/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举办第二期优秀青少年“爱国•奋斗”科创秋令营
来源:交大新闻网 日期 2018-10-15 17:54 点击:

10月13日下午,来自全国16个省市区58所重点中学的300余名中学生齐聚西安大丝路报告厅,聆听中国工程院院士、西安交大电信学院郑南宁教授关于“人工智能与无人驾驶”的科普报告,拉开了西安交大优秀青少年“爱国·奋斗”科创秋令营第二期活动的序幕。本次活动由中国高等教育学会主办,西安交通大学承办。

活动现场

郑南宁院士作报告

郑南宁院士从人工智能的发展历史谈起,回顾了人工智能发展的四个阶段,解释了人工智能的本质内涵,介绍了人工智能在绘画、诗歌、音乐创作等领域的应用与发展,分析了人工智能面临的四大挑战。他还展示了西安交大人工智能与机器人研究所在无人驾驶领域的科研探索。他指出,人工智能是人类历史上最重要的一个演变,毫无疑问将会改变我们的未来;但人工智能的灵魂和精神来自人类,因而它终究只能是人类伟大的助手。

互动交流环节,同学们纷纷提问。西安市八十三中学李珂青同学提出,如何看待人类被人工智能替代从而面临大规模失业风险?郑南宁院士认为,从古到今,科学技术取得了惊人的进展,带来了许多颠覆性的改变,但并没有导致大规模失业,因为新技术会带来新的职业和职位,人工智能技术也会创造大批新的工作,比如它的生产和维护等。同时,新技术也将推动教育不断发展,教育的普及也会使更多人获得适应新工作的能力和素质。江苏新海高级中学孙昶表示,之前也看过关于人工智能方面的一些资料,听了院士报告后,理解更加深入了。他觉得,人工智能是未来发展的必然方向,使我们的生活更加方便,但作为一种技术,它也有两面性。

科普报告结束后,同学们分为10组,分赴8个学院的10个学科参与分组体验与交流活动。

在机械学院,同学们参观了机械制造系统工程国家重点实验室。讲解人员带领同学们依次体验了3D打印展示实验室、高速高效加工实验室、超精密制造工程实验室、高速机床实验室、装备冷却实验室、纤维铺放实验室、生物制造实验室等,讲解了实验室所进行的科研项目。徐光华教授做了关于“脑机接口及康复机器人研究与应用”的讲座,用生动的实例、引人入胜的讲解吸引了每位同学的注意力。西安铁一中滨河学校杨靖婧同学表示,非常高兴参加机械学院的分组活动,她自己小时候的梦想就是造飞机、造火箭,对机械的东西很感兴趣。

在电气学院,同学们参观了电力设备电气绝缘国家重点实验室,实验室老师介绍了高压电输送以及安全防护技术,演示了电桥、宽带介电谱、磁悬浮的仿真等实验。在老师的指导下,同学们亲自动手对铜片、铁片和铝片能否磁悬浮进行了实验研究。科普报告环节,李运甲教授和刘志远教授分别介绍了MEMS传感器技术和光的波动性与粒子性的历史争论。

在能动学院,同学们参观了能源与动力工程专业国家级实验教学示范中心,观看和体验了生活中的热与流体演示性实验。周屈兰教授和优秀研究生、本科生与同学们进行了交流,探讨了专业选择、高中学习、能源危机、能源技术创新等问题。

在电信学院,同学们参观了无人驾驶智能车实验室、生物信息实验室、网络安全实验室,就无人驾驶、生物基因测序等问题与实验室的学长学姐们进行了探讨。晚上,同学们听取了自动化和计算机学科著名专家教授的精彩讲座,并就自己关心的专业和学科问题与教授们面对面交流和讨论。

在管理学院,围绕“管理科学是干什么的?”“商务大数据分析”主题,刘树林教授、常象宇副教授对管理学院各专业做了细致全面的介绍。围绕“技术创新与战略”的主题,魏泽龙教授讲述了中国经济的变迁与技术发展,分析了改革开放40年以来的成绩,并展望了中国未来技术创新的路径。同学们深刻认识到,学习管理相关专业正是学习如何建设创新体系、实现企业系统创新的重要起点。

在航天学院,同学们参观了机械结构强度与振动国家重点实验室、力学国家级实验教学示范中心。亚洲唯一的MTS平面双轴六缸拉扭试验机、高达30余米的落锤式冲击试验系统让同学们感到震撼,金属材料扭转破坏等试验则让同学们直观地理解了高中物理的知识点。贾坤老师从2018年诺贝尔物理学奖谈起,与同学们交流了科学研究的一些感悟。

在材料学院,马飞教授带着高中生们走进材料学科的世界,感受材料科研的魅力,并与同学们交流了关于碳纳米管的应用、材料力学的优异特性等问题。随后,在老师的带领下,通过无人机原理的简单讲述、以及视频教程的演示以及说明书组装步骤,同学们顺利完成了无人机的组装,并进行了试飞。

在生命学院,同学们参观了各研究所实验室。在生物医学影像与应用研究所,同学们认识了超声微泡与空化物理、超声定量与功能成像、治疗超声与监控成像等设备;在仿生工程与生物力学研究所中,了解了多功能生物多孔材料开发及其在细胞微环境工程中的应用;在线粒体生物医学研究所,了解了线粒体的结构和功能;在生物医学光子学与传感研究所,了解了把化学反应转变为光谱的物理反应的方法;在生物医学光子学与传感实验室,参观了实验室研发的PCR仪;在健康与康复科学研究所,了解了康复临床应用研究及其相关科研知识。生命学院副院长张建保教授、生物医学工程研究所所长王珏教授以及迈瑞公司西安研究院总经理明利强校友还与同学们进行了热烈的交流与互动。

10月14日上午,西迁老教授朱继洲向同学们分享了当年交大师生从上海迁到西安的经历,讲述了西迁人可歌可泣的动人故事。他说,交通大学从上海迁到西安,是国家和民族的需要,是党的战略安排,“党让我们到哪里,我们背起行囊就到哪里”。朱继洲教授表示,交大人将继续弘扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,为中国西部的发展和中华民族的复兴贡献智慧和力量。

同学们深受感动和震撼。大连育明高中刘子贤同学表示,西迁人特别伟大,那个时代是奋斗的时代,需要有人去奋斗,也有人愿意奋斗。自己也将学习西迁精神,在新时代努力奋斗。

郑庆华副校长向同学们讲述了高校招生与培养模式的改革与探索,介绍了西安交大本科生人才培养改革情况,并与同学们互动交流。他指出,西安交大夯实立德树人的重任,强化综合素质培养,实施大类招生与培养,建立了通专融合的人才培养体系,实现了六大方面的改革,即真正学分制、自主选专业、自主选课制、学业导师制、第二专业制、教考分离制。

在互动交流环节,同学们争相提问。有同学提问,中国企业的创新水平相对较落后,如何提升创新能力?郑庆华副校长表示,创新需要加强对知识产权的保护,同时,创新是一个长周期,要改变急功近利的想法,需要长期坚持和积累。有同学提问,在相对封闭的高中环境中应该怎样学习和生活?郑庆华副校长建议,学习要探究知识背后的原理和故事,培养兴趣,大家要学会做选择,有所为,有所不为。

“这次活动特别有意义,能让我们体验到高中不能体验的东西,提前比较全面地了解交大有哪些有趣精彩的专业和课程……感觉交大给同学们提供的发展空间无限广阔。” 离开西安之前,浙江萧山中学的姚正则对记者说。

文字:招生办 李强 能动学院 电气学院 机械学院 管理学院 电信学院 航天学院 材料学院 生命学院
图片:招生办 李强 能动学院 电气学院 机械学院 管理学院 电信学院 航天学院 材料学院 生命学院 招生志愿者团 王克 梁晨旭 郭昊轩
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽