【122校庆】喜马拉雅联合创始人余建军校友返校作报告-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【122校庆】喜马拉雅联合创始人余建军校友返校作报告
来源:交大新闻网 日期 2018-04-10 15:20 点击:

在交通大学建校122周年暨迁校62周年纪念之际,力学94级校友,喜马拉雅FM联合创始人、联席CEO,2017年中国互联网十大风云人物余建军返回母校,做客航天学院“力行”讲坛、新媒体学院“新新论坛”,与师生校友分享创新创业感悟。

4月8日下午,航天学院“力行”讲坛第一期在科学馆101报告厅举行。余建军校友以“生存还是死亡,我的创业之路”为同学们讲述创业路上的点点滴滴。航天学院院长申胜平、副院长吴莹、副书记陈永华以及对创新创业感兴趣的师生参加论坛。徐自力书记主持论坛。

申胜平院长表示,航天学院开设“力行”讲坛旨在拓宽视野,培养人文素质,启发思想思维,提升综合能力。力学学科拥有基础属性和应用属性,多年来培养出了各行各业的精英人才。他寄语同学们加强对基础学科的学习和理解,用力学铺平未来的人生道路,创造人生的无限可能。他代表学院聘任余建军校友为航天航空学院创新创业教育导师,并颁发聘书。

余建军校友从自身背景、互联网产业发展的趋势、修心、互联网创业方法论、公司成长的战略和执行等方面,向同学们回顾了自己的创业之路、行业趋势、心路历程、公司运营,为大家展现了完整的创业流程。在自身背景和互联网产业发展的趋势中,他强调应该注重理解时代的趋势,形成与时俱进的思维方式,才能找对方向。谈及创业中应该保持怎样的心态,讲到“灭四心、立五心”:消灭脆弱之心、消灭自满之心、消灭自怜之心、消灭虚荣之心同时也应该树立信念之心、无我利他之心、延迟满足之心、独立思考之心、追根究底之心。用修心在多彩的世界中牢记使命,不忘初心,砥砺前行。谈及修术即利用互联网创业的方法。他指出应在选择合适的方向,紧扣需求的强度、宽度、额度,利用好“减法、惩罚、加法”在合适的阶段安排合适的任务,充分利用资源,寻求成功。面临创业之后的守业,余建军校友围绕该“做什么?怎么做?”两方面解答了疑惑。讲座结束时,他谈到创业就是一条长长的雪道,需要实时调整思维模式,修心、修术,坚持不懈。

航天学院16级硕士严键表示,做任何一件事必须全身心投入并努力奋斗,要学会独立思考,这是我感受最深的体会。材料学院16级硕士黄贺贺说,深切感受到创业维艰、筚路蓝缕,校友用自己的经历告诉我们创业者的修心之路,教会我们拥有信念消灭脆弱、独立思考不去虚荣、摆脱自满延迟满足、上善若水无我利他的强大心理,这在科研创新方面也是非常重要的。

报告会之前,余建军校友与航天学院学生代表座谈交流,就同学们关心的创业心态、创业过程、创业模式等作详细解析。

4月9日下午,余建军校友做客“新新论坛”第二十七讲,讲述新媒体内容创新创业故事。他从创业谈起,引出内容创业的成功案例,通过对案例的分析,讲述喜马拉雅FM的音频生态圈,包括海量丰富的电台内容,新的阅读模式——有声书、创业内容、音频设备以及教育培训内容。他指出,喜马拉雅的目标是重塑人们获取信息的方式,媒介只是载体,内容才是核心,而音频是未来知识内容创业的首选。通过介绍喜马拉雅公司生产的小雅AI人工智能音箱,他指出在人工智能和物联网时代,语音交互系统是下一代的操作系统。

余建军校友还谈到了内容产业的发展趋势,他认为,内容生产将更注重专业化、深度优质化,内容分发更趋智能化。而内容产业的发展也逐渐趋于产业大融合,并且在这种产业大融合的趋势中,内容产业将会更加完善发展。

谈内容创业的机会,他认为,好的内容是人格化、有价值、有趣的内容,而创业中需要找寻细分化的赛道,成为赛道中的第一,就会找到通向成功的机会。余建军校友说,在互联网创业中,不能只做追随者,而要学会“创造新物种,自己定义新品类”才是关键。

 互动环节,余建军校友对同学们的提问一一做答,现场气氛十分热烈。

文字:航天学院 新媒体学院
图片:贾鹏锴
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽