/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开福建校友“弘扬西迁精神”座谈会
来源:交大新闻网 日期 2018-03-20 20:10 点击:

新年刚过,春意盎然,一派新气象。近日,西安交通大学福建校友会、厦门校友会和泉州校友会,共同组织生活在厦门、泉州的交通大学西迁老校友,以及中、青年部分校友,举行福建校友“弘扬西迁精神”座谈会暨新春联谊会。

春节前夕,西安交通大学福建校友会李林会长、谢鸿年秘书长商议,联合西安交大厦门校友会和西安交大泉州校友会,举办“弘扬西迁精神”座谈会,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬传承“西迁精神”,做西迁精神的新传人。春节期间,校友们相互转告,寻找到12位亲历西迁的学长,其中厦门8位,泉州4位,他们分别于1953年、1954年、1955年、1956年入学,现都已经80多岁高龄。

座谈会由郑育华校友主持,李林会长为到会的9位西迁学长颁发了“西安交通大学西迁亲历者”证书。

每一位西迁亲历者就是一个交大西迁的故事。座谈会上,学长们有的分享当年为何报考交大,有位学长还是参加抗美援朝后考入交大的;有的分享学校如何做西迁动员,彭康校长如何关心学生的伙食,学校给予的各种关怀;有的分享西迁遇到的各种困难;有的分享交大严谨的学风和交大知识分子的耿直品质。谈到交大西迁老师们忘我的精神和无私奉献,同学们当年克服各种困难在艰苦的环境下学习、生活,在场的每一名交大人都深深为之感动。大家一致认为:如果没有交大师生“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,交大西迁是不可能实现的。西迁精神就是交大人“科学报国、爱国爱校、责任担当”的使命和大爱精神,“忠恕、务实、勤奋”的品质,在平凡的岗位上众志成城、忠于职守、默默奉献,做出了伟大的成绩。西迁前辈们在生命中以这样的使命和大爱精神,爆发出了无穷的勇气和创造力,谱写了西迁路上“向科学进军,建设大西北”的伟大壮举。他们的高尚情操和伟大精神,必将鼓舞激励年轻一辈为了美好明天而更加努力奋斗。

文字:西安交大福建校友会
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽