AMT企源--西安交通大学上海校友高峰论坛举行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
承西迁精神 创时代未来
AMT企源--西安交通大学上海校友高峰论坛举行
来源:交大新闻网 日期 2018-01-26 17:40 点击:

在游轮江中行的黄浦江畔,在烟雨蒙蒙的上海滩边,1月20日,以“承西迁精神、创时代未来”为主题的“AMT企源--西安交通大学上海校友高峰论坛暨西安交通大学上海校友会2017年会在上海举行。西安交大党委副书记、纪委书记赵军武,工会主席朱正威,校友关系发展部主任周纲,软件学院副院长金莉和600多位上海校友代表以及来自北京、福建、杭州等地的校友代表参加了本次论坛和年会。

“美哉吾校,性灵泉源。科学之奥府,艺术之林园。实业扩张,进步无疆。为世界之光!”在主持人简短的开场和嘉宾介绍之后,在场的600人全体起立,齐唱校歌。这壮观而又撼动的场面,这铿锵而又坚定的歌声,在大厅中久久回荡,勾起在母校的回忆,激起满怀的豪情。

赵军武副书记在致词中代表母校向在上海工作、生活的校友们致以亲切的问候。他说,习近平总书记对西安交大15位西迁老教授来信所作出重要指示以及在2018年新年贺词中再次肯定了西迁精神,这让所有西安交大人感到无比振奋,更加坚定了西安交大师生不忘初心,传承和弘扬西迁精神,就是要以爱国的情怀、奋斗的精神为西部发展、为国家建设做出新的贡献。我们在交通大学诞生地上海与校友们共同传承西迁精神,其意义更加不同。赵军武副书记向校友们介绍说,当前,母校上下正凝心聚气,以敢于争先的精神,在新时代,以新的面貌、新的作为争创世界一流大学,在过去的2017年,母校在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各个方面取得了不凡的成就。以“交大速度”建设的中国西部科技创新港在2017年年初开工,当年11月份实现了全面封顶,2019年大批研究院及重点实验室、工程研究中心将进驻创新港。衷心希望广大校友积极支持、关心和参与创新港建设,加强与学校各方面的合作,在创新港内留下具有意义的标识,创造新的人生价值。

西安交通大学上海校友会新任会长、AMT企源科技有限公司董事长孔祥云校友等多位校友在致辞讲话中,表达了对上海校友们的祝福,对西迁精神的歌颂,对母校更加美好前景的期待。

在主题演讲中,喜马拉雅FM创始人余建军校友分享了成功创业经验,蔚来汽车CTO黄晨东校友让大家看到了智能汽车未来的发展与应用,清华大学苏竣教授深刻阐述了科技、经济和国家之间紧密相连的关系,AMT企源科技共同创始人王玉荣以生动的实例讲述了产业互联网与产融结合的故事,以上演讲励志且引人深思,论坛专业而有深度,也让在座的校友收获颇丰。

在“科技与金融对话”专业论坛中,证券业资深人士尚志民校友,复旦大学微电子学院执行院长张卫校友,电子科技大学教授、“青年千人计划”入选者徐增林校友,光大银行资深区块链研究专家王勇校友,嘉年华国际执行董事长王毅坤校友,航天科工投资基金有限公司董事总经理杨少峰校友分别探讨了半导体产业链的价值和我国的发展优势、人工智能行业的竞争现状、推进区块链技术应用所遇到的风险和障碍。

在“2018资本市场前瞻”论坛中,现任金融校友会秘书长、2008年硕士毕业于我校并在二级证券、一级股权、地方政府产业基金和上市公司并购基金领域均有广泛涉猎的张宏波校友担任主持人。汇利资产总经理何震校友,耕瑞资产合伙人的莫慧琴校友,利得金融集团副总裁杨金同校友,永达资产总经理严新忠校友,光大资本执行总裁李真圣校友等金融行业资深校友根据自己多年的从业经验,分别从不同角度分析了2017年资本市场走势,共同探讨了2018年资本市场的趋势性机会。

“我们远航归来,心中有太多的惦念。我们年逾古稀,要再一次细看母亲的容颜。我们对你的热爱,像滚滚黄河——波涌浪卷。我们对你的感恩,像巍巍秦岭——苍翠绵延。”一首满怀深情的《游子之吟》朗诵,把我们带入思念母校,怀念往昔的情怀中。年会上,西迁亲历者们上台合影,时间在哪里,沉淀就在哪里。看到舞台上两鬓已然斑白的他们,很多后辈眼中都闪烁着感动的泪花,正是他们这样一群无私奉献的老学者们,用行动淋漓尽致地展现出什么叫“西迁精神”。

彭康校长之孙向上海校友赠送《彭康文集》

因为希望,所以未来美好。因为年轻,所以无限风光。学校学生艺术团在带队老师的带领下来到了上海,为上海校友们展示了一场精彩的音乐盛典。

不曾忘记饮水思源,不曾忘记西迁精神,不曾忘记校友使命,“交大,你好”的歌曲,抒发校友的情怀,用歌声凝聚校友力量。

文字:校友关系发展部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽