西安交大重庆校友会2018新春联谊会举行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
弘扬西迁精神 凝聚在渝校友
西安交大重庆校友会2018新春联谊会举行
来源:交大新闻网 日期 2018-02-02 21:08 点击:

风雨之冬,长江之滨。1月28日,西安交通大学重庆校友会2018新春联谊会成功举行,130余名在渝校友嘉宾欢聚一堂。年会围绕“弘扬西迁精神,凝聚在渝校友”的主题,展现了交大学子共同的初心与情怀。西安交大校友关系发展部赵力副主任出席年会。

西安交通大学重庆校友会在几年的时间里迅速发展壮大,联谊会的规模亦是历年之最。本次联谊会设置了微信墙留言互动和抽奖环节,现场气氛十分活跃,同时,还通过网络同步直播,让无法亲临现场的校友们都能参与到联谊会的活动中。

“美哉吾校,真理之花,青年之模楷,邦国之荣华……”联谊会以齐唱交大校歌开篇,仿佛将在场校友重新带回到当年的梧桐道下,教学楼中。

执行会长李学臻首先带来新年致辞和新春祝福,他表示,重庆校友会是一个大家庭,希望大家相互扶持、相互提携,也能共享荣耀、共渡难关。他带领大家重温了交大西迁之路,并表示传承西迁精神是每一位交大人的使命。秘书长陈静代表重庆校友会作2017年度工作报告,她从2017年工作总结和2018年工作计划两个方面生动清晰地报告了重庆校友会的工作,并号召大家积极参与校友会活动,为校友会献计献策。

在校友表彰环节,大会共颁出了五个奖项,表彰一年来为校友会做出杰出贡献的校友。团队合作的楷模艾忠良、冉辉校友获得 “最佳协作奖”,活动宣传明星张蕴、邓杰骅校友获得“最佳宣传奖”,持之以恒发早报的杨勇校友获得“最佳群友奖”,勇往直前的重庆校友会足球队获得“最佳拼搏奖”,默默奉献的黄毅校友获得“特别奉献奖”。获奖校友表示,“将继续为校友会的发展尽绵薄之力,祝校友会的明天蒸蒸日上”。

赵力副主任为新增校友会组织成员颁发证书并代表母校致辞,她表示校友会是一个属于老中青三代发展进步的大家庭,要让校友会变成“老年校友,老有所依;青年校友,小有所靠;中年校友,中有所成”的校友关系平台。赵力副主任从母校为西迁老校友带来了西迁亲历者证书,她表示西迁建设者不只有老师,还有当年毅然同奔赴西北的同学们。此外,校友部还为重庆校友会颁发了“西安交通大学校友重庆之家”的认证牌匾。这是全球第一个由当地校友会提出申请,经过母校充分调研沟通后,依托当地成熟校友企业基础成立的“交大校友地区之家”,将为所有交大人在重庆交流发展提供实体空间,并支持地区校友会以及母校在当地开展各类活动。此种模式将逐步在各地进行推广。

校友部丁江老师为大家带来了母校校友服务项目的介绍,让大家了解到来自世界各地交大校友的优秀项目。重庆校友会回赠母校“饮水思源”书法作品,无论大家走到哪里都不会忘记母校的帮助与关怀。

在校友代表发言环节中,1955年入学的西迁亲历校友陈萍洲为大家生动重现了当年交大西迁过程中经历的重重磨难与艰辛,2013年入学的李飞校友讲述了初入职场的感受,相隔58年入学的两位校友分享了各自的经历与体会,仿佛是一段穿越时空的对话。时代变了,西迁的精神不会变,我们今天的交大人将继续传承西迁精神,将个人发展与祖国需要结合,创造新时代的伟大事业。

联谊会第一部分结束时,全场合唱《歌唱祖国》激情豪迈,歌声响彻整个大厅。130余人高喊着“交大,我爱你”,留下了弥足珍贵的集体合影。

团聚餐叙拉开帷幕,重庆校友会会长王国胤献上祝酒词,感谢母校和校友,在渝校友必将传承西迁精神,共筑西部辉煌。同时开始的文艺汇演更是精彩纷呈、高潮迭起。独唱《十年》开篇,背景墙的照片剪影勾起了大家对青葱岁月的追忆;诗朗诵《永远的赞歌》,致敬老一辈西迁建设者的无私奉献,“六十二个春夏秋冬 往矣”,但西迁精神永远流淌在交大人的血脉里;小品《鉴宝》以独特的方言形式,逗得在场校友捧腹大笑;“纯血统交二代”杜文铎带来英文歌曲《New Divide》,展现了优秀的交大基因;诗朗诵《同学情》带大家回想起当年笑颜回眸的你,如今是否魅力依旧;吉他弹唱《山丘》,如歌中寓意,愿大家在新的一年能跨过一座座山,迈过一道道坎;高山流水下,一段现场书法演绎,书生意气,挥斥方遒,道一句“为世界之光”;由“交大三剑客”带来的压轴表演《舞动18》,更是将现场氛围推向了极致;最后一首歌曲《绒花》向全体交大校友致敬。

无法亲临现场的海内外校友们还专门录制了视频为大家带来新春祝福,让人十分感动。这便是凝聚在一起的交大人,这便是一家人!校友们互相说说心里话,或遇到故友,或交新朋,其乐融融。

据了解,筹备组的校友们,在百忙之中抽出时间组织了整个联谊会的筹备工作,使联谊会井然有序进行。赞助商代表向征校友表示,滴水之恩当涌泉相报,交大是我们的根,校友会是我们的家,尽一点绵薄之力换来大家的欢笑非常值得,今后还将一如既往地支持校友会活动。

回顾2017,我们勤劳耕耘、收获云云;展望2018,我们锐意进取、砥砺前行。从上海到西安,我们不忘饮水思源的情怀;从西安到重庆,我们完成了又一次“西迁”。在未来的日子里,重庆校友会将在党的十九大精神引领下,凝聚在渝校友,传承并发扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,谱写属于交大人的新篇章!

文字:校友关系发展部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽