,发扬爱国奋斗精神,带领和引导职工为学校事业发展做出具有历史印记的新贡献。

南洋书院第一党支部党日活动的主题是“守好党员红线,锻造坚强堡垒”,支部生活会上组织观看了《规范守纪》视频,形象展示了几种常见易触犯纪律红线的行为,党支部书记石璞通过案例分享,提出了作为大学生党员应遵守的纪律和要求。马克思主义原理所党支部重温了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,结合十九大精神进课堂、新时代中国特色社会主义思想进课堂的进展情况以及专题教学、小班讨论等互动式教学改革的实施成果展开交流讨论。席光副校长在参加以上两个支部活动时指出,看待时代问题既要分析当代中国面临的挑战和问题,也要深入研究资本主义国家在新时期存在的深层次结构性问题。推进“三进”工作,需要牢牢把握“培养和塑造一流人才”这一核心,为推进“双一流”建设和国家民族事业的兴旺发达贡献科学智慧和人才资源。

荣命哲副校长参加了电气学院电器党支部组织生活会。党支部书记纽春萍同志对《中国共产党纪律处分条例》的主要内容进行了领学,并组织党员就做好西迁精神新传人展开讨论。王建华教授说,“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在人民大会堂举行,并在兰州大学、四川大学等全国巡讲,体现了西迁精神的社会影响力,学校为西部高等教育的发展做贡献也是西迁精神的一种延续。李兴文教授回忆导师陈德桂教授去世前一周仍在实验室工作,也是西迁精神的一种体现。年青教师吴益飞说,要努力把西迁精神传承下去。荣命哲副校长在听取了大家的发言后谈到,电器学科历久弥新,取得了很多成绩,这些都是西迁老教师艰苦奋斗的成果体现。当前,电气学科是学校“双一流”建设的重要支撑,要继续弘扬西迁精神。

宗濂书院2015级第一党支部以改革开放40年医疗卫生事业的发展变化为主题,举办“激荡前行四十年,改革铺就健康路”专题组织生活会。支部同志现场表演情景剧“赤脚医生”,展现了改革开放初期人民群众最普遍的医疗方式。接着介绍了改革开放中期国家相继出台的医疗改革政策。支部同志交流分享了自己和亲人的看病诊疗经历,以及自己在社区医院见习时的心得体悟。颜虹副校长与同志们分享了自己70年代担任乡村医生时基层落后的医疗状况,通过与当下的对比,切实反映出随着改革开放的发展,我国医疗事业在诊疗方式、医疗保障、医务人员专业度以及人民对医院的选择和疾病的认知等方面取得了巨大进步。颜虹副校长表示,中国人民平均寿命的日益增长,与国家医药卫生体制改革、疾病救治防治、医疗技术的发展息息相关,而医疗卫生事业的发展又得益于改革开放以来国家经济的发展。他勉励同学们练就好本领,传承好西迁精神,成为人民群众可信赖的卓越医师。

校党委常委张定红先后参加电信学院计算机系教工党支部和文治书院学生第二党支部组织生活。计算机系赵银亮教授说,党在战争年代有“三大纪律,八项注意”,现在时代发展了,学习新《条例》具有重要的时代意义。董渭清教授谈到,新《条例》突出了时代背景,所有党员同志都应该抵御各种诱惑,发挥好对权力的监督约束机制。年轻教师赵鹏表示,要多向老同志学习,做好各方面工作。文治书院学生第二党支部在“学优秀榜样”环节中,支部特别邀请到了2018年度西安交大研究生标兵宋纪元、电气学院硕7039/7041班党支部书记李泽文、“中国大学生自强之星标兵”白玛央金和2015级机械专业第一名魏凌涛4位同学,结合每个人不同的经历,为大家分享学习成长的故事。张定红常委强调,当代大学生,尤其是党员或入党积极分子,要响应党、国家和人民的号召,有崇高远大的志向;也要一步一个脚印,不畏艰辛,脚踏实地,努力奋斗,做“上接天线下接地气”、知行合一的新时代青年。同时要弘扬好西迁精神,并不断挖掘其新的内涵,做新时代西迁精神的新传人。

文字:组织部
图片:张华东
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽