/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2018“艺术与科学的交汇”陕西专场音乐会成功举办
来源:交大新闻网 日期 2018-10-29 21:40 点击:

诠释经典与创新的融合,奏响艺术与科学的华章。10月28日晚,由陕西省高层次人才发展促进会、西安交通大学、西安音乐学院主办,陕旅集团支持的2018“艺术与科学的交汇”陕西专场音乐会在西安音乐厅精彩上演,陕西省委书记胡和平,省委常委、组织部长张广智,省委常委、西安市委书记王永康,西安交通大学党委书记张迈曾、常务副书记王小力,部分两院院士,陕西省高层次人才发展促进会会长李学龙,西安音乐学院党委书记张立杰、院长王真,陕旅集团董事长周冰,以及热爱科学与艺术的高层次人才和知识分子约千余人共同观看演出。

音乐会在莫札特的《C大调长笛竖琴协奏曲》第一乐章中缓缓拉开帷幕,这首协奏曲是长笛与竖琴完美组合的典范,既优雅又生动,将两个富有表现力的独特乐器有机地融合起来。

传统音乐会以“听”为主,而这场音乐会却能够让你“看见”华美乐章。当理性逻辑碰撞审美体验,便衍生出首个“音乐家演奏+科学家讲解”的创新形式。西安音乐学院管弦系主任候颉担任指挥,中国科学院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、西安交大电子与信息工程学院院长管晓宏教授与青年教师杨曦共同解说,“爱因斯坦曾说,真正的科学与真正的艺术需要同样的思维过程”,管晓宏院士以科学家视角旁征博引,结合演奏曲目介绍了众多科学家的艺术故事,探讨了艺术与科学的关系、艺术与科学交汇的预期成果。

“音乐艺术在历史上曾经是数学学科的分支。虽然200多年来,音乐艺术与科学技术走过各自不同的发展道路,但很多音乐家和科学家始终深信音乐与科学有很多共通之处,相互影响”,管晓宏院士追溯了音乐艺术与科学的交汇之路。他认为,艺术形象思维启发科学逻辑思维,科学的精确严谨推动严肃音乐的发展。“音乐会是对钱学森倡导用艺术人文精神关怀学生,从艺术形象思维对创新能力的影响出发,探讨音乐中的科学规律,开拓学生的创新思维”,管晓宏院士讲道。

音乐会上,西安音乐学院室内乐团相继演奏了众多西方古典音乐和中国古典民乐精品,无论是表现器乐特色的《降E大调小提琴、中提琴协奏曲》第三乐章,还是震撼师生心灵《D大调第二弦乐四重奏》第一乐章、木管五重奏《春江花月夜》,一首首乐曲的旋律或唯美或激昂,或柔和或热情,或大气磅礴荡气回肠,或明快悠扬优美典雅,音符从演奏家的指尖流泻而出,不断地碰撞、融合,将本场音乐会推向了高潮。

由管晓宏院士和西安音乐学院高秦平教授共同演奏的长笛二重奏《花之二重奏》,选自歌剧《拉克美》,描绘了丝路长卷上发生的传奇故事,彰显出浓郁的东方色彩。优美而浪漫的乐曲点燃了现场的氛围,博得了观众热烈掌声和阵阵喝彩。面对观众的热情,管晓宏院士与高秦平教授返场加演了一首长笛协奏曲《山丹丹随想曲》,再次为观众续写了视听盛宴。

“艺术与科学的交汇”系列音乐会由西安交通大学科学家与西安音乐学院艺术家们共同创办,以创新形式探究了艺术与科学间的奥秘,为提升科学与文化素养开辟新途径,已成为“丝绸之路大学联盟”的科学文化品牌,自2012年起在清华大学、香港理工大学等高校演出,不仅促进了“一带一路”上中外高校、内地与香港高校的科技与文化交流,而且屡获国内外科技界的高度称赞。

文字:问炀
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽