/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大发起成立“一带一路”知识产权联盟
2018知识产权·丝路论坛同期举办
来源:交大新闻网 日期 2018-11-01 08:14 点击:

10月27日,2018知识产权·丝路论坛“一带一路高新技术知识产权与文化多样性法律问题国际研讨会”暨中国科学技术法学会第二届“创新与法治”论坛在西安举办。会上,西安交大牵头发起成立“一带一路”知识产权联盟”。本论坛由西安交通大学、中国科学技术法学会和陕西省法学会主办,西安交大知识产权研究中心、知识产权研究院,陕西省法学会科学技术法学研究会,西安市法学会知识产权法学研究会,北京华进京联知识产权代理有限公司,西安汉典传统文化研究院,山东诚功律师事务所承办。

西安交通大学知识产权研究院院长、知识产权研究中心主任马治国汇报了近几年西安交大知识产权研究团队的主要成绩。近年来,团队按照“突出特色、注重成果”的基本原则,学科方向明确,突出特色,依托西安交大的竞争力和影响力,始终站在知识产权学科研究的前沿。拥有在国内有影响的学术带头人和一批具有发展潜力的中青年学术骨干;科研整体水平居省内领先地位,在国内相关研究领域中具有一定的学术影响和声誉;有扎实的研究基础和成果积累,吸引了国内外著名的专家、学者开展科研合作。未来,西安交大知识产权研究团队将以十九大精神为指引,继续发挥自身特色,着力知识产权人才培养,助力创新型国家建设,为法治中国建设贡献自己的力量。

陕西省知识产权局局长巨拴科,陕西省科学技术协会党组书记、常务副主席孙科,陕西省高级人民法院副院长巩富文,陕西省法学会秘书长马艾妮分别致辞。他们肯定了西安交大知识产权研究团队近年来所取得的成绩,希望团队继续发挥交大理工科优势,聚焦科技发展前沿,注重学科交叉融合,以十九大精神为指引,以新时代的要求为己任,秉承开拓创新的精神,继续凝集智慧,深入高新技术和文化多样性研究,打造高水平科技创新和知识产权发展平台。继续着眼国家总体战略、立足陕西省情实际,对相关法律问题开展研究,增添法治动力,更好地为经济发展保驾护航。

西安交大副校长张汉荣回顾了学校知识产权教育、科研事业30余年的发展史。他说,知识产权研究院的成立整合了校内外资源,为开展高水平科学研究和高层次、复合型知识产权人才培养搭建了新的平台,谋划了新的蓝图。希望知识产权研究院继续坚持 “高层次、复合型”的法律人才培养目标,紧紧围绕学校发展大局,面向学术发展前沿,面向国家和地方经济发展主战场,在艰苦创业中逐渐成长,在改革创新中不断发展。

随后,马治国宣读了《“一带一路”知识产权联盟成立宣言》,巨拴科,张汉荣,加拿大兰利市议员、西三一大学运动人体科学学院院长布莱尔·惠特马什(Blair Whitmarsh),马治国共同为联盟揭牌。该联盟是“丝绸之路大学联盟”的子联盟,是海内外知识产权教学、科研和服务机构结成的非政府、非营利性的开放性、国际化知识产权交流合作平台,以“共建知识产权合作平台,推进一带一路开放发展”为主题,致力于促进“一带一路”沿线国家和地区知识产权服务机构之间在业务交流、人才培养、科研合作、文化沟通、政策研究等方面的交流与合作,增进机构之间的了解和友谊,共同提升知识产权创造、运用和保护水平,服务“一带一路”沿线及欧亚地区的发展建设。

国家文物局原副局长、中国文化遗产研究院原副院长刘曙光,中国科学技术法学会执行秘书长、中国政法大学教授刘瑛,陕西省人大教科文办主任冯蓉,陕西省人民政府对外联络办公室副主任、法学会副会长王明理,陕西省人大常委会巡视员邬建新等出席开幕式。

主题报告环节,刘曙光围绕“新时期中国的世界遗产战略问题”作了精彩发言,中国社会科学院法学研究所研究员李顺德就“世界遗产、传统知识与知识产权保护”进行了深入解读,布莱尔·惠特马什就“中医在加拿大的发展”作了精彩阐述,加拿大西三一大学国际教育学院院长陈泉州以“利用现代人的智慧超越中医药发展的局限”为题作报告。

本次论坛设置了“中医药传统知识法律保护”“创新与法治”“‘一带一路’知识产权与文化多样性”三个分论坛,来自国际山地组织、世界中医药联会中医药传统知识保护研究专业委员会、巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦省白沙瓦大学、新竹清华大学、上海交通大学、同济大学、华中科技大学、华南理工大学、中南财经政法大学、北京科技大学、柬埔寨新盟通信传媒公司、北京华进京联知识产权代理有限公司、北京医诺链医疗科技有限公司、西安交通大学知识产权研究中心等理论界和司法实务届的专家学者、青年律师作主题发言。

研讨会共收到参会论文90余篇,其中不乏论点新颖、论证严密、富有创新性和实务意义的优秀文章。在专题研讨环节中,多篇论文的作者就自己的论文作了报告,6名领域内权威专家对论文进行了精彩点评。本次研讨会还通过专家评审的方式,精选出了一等奖论文6篇、二等奖论文14篇、三等奖论文26篇。

此外,知识产权研究中心还依托本次论坛组织开展了形式多样的系列活动。10月26日晚,召开了“一带一路”知识产权联盟筹备会,六十余家发起成员代表汇聚一堂,讨论并形成了《“一带一路”知识产权联盟宣言》和《“一带一路”知识产权联盟章程》,对联盟的宗旨、性质、目标等内容达成了共识,会议选举马治国教授担任联盟第一届理事长,任命刘丽娜为联盟秘书长。10月28日上午,在西安汉典传统文化研究院举办了“中医药文化体验活动”,逾100余名与会代表进行了深入的体验。当日下午,陈泉州教授应邀在主楼E910作了题为“利用现代人的智慧超越中医药发展的局限”的专场学术报告。10月29日下午,巴基斯坦白沙瓦大学中国研究中心主任安瓦尔·扎哈德(Anwar Zahid)和国际山地组织巴基斯坦代表默罕默德·伊斯梅尔(Muhammad Ismail)应邀分别在科学馆101作了题为“来自兴都库什的思考——全球贸易战背景下中巴经济走廊建设所面临的挑战与出路”和“兴都库什—喀啦昆仑—帕米尔景观保护倡议”的学术报告,该报告是学校“四个一百”育人行动的重要组成部分。当日晚,安瓦尔·扎哈德教授还应邀与知识产权研究中心师生展开座谈,双方在人才培养、项目合作等多个领域达成了广泛的共识。

据悉,“知识产权·丝路论坛”是西安交通大学知识产权研究团队举办的高层次、国际化知识产权品牌活动。西安交通大学知识产权研究中心成立于2004年,其前身是成立于1985年的技术经济法律研究中心,知识产权研究院成立于2018年,是我国西部地区一个重要的集知识产权教学、科研、实践和服务为一体的理论创新、人才培养、咨政建言、舆论引导和社会服务的综合平台。多年来,该研究团队以“复合型、高层次”为人才培养特点,出版专著、教材等50余部,承担了国家社科重大项目、国家社科一般项目、863重大专项、国家软科学项目、博士点基金、教育部项目等省部级项目50余项,在国内外发表学术论文300余篇,获得各种学术奖励60余项,其中省部级以上奖励20多项。

文字:知识产权研究中心 社科处 科研院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽