/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【海外名师访谈录】田中祀捷:力行学术文化交流的“摆渡人”
来源:交大新闻网 日期 2018-11-16 09:04 点击:

 

11月6日,西安交通大学电气工程学院引智专家、原日本早稻田大学教授、国际纳米电介质研究领域权威学者田中祀捷荣获西安市外国专家最高荣誉“西安友谊奖”,这也是西安交大的外国专家首次获此殊荣。近日,田中祀捷教授接受了记者的采访,讲述了自己对学术的感悟、与西安交大的交流合作以及切身所感的西安和中国的变化。

学科交叉 始终保持对新生事物的敏锐感

田中祀捷教授1968年毕业于日本大阪大学,退休前任教于日本早稻田大学。曾任职于日本电力中央研究所、英国索尔福德大学、美国伦斯勒理工学院和日本九州大学,是美国电子电气工程师协会终身会士(IEEE Life Fellow)、日本电气学会终身会士(IEEJ Life Fellow),曾获日本文部省科学技术奖、美国电子电气工程师协会怀特黑德奖(IEEE Whitehead奖)、达金奖(Dakin奖)、国际大电网会议技术奖(CIGRE技术奖)。

几十年的研究生涯中,田中祀捷教授善于通过联想发现新领域,解决新问题。上世纪70年代留学英国期间,他在听了一场其他领域关于“介电泳”现象的讲座后受到很大启发,由此联想到自己的研究领域,采用类似的思路进行实验,最终揭示了“水树”(聚合物绝缘材料发生降解的一种现象)的形成机制,开拓了该研究领域。

除了跨学科的研究意识,田中祀捷教授认为利用新方法推进研究也很重要。在早期研究中,他就率先证明了计算机技术引入局部放电领域的有效性,由此赋予这一传统领域新的生命。“今后在纳米电介质的领域,仍要在有机和无机两方面拓展研究范围”,田中祀捷教授始终保持着对新生事物的敏锐感,这也成为他不断攀登科学高峰的灵感源泉。

他认为,复合纳米电介质已经到了实用化的阶段,在医药、化工等方面都得到了一定的应用,将来可继续扩大其应用范围,以其为基础开发高新材料。他补充说,跨学科研究是科研工作的重点所在,应加强纳米电介质和关联学科的共同研究,“将该领域和计算机模拟技术、AI技术等手段相结合,可以极大促进该领域下理论和实用方面的研究。”

铺路搭桥 推动交大科技工作者走向世界前沿

说起科研工作者应具备的精神,田中祀捷教授认为研究者应树立明确的短、中、长期目标,树立求新意识,勇于挑战事物的创新。“学术研究尤其工科的研究,最要紧的是始终领先他人的信念”,这种勤奋进取的精神促使他不断开拓新领域。此外,“要深入学习现有的成果,才能突破他人的成果”,他这样强调学习先行研究的重要性。

2013年田中祀捷受聘为西安交大电气学院特聘教授,年近八旬的他,每年五、六月都为交大电气学院学生开展特别授课,热心于为交大培养青年人才。六年间,共计培养研究生108人,留学生41人。

田中祀捷教授说,西安交大拥有大量优秀人才,是一所实力雄厚的综合性大学,近年来积极拓展国内、国外合作,展现出积极朝世界一流大学的目标发展的姿态。今后愿意继续和交大展开深度合作,在人才培养和共同研究中贡献出自己的一份力量。

基于对西安交通大学电气学院科研学术成绩的认可,他还积极推荐西安交大教授进入国际学术舞台,为交大电气学科率先建设世界一流提供了学习交流的渠道;倾力促成日本早稻田大学与交大的长期实质性合作,实现了交大电气学院本科生国际化培养的第一个重要项目——早稻田大学IPS/西安交通大学电气学院的“3+2”计划,并且积极推荐优秀青年老师和博士生赴早稻田大学学习。围绕国际学术前沿,田中祀捷教授分别与电气学院成永红教授、吴锴教授、李盛涛教授,以及曾经在早稻田大学访学的陈玉副教授等开展深入合作研究。这些,不仅激发了科研工作者的兴趣与动力,也为交大电气工程学科的发展、领军人才的培养和率先建设世界一流学科的实践创造了良好的条件。

长安情结 力行学术文化交流的“摆渡人”

关于交大的“双一流”建设,田中祀捷教授认为加强国际交流,开阔视野,对于提升学术实力的意义不言而喻。他认为,建设一流大学,关键在于保持自己的独特性。巩固基础学科的教学,立足新构想推进独立科研,工科研究更应注意应用面。此外,对于“一流”的评价是多元的,在构建一流大学时,除了外界参考学术团体的评价,更要保持自身的视角和评价指标,走有特色的发展道路。

“我一共来过中国27次,其中有10次是到西安,1972年是我第一次来中国,而第一次到西安是1996年”。谈到对西安的印象时,田中祀捷教授感慨西安日新月异的变化。比起二十多年前,西安的街道变得整洁了,交通秩序有了很大改善,城市建设更加现代化。西安一方面是承载汉唐历史的古都,另一方面也在积极推进现代化,在“一带一路”倡议的机遇下,西安面积和人口不断增加,向着国际化都市发展。

学术的交流与文化的交融,让田中祀捷教授深深爱上了中国,爱上了陕西,爱上了交大,他还特地让自己的孩子来到西安,让他们自己感受中国的文化和发展,并希望他能将中国的文化传播给更多的日本年轻人。“出于对大唐风韵、对佛教文化的兴趣,我一直对西安怀着特殊的向往之情。希望西安能继承大唐开放的胸怀,继续推进新都市的建设”,他谈到,“我现在获得了10年签证,这让我每年来交大非常便捷;城市交通的改善,让我可以花更少的时间就能从机场抵达市区;像支付宝这样的电子支付技术的广泛应用使非现金支付成为现实,人工智能交互技术的发展排除了语言障碍,使得沟通更加顺畅;交大校园的规划和建设越来越好,走在丰茂的梧桐树下心情非常愉悦;我觉得,交大的学生非常勤奋好学,搞起科研来也愈发严谨,这将不断激发创新涌现……”

西安电视台报道链接:http://v.xiancity.cn/folder6/folder75/folder312/folder317/2018-11-07/143837.html

文字:通讯社 刘欣佳 电气学院
视频:西安电视台
编辑:程洪莉 赵苏苏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽