【122校庆】西安交通大学上海校友会欢迎2018年毕业赴上海工作校友座谈会顺利召开-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【122校庆】西安交通大学上海校友会欢迎2018年毕业赴上海工作校友座谈会顺利召开
来源:交大新闻网 日期 2018-04-08 18:09 点击:

4月6日下午,乘着122周年校庆的“东风”,西安交通大学上海校友会的十四位杰出校友,在孔祥云会长、拜晓东秘书长的带领下,回到校园,在主楼C座106教室,为即将赴上海发展的准校友现身说法,举行了一场别开生面的欢迎会。

“现在在上海的校友已有两万多人,上海校友会就是大家在上海的第二个家,”计算机91级校友、现任AMT董事长的孔祥云会长说。

会议现场,这些阔别校园多年的校友们一下打开了“话匣子”。现场气氛轻松愉悦,从学术科研到创业求职,从都市生活到个人体悟,校友们从不同角度给予了在场的准校友丰富的经验借鉴。

去创业,听听他怎么说

既是可以搞研发的科学家,又是抗得起公司大旗的企业家。热能83级校友、现任蔚来汽车副总裁兼CTO的黄晨东校友认为自主创业一定要有自己的团队。他认为,自己的成就离不开整个科研团队的共同努力。黄晨东校友凭借着多年的海外研学经验,作为优秀人才被引回国内。带着自己的丰富经验和研发团队,他所创制的“蔚来汽车”作为第三代汽车的代表在海内外都具有极大的影响力。

搞学术,目标是要有的

“那个年代大家都觉得上海遍地黄金,但是我觉得自己不够能闯,想一想,我还是去学校吧。“绝缘84级校友、现任复旦大学微电子学院执行院长张卫打趣道。作为到场的嘉宾中唯一一位还在学界活跃的“大牛“,张卫校友向同学们谈起了自己的“研学之道”。他说,不管在哪个岗位都要兢兢业业地做,要有自己的追求。张卫校友坦言博士后期间,自己也是想过要歇一歇的,可是一年下来他发现别人已经超过他很多了。“那时我觉得不能歇了”,于是张卫校友一口气发了20篇SCI,并且博士毕业没多久,就成为副教授。作为当时复旦大学最年轻的教授之一,这位现在已经有70余篇SCI成果傍身的校友告诫年轻人:要有自己的目标和方向,这样才能走的更远。

在上海,“剩“者为王

“紧张““快节奏”一直是上海生活的代名词,对此,化机94级校友、现任上海浦发星云广告公司董事长、上海浦东软件园股份有限公司董事李育民说:“‘剩者为王’,比你牛的人都走了,你就是最牛的。”他觉得早些年的上海,能够凭借自己的努力留下来,就会得到相应的尊重。“现在的上海,比以往更加开放包容,” 李育民说,“不过离开学校走向社会,自己的奋斗,还是需要很强的抗压能力的。”

此外,不少校友也强调了个人修炼的重要性。“交大毕业的校友,智商没有问题,”拜晓东校友说,“别人对我们的最高评价不是‘聪明’,而是‘靠谱’。”人文98级校友、现任多禾试验设备CEO的马德金也表示“口碑”和“品质”是很重要的。王小卫校友给大家分享了他对孔祥云校友提出的 “三不主义”——“不着急、不害怕、不要脸”的理解。井悦玲、倪晓宇、梁伦友、阮晔峰和丁祥等校友则是分别从思维转换、学会感恩、忠于兴趣、着眼长远、书籍阅读等方面向后来人提出了自己的建议。

身在上海,根在西安,放眼全球。目前,上海校友会已经有了自己的组织机构和运作体系,覆盖在各个领域,能够为即将奔赴上海的“后来人”创造良好的环境。在沪校友们站在时代前沿向师弟师妹伸出了“橄榄枝”,他们表示,上海校友会会尽可能地给大家提供一切帮助。上到就业住房,下到“个人问题”,有校友们在,都不用愁。

文字:校友关系发展部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽