/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新担当新贡献】建设一流高效精密加工及装备技术共享平台
来源:交大新闻网 日期 2018-10-08 19:38 点击:

中国西部科技创新港是交大飞速发展的绝佳机遇。作为创新港校级八大科教共享平台之一,加工中心平台是依托于机械学院建设、面向全校多学科共享开放的加工装备研究与应用基础平台。

高效精密的加工装备是“中国制造2025”战略计划中明确指出的重点发展的十大领域之一,是大飞机、核高基、集成电路、载人航天与探月工程等2/3的国家科技重大专项实施的支撑,直接关系到国家安全和尖端科技的发展。建立加工平台能集中学校各类加工制造装备,形成有展示度的统一物理空间,有助于引进装备制造领域的国内外优秀人才来组建大团队,有助于强化校企协同创新和促进全校学科交叉,成立规模化联合实验室,实现技术转化,同时也有助于服务校内航空航天、能源动力、电气、化工等多学科的教学与科研工作。

图片1.jpg 图片2.jpg 图片3.jpg

今年2月份以来,加工中心平台成立了建设小组,多次组织制造学科方向的教授研讨平台的指导思想、定位目标、建设理念、建设内容和运行机制体制。大家一致认为,加工中心平台应坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,聚焦国家战略目标,瞄准“中国制造2025”,以装备制造及加工工艺作为主攻方向,秉承“学科交叉、军民融合、资源共享”的指导思想,支撑机械制造系统工程国家重点实验室、高端制造装备协同创新中心、快速制造国家工程中心、中国西部质量研究院等四个国家级科研平台及机械学院下属九个省部级科研基地,集中规划整合现有资源,建成国际一流高效精密加工及装备技术共享平台,为科研和教学提供优质服务。

1.jpg A69317D87FCEB67E0B3A0F7E9AC_D461C035_24C67B.jpg

机械学院制造学科方向研究团队在国家973、863、国家重点研发计划、“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项、国家自然科学基金重点项目等百余项课题的资助下,经过近十多年的潜心研究,先后在航空航天航海、国防军工、能源动力装备领域形成了若干制造关键技术和装备,同时也集聚了一批高性能加工装备整机、功能部件试验台、各物理量检测仪器与设备,为今后团队承担大项目和产出大成果奠定了很好的软硬件基础。基于此,平台提出了“三步走”的建设方案:2019-2020年完成物理环境空间建设,初步建成由院士、教授、研究员、高级工程师、高级技师等组成的高效精密加工研究和服务队伍,平台物理条件达到国际先进水平;2021-2022年加强平台的创新能力建设,聚焦航空、航天、船舰、国防等领域的若干个重大关键技术点,开展装备与工艺研究,平台研究水平达到国际先进水平;2023-2024年注重平台的成果转化建设,集中精力推进若干显著度高的科研成果转化,建成高效精密加工技术的自主创新成果供给源头,平台达到国际一流水平。

平台将面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,加强应用基础研究,突出关键共性技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,利用现有科研平台的设备和未来新增的设备,建设起高性能加工与成形工艺区、精密超精密加工工艺区、高端制造装备整机及功能部件区、智能生产线区、计量测量恒温区等五大区域,形成完善的加工中心平台及其配套体系。通过参与国家重点研发计划、重点/重大专项,以及针对企业的技术攻关等大项目,推进制造技术的深入研究,保证平台在技术上始终处于国际前沿。建立平台内仪器和装备的物联系统和预约系统,制定有偿的服务制度,形成平台的良性循环发展。同时构建一支设备操作的技师队伍,实现高端加工装备的高效率和高可靠性利用。

好风凭借力,送我上青云。加工中心平台凭借创新港的定位目标和天时地利人和条件,必将为机械工程学科带来跨越式的发展机遇,也为全校多学科的研究和教学提供一个开放共享共赢平台。

文字:机械学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽