/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛

西安交大获两金两银及“乡村振兴奖”

来源:交大新闻网 日期 2018-10-17 09:00 点击:

10月12日-15日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在厦门大学举行。本次大赛以“勇立时代潮头敢闯会创 扎根中国大地书写人生华章”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军。西安交大获得主赛道全国金奖1项、银奖2项、铜奖1项,“青年红色筑梦之旅”赛道全国金奖1项,并获得最有分量的6个单项奖之一的“乡村振兴奖”,成绩居于全国高校前列。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大赛闭幕式,转达习近平总书记对参加大赛和“青年红色筑梦之旅”活动全体同学的亲切问候。

本届大赛共吸引了来自全国2278所高校的64万个创业项目参赛,直接参与学生多达265万余人。经过校级初赛、省级复赛、网上评审等环节的角逐,最终共有来自主赛道的150个项目以及60个“青年红色筑梦之旅”项目进入全国总决赛,西安交大共有4个项目进入全国总决赛。总决赛主赛道评选出金奖58项(获奖比例不足万分之一),“青年红色筑梦之旅”赛道评选出金奖17项,以及6个单项奖。

经过激烈争夺,西安交大作品 “金刚模/高端热作模具—改善农村生态、带动农民再就业”脱颖而出获得金奖并获得6个单项奖之一的“乡村振兴奖”,“精益求精-压电智能驱动器技术引领者”获得金奖,“纸贵科技-企业级区块链解决方案提供商”“优艾智合机器人”获得银奖,“微虎符-手机盗丢风险的终极管家”获得铜奖,西安交大分获主赛道及“青年红色筑梦之旅”赛道“先进集体奖”。

金奖项目团队指导教师徐明龙、田征、冯勃、邵恕宝、武彤晖、张丰、申胜平、王小华、宋忠孝、朱晓东、钱旦、黄小燕等12名教师获得优秀创新创业导师奖。

西安交大对本届大赛高度重视,成立了由创新创业学院、实践教学中心、教务处、校团委、研究生院、学生就业创业指导服务中心、科研院、校友部、科技园管理办公室等部门组成的专项工作组,实践教学中心具体落实。先后邀请全国高校创新创业投资服务联盟、中国高校创新创业教育联盟、中关村天使百人会天使投资联盟等国赛省赛专家对交大参赛项目进行指导评审工作。

工作组按照目标责任分解、落实到位的方针,充分与各相关职能部门和学院协调沟通,齐抓共管、形成合力,主动挖掘重点创新创业项目,并为学校参赛的529支参赛团队组织了三次创新创业训练营进行培训。工作组积极组织参赛师生参加包括“青年红色筑梦之旅”活动成果展、大学生创客秀、创新创业教育成果展、改革开放40年优秀企业家对话大学生创业者活动、大赛优秀项目对接洽谈会等一系列相关活动,其中学校推荐的“青年红色筑梦之旅项目”受到了中央电视台报道,大赛同期活动“我的创新创业故事”获全国二等奖。

近年来,西安交大积极构建“一个目标、两个原则、三大任务、四项举措”的“一二三四”实践教学和创新创业教育生态体系,在打造具有交大特色的实验实践教学和创新创业教育体系,以“互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛和项目为驱动,培养学生创新创业能力,催生创新创业成果方面成效显著。据不完全统计,西安交大本届大赛的参赛项目已成立公司23个,获得超过1亿元投资或投资意向。

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛西安交大获奖项目

文字:实践教学中心
图片:孙梦真
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽