/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【出彩90后】平静科研 追求卓越 止于至善

——访“互联网+”大学生创业创新大赛金奖项目负责人宋思扬

来源:交大新闻网 日期 2018-11-06 17:27 点击:

“大年三十的梧桐道,不像平时,两边是没有车的。如果碰上下雪,就更好了。细想起来,这整个科研过程对我而言其实都是愉悦和平静的。”2018年的春节期间,航天航空学院的研究生宋思扬早早回到学校,奋战于实验室之中,感受着科研带给他的愉悦与平静。

在这份愉悦与平静中,凭借着对项目的刻苦钻研与不断改进,宋思扬及其团队的项目“精移求精——压电智能驱动器技术”在今年10月举办的第四届“互联网+”大学生创新创业大赛中一举摘下金奖,这也是西安交大获得的唯一主赛道金奖。“压电智能驱动器能够将驱动距离控制在微米级,为高精尖加工以及卫星信号的精准传输能够提供更好的支持”,谈及自己团队的获奖项目,宋思扬介绍到。

念念不忘,必有回响

“其实今年这次比赛获得金奖也算是弥补自己本科时候的一个遗憾。“宋思扬笑着回忆说,当初入党时老师找他谈话,问他对于自己本科阶段有什么看法。宋思扬经过思考之后,回答老师说:“大概就是过得太平淡了吧。”

2011年,宋思扬考入交大,就读于工程结构分析专业。本科期间,他曾参与过一些创新创业相关的比赛,但始终没有获得令自己满意的成绩。“这导致我在整个本科阶段,并没有什么能拿得出手的奖项,在获得推免资格时与别人相比难免显得逊色。”源于一个优秀大学生对于卓越的追求,宋思扬开始废寝忘食,主动学习,并积极参加各类竞赛积累比赛经验。“今年,是我第三次参加‘互联网+’的比赛了。”宋思扬讲道。

好事多磨,宋思扬的团队最开始在校级比赛中只拿了一个银奖,就连进入省赛都很危险,这个结果令他们很受打击。知耻而后勇,依托学校提供的良好平台,宋思扬及其团队不厌其烦地修改提高完善展示内容,不断润色打磨,最终在省赛中获得金奖。

“在比赛中,我的收获之一就是在任何时候都要对自己的实力有正确的评估。当自己落后了,你要知道差在哪里,但也不要妄自菲薄,在对比中确定优势,确立信心知道自己该走到哪一步。”

经历校赛、省赛的磨练,他们对这个项目更有信心。在每一次答辩的过程中,宋思扬都会与评委面对面交流,不断地询问评委的意见与建议,每一次都会重新修改自己的ppt。这样的过程一直持续到十月在厦门大学进行比赛之前。

这样一种不断进取的精神,让团队项目最终斩获金奖,不负整个过程的努力,也圆了宋思扬的一个梦。

沉淀内心,平静科研

“其实科研有时候也很辛苦。”宋思扬坦言,科研为自己带来了愉悦与宁静,也不能否认科研本身是一件很辛苦又相对单调的事情。

“当时有个成果要交付给风云卫星团队,它的作用是能够提高天气预报的准确性。”为了按时完成这个项目,宋思扬每天在实验室待到凌晨一两点,回宿舍了倒头就睡,第二天七八点又到实验室继续工作。“虽然很忙,但生活很充实。”对于那段日子,他这样评价,“尤其是实验结果理想的时候,那种喜悦是无与伦比的。”

项目和实验室在宋思扬的心里有着举足轻重的地位。“虽然家就在西安,但自从读了研究生之后,即使是过年,也很少会在家连续待五六天”,他表示,自己始终牵挂着实验室和手中的那些项目。“一般是在大年二十九回家,然后正月初三又来学校实验室继续跟项目。”

付出的时间和汗水不会被辜负。到目前为止,宋思扬已经拥有了九项授权发明专利,发表了两篇SCI论文,同时参与了另外五篇SCI论文的工作。这样的成就是用无数个日夜钻研换来的。“你能达到一个什么样的高度,取决于你沉淀了多久,沉淀得有多深。我一直相信,你期望自己达到什么样的高度,你很大程度上就能成为什么样的人。拒绝平庸,就能获得更多。”宋思扬坚信并践行着。

多面人生,造就精彩

“如果要讲我的性格是如何助力我的科研的话,那应该就是我目的导向性强。”不断自我鞭策,立下一个目标,就一定要达到,宋思扬始终是以这样的一个态度来对待周边的一切,拿出行动和努力来证明自己,“去,必到达。”

生活中的宋思扬,是一个爱旅行、爱尝试新鲜事物的探索者。喜于尝试新的东西,也为他的科研之路提供不小的帮助。这既能让他不断地去寻找自己喜欢的科研项目,又能不断地从一个科研项目里找到新的东西、新的获得感。宋思扬讲道:“新鲜感让我做事效率更高。”这种保持新鲜感的状态,让他在日复一日的实验中不易懈怠,在科研之路上不断前行。谈到项目的实施,宋思扬表示:“这个项目不止是我一个人的心血,我们整个课题组都付出了很多努力。在科研中,找到一群志同道合的朋友,同时做着自己热爱的事业,令我感到很满足。”

文字:通讯社 陈小鹏 江铮威 航天航空学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽