/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

不忘初心 饮水思源 传承西迁 牢记使命

青岛校友会2018年会举行

来源:交大新闻网 日期 2018-04-24 15:06 点击:

近日,西安交通大学青岛校友会“不忘初心、饮水思源、传承西迁、牢记使命”主题年会举行,青岛校友会名誉会长、中国工程院院士雷清泉,西安交大管理学院院长冯耕中,西安交大校友关系发展部李丽丽,以及福建校友会代表、济南校友会代表、潍坊校友会代表、烟威校友会代表、青岛及周边校友等近200人参加年会。

年会论坛上,雷清泉院士讲话,冯耕中院长、柴永森校友分别作主题演讲。

雷清泉教授是中国工程院院士、著名绝缘技术专家,1962年毕业于西安交通大学,现任青岛科技大学全职院士、校学术委员会主任。年过八旬的雷院士深情回忆了自己的求学和研究经历,作为一名孤儿,1957年从贫困山区考入交大读书,深受小时候干农活的磨炼和西迁教授们的影响,几十年如一日奋斗在绝缘技术领域,在各项研究条件匮乏的条件下,从一名普通教师成长为中国工程院院士,取得了多个世界首创的技术成果。雷院士用自身的经历和成就践行了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦奋斗”的西迁精神,他更勉励校友们要相信自己的能力,敢于挑战权威,不盲从国外的文章和技术,才能有真正的成就。他还特别指出,自己最高兴的事,就是指导的年轻学者发现了国外学者的研究错误,提出自己的原创思想和技术。雷院士激情的讲话感染了现场校友,会场多次响起热烈的掌声。

冯耕中院长是高校管理学科中仅有的两个教育部重点实验室的负责人之一,担任过程控制与效率工程教育部重点实验室主任,中国物流学会副会长,电子商务、物流、大数据专家。冯院长专程来青岛参加校友会活动,看望校友们,并为校友们带来关于中国电子商务物流发展与分析的演讲。演讲中,冯院长剖析了中国电商物流和供应链的发展现状和前景,鼓励企业加强商业模式创新,加强互联互通信息化建设,加强供应链系统深度整合,加强数据管理和数据服务。

柴永森校友是双星集团党委书记、董事长,中国橡胶工业协会高级副会长兼轮胎分会理事长,荣获“山东省企业卓越领导者”、“2016中国十大品牌年度人物”、2018年“全国先进生产力杰出人物”等荣誉称号。他与校友们分享了双星智慧化转型(服务4.0、研发4.0和工业4.0),以及并购韩国锦湖轮胎的成功案例,由于其创新性和创造性,被称为“中国轮胎智能制造的引领者”。

孔心田会长在致辞中介绍了西安交大青岛校友会过去一年的工作,特别提出并表扬了为母校发展和校友会工作做出积极努力的校友。

李丽丽老师代表母校转达了对青岛校友们的祝福,介绍了母校的发展近况,表示校友关系发展部是广大校友们联系母校的窗口和桥梁,欢迎校友们常回学校看看。

年会期间,管理学院院长冯耕中、校友关系发展部李丽丽等人在青岛校友会人员陪同下分别走访了青岛酷特智能股份有限公司、海信新研发中心、文泰商学院。

酷特智能董事长张代理陪同冯耕中院长一行参观了企业生产车间,并就酷特智能在服装个性化智能定制领域摸索出自主创新的“互联网+工业”核心系统及其对管理再造等方面的经验体会进行了深入交流,形成对智能制造和企业管理研究的初步合作意向。

在海信新研发中心,海信医疗电子总经理王士磊、海信电器研发部副总经理曹建伟、海信日立空调市场推广部部长李云峰三位校友与冯耕中院长一行进行了座谈,相互交流了学校和海信发展方面的信息。

文泰商学院院长、青岛校友会副秘书长范大鹏校友陪同冯耕中院长一行走访了文泰商学院,并详细介绍了文泰商学院目前的办学情况,以及与西安交大管理学院合作的情况。

文字:校友关系发展部 管理学院 青岛校友会
图片:青岛校友会
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽