/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校举办2018-2019学年新学期新入职教师教学培训班
来源:交大新闻网 日期 2018-11-07 09:22 点击:

10月29日至11月2日,西安交大教师教学发展中心联合教务处、人力资源部和研究生院举办了2018-2019学年第一学期新入职教师教学培训班。全校84名新教师参加培训。

开班式上,教务处副处长兰剑介绍了教务处和本科生院的机构设置和职能任务、课堂教学规章制度、课堂教学质量评价体系,详细解读了学校“四位一体”的人才培养理念和本科教育教学“十项任务”,帮助新教师全面了解学校教育教学管理的模式机制,为今后在教学工作中对接人才培养理念和重大举措奠定了良好基础。

随后举行的集中报告会重点是弘扬交大优良传统和教书育人理念,提升新教师对如何立德树人、如何做一名优秀教师的思想认识,激发他们投身教学的热情。首届国家级教学名师、教师教学发展中心主任马知恩教授围绕“怎样讲好一堂课”这一主题,将自己对教学的认识和体会和盘托出。马知恩教授指出,要成为一名好教师需要对教学有高度的敬业精神,还要有坚实的业务基础和较高的科学研究能力。要讲好课需要做到认真备课,精心进行教学设计;要有激情,保持对学生的吸引力和感染力;练好基本功,养成良好的习惯;要更新教育理念,提升教学水平。他特别解读了什么是“课程思政”,鼓励大家探索“知识传授与价值引领相结合”的有效路径,增强学生家国情怀和“四个自信”。报告中,马知恩教授还为大家上了一段现场示范课,将言传与身教相结合。西迁教师朱继洲教授以“弘扬西迁精神,致敬西迁人”为题带来专题报告。朱继洲教授回顾交通大学西迁的历史,回答了“交大为什么要西迁”“西迁为什么能取得成功”等关键问题,全面介绍了交大扎根西部62年来的建设发展成果,以及钟兆琳、陈大燮、陈学俊等西迁教授的事迹与成就。报告为新教师学习领悟西迁精神提供了丰富的素材。

两位教授都是交大西迁亲历者,也是工作在教师教学发展工作一线的教育者。尽管已是耄耋老人,但两位教授都认真备课、精心讲课,用自己的言行勉励新一代教师自觉继承和发扬西迁精神,踏实做好教学工作,立志做一名优秀的教师。开班式及报告会由教师教学发展中心副主任张健主持。

在10月29日下午的视频观摩与研讨环节中,参训教师按学科分组观摩陕西省和校内授课竞赛,以及微课教学比赛中的典型视频,使新教师对于什么是优秀教师,什么是好的教学有了更为直观的认识。随后,专家组织了小组研讨活动,初步总结教学基本规律。

在10月30日至11月1日的三天里,参训教师按照培训安排划定的范围进入教室听课学习。教师教学发展中心组织专家挑选全校教学效果好的一线教师课堂,意图使新教师通过随堂听课学习、撰写听课体会表,进一步加深对于优秀教师、优质课堂的认识。在听课表中,还专门列出了督导组听课的要点,包括教学态度、教学内容、教学方法和教学效果四方面10个具体评价点及其占比,帮助新教师建立起更为系统的课堂教学认识和自我分析能力。

11月2日全天进行的是试讲点评与研讨活动。新教师先后经历了听取报告、教学观摩与研讨、听课与自我反思,再到试讲环节,尽管时间不长,但走上试讲讲台的新教师在理念和技能上都有了较为充分的准备。三位具有丰富教学经验的教学名师、专家实行“多对一”点评,使新教师亲历教学实践、聆听专家指导,强化教学基本功训练。试讲视频反馈是将试讲与点评的全程录像反馈给每位参训教师,从而使教师本人进行教学过程的自我观摩,反思自身教学中的不足,加强教学改进。最后安排的是小组集中研讨,进一步研磨教学问题,最终使培训成为直观认识和理性思考、抽象概念和实际操作相结合的闭环。

新入职教师教学培训是“五阶段递进式”教师教学培养体系的“启航点”。近年来,教师教学发展中心坚持高标准策划,建立了教学发展与师德师风培育并重、教育理念与教学技能兼顾、观摩学习与实际操作相结合的培训模式,打造“没有水分”的教学培训平台。2011年以来,中心共举办新入职教师教学培训15期,1231名教师参训,实现新入职教师全覆盖,在加强师德师风建设、打牢教师教学基础、保证课堂教学质量等方面发挥了重要作用。

文字:教师教学发展中心
图片:赵欣
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽