/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学习爱国奋斗精神 续写建功立业新篇
西安交大学习“两弹一星”精神人才培训班侧记
来源:交大新闻网 日期 2018-10-30 16:16 点击:

10月26至28日,由西安交大党委组织部、统战部、教师工作部共同举办的 “学习‘两弹一星’精神 建功立业新时代”2018年西安交通大学人才培训班在绵阳市梓潼县“两弹一星”干部学院举办。40名青年骨干教师、党员干部参加学习培训,共同深入学习“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

通过影视教学、专题报告、互动访谈、现场参观、研讨交流以及校友座谈等,参训学员聚精神、悟思考、动情感、深交流,为期3天的培训让学员收获满满。

挺起脊梁 铸就国魂

26日傍晚,参训学员越过层峦叠翠的山林,来到梓潼县“两弹城”。宣传片《共和国的脊梁》和话剧视频《国魂》展开了培训“第一课”。大家通过观看视频,仿佛回到六七十年前那段异常艰苦但又充满豪情的岁月,与老一辈科学家同乐同悲,感受他们的家国情怀。

“他们是中国科学家,在祖国危难之际义无反顾选择归国报国;他们是牺牲的一代,只为在山河劈碎的年代创造惊世伟业;他们是无所畏惧的英雄,战天斗地,攻坚克难,以壮士断腕之决心铸就国魂挺起脊梁。”观影结束后,一位学员将震颤内心的这段话语写在笔记本的扉页,培训“第一课”让大家思绪万千,内心久久不能平静。

学习英雄事迹 增添精神动力

27日上午,培训班开班仪式暨西安交通大学爱国奋斗精神教育培训基地揭牌仪式举行,梓潼县委常委、组织部长黄建与西安交大党委常委、统战部长张定红,生命学院党委书记刘茹,组织部副部长高彦以及统战部副部长邢旭宁等同志共同为“西安交通大学爱国奋斗精神教育培训基地”揭牌。

作为本次培训班带队领导,张定红部长在开班仪式上致辞。她谈到,“两弹一星”精神与西迁精神的核心内容是一致的,都是中国共产党人、中国知识分子的宝贵精神财富,是爱国主义、集体主义、英雄主义、社会主义精神和科学精神的集中体现,对于年轻一代知识分子成长具有极其重要的指引意义。学校连续四年举办青年人才培训班,组织“走中国青年知识分子成长的正确道路”系列实践活动,就是为了使青年知识分子继承老一辈的爱国情怀、报国之志和奉献精神,争当“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”好老师,奋力投身到一流大学建设中,建功立业,做出无愧于时代的新贡献。她要求每位同志珍惜学习机会,认真思考、用心感受,使本次学习培训成为自己成长的加油站和助推器。

中物院党校科研处处长李建强教授为全体学员作了“不忘初心 牢记使命 建功新时代”的“两弹一星”精神教育专题报告,系统全面、细致生动地讲述了“两弹一星”精神的内涵、意义及两弹元勋的感人事迹。学员们深刻领会到,“两弹一星”铸就共和国的核盾牌,奠定了我国国防安全,有效地提升我国国际地位,闯出了中国特色的强军富国的国防科技之路。同时,对钱学森、钱三强、邓稼先、王淦昌等“两弹一星”元勋的事迹有了更深的了解。

互动访谈环节由中物院二所原副所长陈俊祥老先生以及中物院核二代焦彤女士主讲,他们带领学员近距离去感受真实的、蕴藏在他们身上“两弹一星”精神。

“‘草原献青春,梓潼献子孙,科学城献终生’。与老一辈相比,我们的格局、心胸还是过于狭隘。我们不应该计较个人得失,而要真正瞄准国家所需、所用,实实在在做出一些利国利民的研究。”来自前沿院的何刚教授深切感悟道。

27日下午,学员们参观了“两弹城”,听取波澜壮阔的“两弹”历程。“从开始研制,到苏联专家撤出,再到重新出发,我国的‘两弹一星’探索历程从零起步,克服了难以想象的艰难险阻,突破了一个又一个的技术难关,两弹元勋们以惊人的毅力和速度从无到有、从小到大,创造出震惊世界的成就,作为新时代的科研工作者,真的为之感到骄傲与自豪!未来,这将成为我科研道路上不竭的精神动力。”理学院副教授徐四龙说道。

随后,全体培训学员来到邓稼先旧居,共同缅怀这位为祖国、为人民、为事业奉献一生的英雄。

学员们自发站立成三排,眼中闪泪,表情肃穆。大家高唱国歌,敬献花篮,鞠躬缅怀,致敬英雄!

深入交流讨论 碰撞思维火花

27日晚,以学校当前学科建设和创新港内涵建设两大中心任务为主题,结合一整天的学习培训体会,坚持以“问题”为导向,以“实效”为目标,学员进行了分组研讨。讨论持续了近3个小时,气氛热烈、角度多元、思考深入、互动积极。大家围绕学习“两弹一星”精神的心得体会,结合西迁精神,就学科建设和创新港建设,提出目前存在的重难点问题,具有可行性的解决思路以及具体的意见与建议。

“铸国防基石,做民族脊梁。‘两弹一星’让我国挺直腰板,当前我们的学科发展也要瞄准国家所需,为国家增添更多底气。”“当年创造‘两弹一星’的主要兵器是书桌、计算尺、黑板,以及一颗火热的心、一个不知疲倦的大脑。现在拥有更好条件的我们应该从精神源头找问题。”“‘两弹一星’是从无到有创造的,学校创新港同样也是摸着石头过河,我们可以从中借鉴宝贵经验。”

经过热切的讨论与交流,与会学员郑重宣誓:发展改革,成功有我,成功在我,要主动践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,把个人理想自觉融入国家和学校发展的大局之中,做新时代的奋斗者,为学校“双一流”建设和创新港建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

“我们都是交大人,用行动书写报国故事”

28日上午,培训班全体同志与部分在中物院工作的交大校友座谈。10位校友代表参加座谈,他们毕业时间从1986年跨越到2016年,大家纷纷自豪地介绍起自己的学院、老师,怀念在交大学习生活的岁月,讲述践行“两弹一星”精神的体会,并对母校寄予殷殷祝福。

张定红部长寄语校友代表:“母校为你们能够继承红色基因,加入到中物院这个光荣的英雄集体中感到骄傲。‘两弹一星’精神与学校的西迁精神,其内涵具有高度的契合性,我们都在奋战着,希望校友们常回母校看看,你们为国家做出的贡献是对学弟学妹们最好的激励,更是对母校最好的报答。”

学员代表也纷纷抒发自己的所感所想,希望进一步加强学校与中物院的学术交流与项目合作,希望母校输送更多的学子到中物院学习交流,希望在“两弹一星”精神与西迁精神的伟大合力中,践行知识分子奉献报国的精神品质。

培训结束后,全体学员激情满怀,表示要大力弘扬爱国奋斗精神,在伟大时代建功立业,续写知识分子奉献报国的崭新篇章。

文字:张琢悦
图片:张琢悦
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽