/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在人民大会堂举行
来源:交大新闻网 日期 2018-11-06 23:01 点击:

11月6日下午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在人民大会堂举行。

报告会前,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在人民大会堂湖南厅亲切会见了报告团全体成员。孙春兰同志高度评价了西安交大“西迁人”的先进事迹和崇高精神,对深入贯彻习近平总书记重要指示、开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动提出明确要求。她强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬西迁精神,推动全国教育大会精神落到实处,用榜样的力量激励教育战线建功新时代。

孙春兰指出,交大西迁是党中央调整新中国工业建设布局、高等教育布局的战略决策,也是知识分子响应党的号召、服务国家发展的时代壮举。习近平总书记高度赞扬交大“西迁人”的爱国奉献精神,勉励师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。教育战线要认真学习交大“西迁人”先进事迹,弘扬胸怀大局、心有大我的爱国精神,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神,加快“双一流”建设,培养更多适应经济高质量发展的优秀人才,创造更多支撑国家创新发展的科研成果,切实提升教育服务党和国家事业发展的成效。

会见后,报告会在人民大会堂举行。教育部党组书记、部长陈宝生,中央宣传部副部长梁言顺,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,陕西省委副书记贺荣等出席报告会。中央组织部副部长傅兴国主持报告会。首都高校师生代表、科技工作者代表和有关部委代表共700余人参加报告会。

西安交大校长王树国、陕西省委教育工委书记董小龙参加了会见和报告会。

  

  

报告会上,西安交大党委书记张迈曾,西迁老同志、西安交大教授马知恩,中国科学院院士、西安交大教授管晓宏,国家“千人计划”青年项目入选者、西安交大教授徐峰,西安交大博士研究生林舒进,光明日报社记者唐芊尔等6位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹,深切感受到老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身的前途命运同国家民族命运紧紧相连的胸襟与情怀。

报告会上接连响起热烈掌声。与会师生表示,以西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子舍小家、为大家,始终与党和国家的发展同向同行的家国情怀感人至深、催人奋进,激励着青年一代到祖国最需要的地方建功立业,以爱国奋斗彰显时代新人的青春底色。

陈宝生在讲话中指出,要以交大“西迁人”的先进事迹为榜样,教育引导广大教师自觉做到“四个相统一”,做“四有”好老师,当好学生的“四个引路人”,成为爱国主义的坚守者、践行者、传播者;要教育当代学生树立“四个正确认识”,坚持爱国、励志、求真、力行,成为爱国奋斗精神的传承者、党和人民事业的接班人、勇担民族复兴大任的时代新人。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,传承弘扬爱国奋斗精神,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

据悉,报告团还将赴全国各地举办巡回报告会。

文字:新闻中心
图片:尹承龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽