/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【标兵风采】刘志奎:从平凡中蜕变的医学探索者
来源:交大新闻网 日期 2018-11-16 08:10 点击:

温和、内敛、说话和缓,黑框眼镜后是一双平静如水的眼眸,举手投足间是一种温文尔雅的气质,看似平凡的外表下藏着的却是一颗不甘平凡的心。他就是2018年西安交通大学优秀博士研究生标兵——医学部博1551班刘志奎。

尽己所能,突破自我

回忆起高中生活的酸甜苦辣,内敛的刘志奎渐渐活跃起来,沉浸在回忆中。当时他就读的农村高中生活条件可以说很是简陋:两个班将近一百男同学挤在一间大房子里,所有人平日里的洗漱都是接好水后蹲在屋外的水泥地上进行。身处河南省这样一个高考大省,巨大的升学压力无法逃避,也加重了他的心理负担。在第一次高考失利之后,经过反复思想斗争,他还是选择了复读。从小耳濡目染身边人的艰辛复读之路,他明白自己面对的将是怎样心理与体力双重考验的一年,甚至有可能一无所获,“但我不愿就此服输,我还想为梦想再战一次”。功夫不负有心人,经过积极的备考,适当调整心态,第二年,刘志奎来到了古城西安,进入西安交通大学就读,迈出了改变自己命运的第一步。

到了西安,他发现自己又要面对新的难题:“刚来的时候连普通话也不会说”,操着一口家乡方言的他第一次为自己的格格不入感到自卑。因为内心敏感,害怕被嘲笑,于是刘志奎尽可能减少和同学的交流,鲜少在团体活动中出声的他在同学眼中是一位内敛害羞的“路人甲”,大家对他的认识都停留在一个模糊的影子。时间长了,刘志奎意识到这不是长久之计,自己应该尝试主动改变。于是,他私下里开始一个人默默练习,靠着一股韧劲,很快掌握了普通话,甚至还从同学那里简单学习了几句西安话。“这真的算是我人生路上的巨大转折,远离家乡,学习生活中的每件小事都要自己做,渐渐明白了自己才是最靠得住的。”

笑对枯燥,摆正心态

“当年学医其实是被调剂的,虽然从小就想搞科研,但说实话对于医学科学的热爱完全是后天培养的。深入从事了医学研究,才发现这是一门极富挑战性的学科。”刘志奎坦言,因为自己内向的性格,在本科阶段并没有参加太多的社团活动,课余时间基本被书籍填充,或是在文学的海洋里徜徉,或是在科研的书山里披荆斩棘。另一方面,每天他也会给自己时间,用几十分钟让自己禁锢了一天的身体得到舒展,哪怕再忙,他都坚持运动。“毕竟身体是革命的本钱,做医生的,哪能自己先倒下了呢”。

在硕博期间,日复一日的“枯燥”实验更是生活的常态。环境单一,交际圈变窄都无法避免。然而在别人看来枯燥的实验对他而言却是充满了未知与挑战,别人眼中单调的生活节奏在他眼中却是培养自律与坚持的好机会。“学会适应并享受医院、实验室、宿舍三点一线的生活,积极调整自己的心态,这是高中复读一年交给我最重要的知识,让我受益终生。研究生的生活是很简单,但是枯燥与否就要看你是怎么摆放自己的心态了。”

一路走来,有高考失利的痛苦,有专业调剂的无奈。但是,刘志奎总是微笑着接受命运的玩笑,一次次转动命运的齿轮。挫折又怎样,他对弈命运,终反败为胜;枯燥又怎样,他坦然接受,终学有所成。可以说正是这一路磕磕绊绊的经历让他迅速成长,从一个两耳不闻天下事的学生娃,锻炼出了一颗强大且好胜的心。

科研工作的确改变了他,从一开始的如履薄冰、不知所措到沉心静气、举重若轻。不积跬步无以至千里,正是平日的积淀让他在这次评选中脱颖而出。当拿到这份荣誉后,他笑着说:“我享受的是努力的过程,至于之后的掌声和鲜花,就当做过眼云烟吧。”

感恩导师,投入科研

在刘志奎心中,最值得珍视的财富是自己的导师——刘青光教授。“他不仅做事严谨,而且总是认真对待每一位病人。”刘志奎言谈间总是不时流露出对导师的敬佩,他至今还清楚记得刘青光教授的一句话,“你做决策的时候,当你把患者当做自己的家人,这就是最好的决策。”刘青光教授是国内优秀肝胆外科医生,在他身上,刘志奎意识到一位负责任、敏锐的医生对病人来说可能就是生的希望。“刘老师对我的指导贯穿了我的硕士博士生涯,他认真负责的工作作风与严谨细致的科研思维,对我影响很深,是我一生的榜样”。

2017年08月,刘志奎进入位列全美最佳医院榜首的梅奥医学中心交流学习1年,师从维杰·沙哈教授。沙哈教授的研究领域是肝纤维化的发病机制,与刘志奎之前的方向(肝癌的发病机制及微创治疗)差别较大,然而这没有让刘志奎有所退缩。在美国求学期间,刘志奎特别珍惜来之不易的学习机会和优越的实验条件。海外求学期间,他从未请过一天假,把全部的时间和精力都投入到实验中,实验室中有很多实验方案都是他首次建立并独立完成的。一年后,当他离开梅奥医学中心时,出色的工作受到沙哈教授的高度赞扬。

相对于临床实践,刘志奎对科研也有自己独到的观点:“我认为临床书本中理论与平常的实践差别并非很大,关键是你看待问题的角度。当你经过实践后,你关注的点会发生改变,你的理解也会更加深刻。”刘志奎举例说,“比如细胞膜的选择透过性,在理论学习时记住哪些物质可以进入细胞就行了,但科研时就要探索怎么让我想要的物质进入细胞。其实细胞膜并没有变,只是我的出发点改变了。”

博士在读的刘志奎目前已经成绩斐然,发表学术论文SCI32篇,总IF=136.6,其中第一作者SCI8篇,Medline1篇,共同第一作者6篇,最高IF=20.773。参与国科金面上项目3项,陕西省科学基金5项,完成国家级大学生项目1项。研究生期间获得4次国家奖学金,并获优秀学生、优秀毕业生称号。近日,刘志奎协同西安交大其他科研人员在肝星状细胞研究领域取得重要突破,为肝脏肿瘤微环境中HSC促进肿瘤转移性生长提供了新的分子机制,也为减少肿瘤在肝脏种植和转移性生长提供了潜在的治疗靶点。

刘志奎自认为自己是平凡的,所以微信取名“平凡”。但一路走来,从高考失利、复读到成长为优秀博士生标兵,正是平凡而又坚韧的每一天造就了他命运的柳暗花明,打破了人生既定的路线,成就“不平凡”的自己。

文字:通讯社 王婧宇 白晓宇 研工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽