【122校庆】西安交通大学校友文学联合会成立-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【122校庆】西安交通大学校友文学联合会成立
来源:交大新闻网 日期 2018-04-09 11:00 点击:

 

诗歌点亮青春,文学慰藉生命。46日晚,西安交通大学校友文学联合会成立大会暨第一届奥升杯“樱花之约”诗歌朗诵会举行。100多位热爱文学的校友们从五湖四海赶来,以文会友。西安交通大学党委副书记赵军武,校长助理、图书馆馆长贾申利,档案馆、博物馆馆长赵大良,宣传部副部长李重,校工会副主席张庆生、弋景峰出席大会。校友关系发展部副主任赵力主持大会。此次活动通过网络平台直播,收看人数逾8000人。

 

第一届校友文学联合会秘书长仝晓锋介绍了文学联合会的筹备情况和校友会的组织架构。上海市创意产业协会/创意旅游专业委员会秘书长、1954级铸造专业校友朱源澄,中国著名科幻作家、中国科普作协副理事长、1978级内燃机专业校友王晋康任名誉会长。当代著名诗人、翻译家、1982级软件专业校友马永波任会长。

 

赵军武副书记向校友文学联合会授旗,向名誉会长、会长、副会长、秘书长颁发荣誉认证书并致辞。

马永波会长代表文学联合会致辞。他说,感谢文学让人们在纷纭的时代变幻中保持了一份审美的本真感谢母校,以宏大的胸怀接纳来自四方的游子文学联合会的成立,是校友们回报母校的机会和良好开端

奥升环境工程集团董事长、1983级制冷专业徐冬平校友作为常务副会长发言,他还朗诵了专门为此次活动创作的诗歌。

1964级金相43班汪荷生等10位校友向学校捐赠了专门创作的诗画长卷。

1978级内燃专业王晋康、1979级计算数学专业张强华、1984级科技英语专业杨于军、1984级内燃专业贾杲、1987级绝缘专业方兴东等校友向学校捐赠了图书60余册。

第一届奥升杯“樱花之约”诗歌朗诵会的主题是“情系母校,缅怀青春,做西迁精神的新传人”。校友代表们走到台前,与校教工朗诵协会、陕西师范大学学生朗诵艺术团、交大二附院朗诵协会共同朗诵了原创诗歌20余首。西安交通大学星火社、星火朗诵会复兴创始人、中国诗歌学会会员、1977级锅炉专业杨益民校友朗诵了自己的代表作《我是一条古老的河流》,获得全场喝彩。1983年毕业前夕,1979级自控专业徐启东校友响应国家号召,奔赴祖国最艰苦的新疆克拉玛依工作,1979级电气专业彭晓南写下了《致启东》,这首诗的现场演绎是大量为建设大西北做出贡献的交大校友们经历的共同写照。1979级自控专业石华宁校友的作品《入学》写于1982年,当时被称为交大版的“背影”,杨益民校友的深情诵读感动全场。受学校校友关系发展部邀约,1984级电子束专业朱光宇校友专门创作了气势宏伟的《西迁之什》,囊括了交大历史上的重要时刻。朗诵会氛围温馨、美好,校友们情感真挚、热烈。

交通大学文化渊源深厚。交大学子写下了很多既有时代风格又有校园文化特色的作品。离开校园后,有一些校友投身文学领域做出了卓越的成就,也有一大批从事专业工作但依然坚持文学创作的校友们,把交大文学的星火点燃在世界各地。校友们期望通过文学联合会的平台,将交通大学的文学爱好者凝聚在一起,饮水思源,回报母校,让交通大学的文学精神,一脉相承,续润新生。

文字:校友关系发展部
图片:宣传部 校友关系发展部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽