/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
化工学院校友返校大会暨“微信班会”成功举行
来源:交大新闻网 日期 2018-04-08 17:03 点击:

4月6日下午3点,化工学院校友返校大会暨“微信班会”在化工行政楼举行。化工学院教师代表、离退休老教授代表、校友及学生代表参加大会。会议由沈人杰主持,魏进家院长代表学院向校友们介绍学院情况。

西安交通大学历经两甲子、跨越三世纪跨,迎来了自己122岁华诞,化工学院也在这几十年中茁长成长。大会开始,高山行老师点名让每位校友通过介绍自己,带领校友回到几十年前,唤醒校友记忆深处的青春时光。校友们在自我介绍中回味往事,老师们也在点名时回想当年上课的场景,大会在这种活泼的形式中正式开始。

大树西迁,复密新枝。在“双一流”高校建设进行时,化工学院在建设中砥砺奋进,勇攀高峰。魏进家院长向各位老师、校友介绍了目前学院的办学情况,对化工学院历史沿革、师资队伍、学术科研成果、人才培养、教学就业成果及一流学科建设规划等进行了详细汇报,并期待校友们对学院建设大力支持。

“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神是交大人灵魂深处中独特的烙印,是交大人在各行各业奋斗的原动力。在校师弟师妹通过演唱当年流行的歌曲来表达对学长们的欢迎,并期待学长们能多回交大看看,多回化工学院走走。

校友对母校的情怀,更好比绿叶对树根的眷恋。学院为每位返校校友赠送了院史书籍,校友们是母校的子女,母校是校友们坚强的后盾,校友也为学院赠送基石。

随后,“微信班会”活动正式开始,班会通过网络直播形式,让工作繁忙不能回校参加校庆的校友们可以在世界各地感受母校对他们的关心与挂念。校友们在直播间自由交流,向学院、老师们送达祝福。

教师是大学的一面旗帜,是一所大学的脊梁、砥柱。交大的成绩离不开治学严谨的老教授们的辛勤付出。校友们最思念的也是当年给予他们知识、带领他们勇攀科学高峰的老师们。高山行老师作为当年41班的辅导员,讲述了当年88届化机系同学的青春过往。尤其回忆起化工系虽然人数不多但是在文体方面非常出彩,富有青春活力。高老师回忆自己当年结婚也是这群校友当年一起帮忙热闹的,感情很深,也祝福校友们越来越好。

看到校友们青春飞扬的笑脸,吴丹青老师作为当时的专业课教师,高兴地谈及了教学过程中的一些趣事。而那时刚加入化工系的周洲老师也动情地回忆起与同学们相处的点点滴滴,并和校友们分享了自己这些年的成长历程,祝愿校友们继续在各个行业中取得更大的进步。

冯霄老师清楚地记得班里同学们的学风特别好,冯老师作为这届校友的工程热力学老师,当时成绩结果要求是正态分布,每门课必须有不及格的同学,但是这个班级全部同学都能达到及格。

杨伯伦老师虽然不是当年化机系的老师,但是他希望校友们多回学校走走,多关心学院发展。

张早校书记回忆起当年同学们毕业设计的情景和大家火热的科研劲头,希望校友们能多回来为师弟师妹们讲讲人生经验,进行人生指引。

李云副院长以师妹的身份回忆当年师兄师姐的过往,期待校友们能继续关心母校,希望校友们生活幸福。

校友们踊跃发言,讲述了各自毕业三十年来奋斗的经历,表达了对学校在他们成长过程中给予精神上与知识上指引的感谢。校友们祝福母校,也希望老教授们身体康健,生活幸福。

据统计,本次直播共有833人次观看,很多外地校友希望学院可以多多开通此类直播,方便校友参与活动。

“饮水思源”是交大人的传统,化工人在新时代的征程中定当时刻铭记“饮水思源”,汇聚广大社会力量,以更大的成绩服务社会,服务国家。大会在校友们的欢声笑语中圆满结束。

文字:化工学院 王旭岑
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽