/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
饮水思源 向西迁精神致敬
西安交通大学香港校友会2018春茗暨周年庆活动举行
来源:交大新闻网 日期 2018-01-25 12:01 点击:

1月21日,“狮子山下,扬帆起航”西安交通大学香港校友会2018春茗暨周年庆典活动在香港举行。交大香港校友会会长桂生悦、特邀嘉宾彭康校长之子彭城、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室科教部部长李鲁、中国高等院校香港校友会联合会主席郭明华等出席活动。校友们齐聚一堂,饮水思源,向西迁精神致敬。

香港校友会会长桂生悦回顾了校友会成立一年半以来工作中的重要事件和校友们的真切感受,用实际行动践行了香港校友会“爱国、爱港、爱校、干实事、送温暖”的理念与宗旨。他说,校友会就是校友们人生马拉松的能量加油站、补给站。他表示,邀请彭康校长之子彭城来参加这次活动,是为了表达校友们对彭康校长最深切的怀念,西迁精神永远激励交大人前进。

彭城向香港校友会赠送了书籍《彭康传》,与大家分享了彭康校长为交大西迁、为建设社会主义大学做出的努力,为马列主义中国化、时代化、群众化做出的贡献。

1987级校友沈墨向彭城赠送“澎湃三世纪,康定新时代”的书法作品,向老校长大无畏勇气、担当所成就的西迁精神致敬。

11位亲历“西迁”的老校友们再次深情朗诵《向西向远方》,和大家分享“西迁”故事。

中联办科教部部长李鲁表示,知道从哪里来,才能知道未来向哪里去。他号召西迁老校友们将这段历史讲给更多的香港年轻人听。

1986级肖国伟校友代表中年校友们分享心得体会。他说,母校西安交大是校友们思想上、精神上的故乡。他指出,校友会重要的作用之一是文化和精神的传承。为校友会尽一点心、出一点力,自己感到莫大的鼓励与安慰。他希望,能够有更多的年轻人来传承校友们对母校的这份关爱,传递这种精神。

3位“85后”校友也走到台前,分享年轻人在港学习、工作中遇到的心得体会,他们纷纷表示,校友会让自己感觉到了家人般的温暖,优秀的校友们如同一面旗帜,激发着年轻人的热忱,引领着校友们前进的方向。

中国高等院校香港校友会联合会主席郭明华表示,虽然香港校友会成立时间不长,但是在所有的93个校友会中以高水平、高影响力成为校友工作的旗帜与标杆。他相信,未来这个群体将会发挥越来越重要的作用,为香港的繁荣稳定贡献更大的力量。

凝聚在港校友,团结中青年校友,关心帮助老校友,在狮子山下、香江之畔,交大香港校友会谱写了“奋斗与传承”的华彩篇章。活动中,校友们还精心组织了精彩纷呈的文艺节目,获得了现场观众的热烈掌声。学校校友关系发展部也派代表参加此次庆典,并将学校的问候和祝福带给所有在港工作和学习的校友们。

文字:校友关系发展部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽