/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大附中校友刘一锋再登福布斯青年精英榜
来源:交大新闻网 日期 2018-03-29 15:24 点击:

3月27日,福布斯2018亚洲30位30岁以下精英榜公布,59位中国内地青年才俊上榜,年仅24岁的西安交大附中校友刘一锋名列其中,这是他继去年入选2017福布斯中国精英榜之后,又登上更高级别的福布斯亚洲榜单,在创业精英大军中尤为出众耀眼。

刘一锋是西安交大附中高2013届校友,他的“太阳”梦起源于2008年“5.12”地震,家乡受到波及,电力不稳定,他便开始思考如何更加便捷的使用太阳能,让太阳能材料更高效。中学期间,刘一锋积极参加学校的科技创新活动,曾荣获“2012年中美清洁能源大赛”一等奖,并和队友们一起比赛所获全部奖金7500美元捐献给学校,设立科技创新教育基金。

为使自己的研发成果真正走向商用,实现自己“做家用太阳能系统,力争用太阳能每天为家庭提供8千瓦时生活用电的愿景”,2013年刘一锋考入清华大学热能系后继续钻研,所研发的柔性晶硅太阳能材料已达到国际领先、国内最高的22.09%转化效率,拥有核心专利51项,获各类奖项100余项。他还在北京高校中广纳贤才,于2014年大学期间就成立了八度阳光创业团队。

北京八度阳光科技有限公司2015年正式成立,现已具有完整的生产基地和生产线,产品销往海内外,截止目前,刘一锋的创业项目已获得4轮融资,融资总额达2000多万元,他被誉为“90后创业者的优秀代表”。除此之外,刘一锋心系民生,最近一年来八度阳光还致力于用光伏电站带动精准扶贫,本着“实现自我、惠泽社会、造福子孙”的发展理念,在经营发展公司的同时也承担相应的社会责任。

2018年福布斯亚洲30 位30岁以下精英榜是由知名商业领袖及各领域杰出人士组成的评委团队评选出来的,并为青年精英们提供全球性交流平台,还将在美洲、亚洲和欧洲举办现场峰会。据悉,2018年7月,刘一锋将受邀参加在香港举行的2018年福布斯亚洲峰会。

文字:附中
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽