/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在兰州大学举行
来源:交大新闻网 日期 2018-11-16 22:59 点击:

11月16日下午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在兰州大学举行。

报告会前,甘肃省委常委、宣传部长陈青会见报告团成员。陈青高度赞扬了西安交大“西迁人”的先进事迹和崇高精神,对甘肃省深入贯彻习近平总书记重要指示、开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动提出了明确要求。她表示,西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在甘肃省举办,体现了党中央对西部科教事业的高度重视和亲切关怀,鼓舞激励着广大知识分子扎根西部、爱国奋斗,为西部发展和国家建设贡献新力量、书写新篇章。

会见后,报告会在兰州大学大礼堂举行。教育部教师工作司司长任友群,甘肃省教育厅党组成员、副厅长徐宏伟,兰州大学校长严纯华等出席报告会。兰州大学党委书记袁占亭主持报告会。甘肃省高校师生和科技工作者代表共900余人参加报告会。

报告会上,西安交大党委常委、副校长郑庆华,西迁老同志、西安交大教授胡奈赛,中国科学院院士、西安交大教授管晓宏,国家“千人计划”青年项目入选者、西安交大教授徐峰,西安交大博士研究生林舒进,陕西广播电视台记者陈媛等6位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹,展现了老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身的前途命运同国家民族命运紧紧相连的胸襟与情怀。

报告会上接连响起热烈掌声。与会师生表示,交通大学“西迁人”爱国奋斗的先进事迹可歌可泣、感人至深,西部科教战线更应该以“西迁人”为榜样,传承发扬西迁精神,牢记使命、扎根西部、坚守奋斗、无怨无悔,始终与党和国家的发展同向同行,为民族复兴国家富强贡献智慧与力量。

徐宏伟副厅长在讲话中指出,西安交大“西迁人”的先进事迹催人奋进,同处于西部地区,甘肃省教育系统更应该以西安交大“西迁人”的爱国奋斗精神为榜样。厚植爱国之情,争做坚定的信仰者;涵养立德之心,争做品行高尚者;胸怀报国之德,争做爱国奋斗实践者;铸牢求知之志,争做前沿知识探索者;夯实基础之基,争做德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人;勇担奋斗之责,争做科教领域开拓创新者。

袁占亭书记在讲话中谈到,西迁精神反映了中华民族和西北人民“胸怀大局”的担当精神、“艰苦创业”的拼搏精神、“无私奉献”的标杆精神、“弘扬传统”的创新精神。在新时代“双一流”建设的新阶段,西部高校更应深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进落实全国教育大会精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,激励广大知识分子扎根西部大地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

任友群司长在讲话中指出,继承发扬爱国奋斗精神,就是要以“西迁人”的先进事迹为榜样,教育引导广大教师自觉做到“四个相统一”,做“四有好老师”,当好学生“四个引路人”,成为爱国主义的坚守者、践行者、传播者;要教育当代学生做到“四个正确认识”,坚持爱国、立志、求真、力行,成为爱国奋斗精神的传承者、党和人民事业的接班人、勇担民族复兴大任的时代新人。他强调,要注重政治引领、凝心聚力,注重典型引路、深学细照,注重学用结合、知行合一,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,传承弘扬爱国奋斗精神,为加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育做出新的更大贡献。

新华社、中央电视台、人民日报、光明日报、中国教育报、中国青年报、中新社、中国教育电视台、甘肃日报、甘肃电视台、甘肃人民广播电台、甘肃法制报、甘肃交通广播、兰州日报、兰州晨报、兰州电视台、兰州晚报、中国甘肃网等媒体到场报道“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会盛况。

报告团还将赴成都、哈尔滨、南昌、南京等地举办巡回报告会。

文字:新闻中心
图片:尹承龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽